Daily Archives: 23.02.2016

РАМИЗУ ЧОБАН ОГЛЫ АЛМАЗОВУ ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА

Стандартный

deller_44

20 февраля 2016 года Президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал указ «О присвоении воинских званий высших офицеров, специальных званий высшего начальствующего состава и высших специальных званий». Этим указом начальнику ГУФСИН России по Самарской области Рамизу Чобан оглы Алмазову присвоено звание генерал-лейтенанта внутренней службы.

Алмазов Рамиз Чобан оглы – начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области с декабря 2011 года.
Родился 11 апреля 1960 года в селе Далляр Дманисского района Грузинской СССР.
17 декабря 2011 года указом Президента Российской Федерации назначен начальником Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области.
Генерал-майор внутренней службы.
Руководитель СОО «Лига азербайджанцев Самарской области» Ширван Керимов поздравил нашего соотечественника с высоким воинским званием.

«Дорогой Рамиз муаллим! Мы, самарские азербайджанцы, с большой радостью восприняли указ президента России о присвоении Вам высокого звания. Вот уже пятый год Ваша служба проходит в Самарской области, поэтому для нас очевидно, что это звание не только достойное, но и заслуженное.

У нас нет сомнения, что Ваши звезды станут путеводительными для многих ребят из азербайджанских семей, в том числе живущих в таких же отдаленных селах, как Ваше родовое село Дяллар. Ваш успех вселит в них уверенность в том, что имея целеустремленность, трудолюбие, внутреннюю дисциплину и организованность, можно достичь самых высоких вершин.

У нас нет сомнения и в том, что очередную генеральскую звезду Вы получили в том числе и за то, что относитесь к тем, кто на звезды смотрит через зарешеченное окошечко, не только со всей строгостью закона, но и милосердно и справедливо».

366-Й ПОЛК — КАК ОН В КАРАБАХЕ ОКАЗАЛСЯ И С ЧЕМ УШЕЛ?

Стандартный
366-Й ПОЛК — КАК ОН В КАРАБАХЕ ОКАЗАЛСЯ И С ЧЕМ УШЕЛ?

366-й гвардейский мотострелковый Мозырский Краснознамённый ордена Суворова полк (366-й гв.мсп) — формирование мотострелковых войск в составе Вооружённых сил СССР и Объединённых Вооружённых Сил СНГ.

История полка берёт своё начало с 3-й Туркестанской кавалерийской дивизии (3-я кд) Туркестанского фронта, участвовавшей в боях с войсками адмирала Колчака.

В 1985 году 366-й гв.мсп (в/ч 18920) был передислоцирован из Шамхора в Степанакерт — административный центр Нагорно-карабахской автономной области.
Военный городок полка был размещён в верхней части города возле дороги соединяющей его с г.Шуша.
Кроме 366-го гв.мсп в гарнизон Степанакерта также вошёл передислоцированный с ним 622-й отдельный батальон химической защиты (622-й обхз) из состава 23-й гв.мсд.
До передислокации 366-го гв.мсп — крупных воинских частей на территории НКАО не было. Причины, по которым руководство ВС СССР решило в 1985 году передислоцировать 366-й гв.мсп на расстояние 158 километров (по автомобильной дороге) южнее штаба дивизии — достоверно не известны.
Оценок причин передислокации полка с российской и армянской стороны в доступных источниках не имеется. По мнению азербайджанской стороны это произошло в следствии тайных переговоров высокопоставленных армянских националистов, с руководством ЗакВО.

Во второй половине 1987 года в НКАО возникает острая межэтническая напряжённость.
В феврале 1988 года кризисная ситуация в регионе достигает накала после Сумгаитского погрома. Начинаются открытые вооружённые стычки между представителями армянской и азербайджанской национальностей.
366-й гв.мсп оказывается в сложной ситуации. Воинская часть расположенная непосредственно в городской черте, становится объектом пристального внимания экстремистов из числа местного армянского населения, которые пытаются любым способом захватить оружие. Схожая ситуация образуется и в других частях 23-й гв.мсд дислоцированных в населённых пунктах с преимущественно азербайджанским населением.
Фиксируются многочисленные факты нападения на военнослужащих и на военные объекты с целью завладения оружием, боеприпасами, транспортными средствами а также бронетехники.

Ситуация крайне ухудшается к моменту Распада СССР. У личного состава 366-го мсп, который фактически был заблокирован местным населением в собственном военном городке, начинает проявляться деморализация.
Связано это было со следующими факторами:

Постоянные нападения на военнослужащих с целью захвата оружия

Отсутствие должного продовольственного снабжения и денежного обеспечения личного состава

Угрозы членам семей военнослужащих со стороны экстремистов

Постоянное моральное давление со стороны представителей местного населения

Неукомплектованность личного состава, которая сказывалась на невозможности обеспечить надёжную охрану объектов полка.

Полк не был развёрнут по полному штату. Вместо положенного личного состава в 1800 человек, по неполному штату для мотострелкового полка в мирное время — к февралю 1992 года в полку числилось только 630 человек, из них 129 офицеров и прапорщиков. При этом 49 из числа офицеров и прапорщиков были армяне. Молодое пополнение взамен увольняемых военнослужащих срочной службы, в виду блокады, не прибывало.

 К концу 1991 года, многим офицерам 366-го гв.мсп начинают поступать предложения об участии в боевых действиях на платной основе, на стороне армянских вооружённых формирований. В некоторых случаях офицеры давали согласие и участвовали на штатной бронетехнике в боевых действиях. В последующем подобное поведение офицеров и солдат 366-го полка и 622-го обхз, которые после 25 декабря 1991 года формально вошли в состав Объединенных Вооруженных Сил СНГ, приобрело постоянный характер.
На их выбор во многом повлиял систематический ежедневный обстрел Степанакерта из танков и артиллерийских орудий со стороны азербайджанских формирований, который начался в декабре 1991 года.
Причём под огнём азербайджанских формирований неоднократно оказывался военный городок 366-го гв.мсп.
23 февраля 1992 года в результате обстрела из РСЗО «Град», осколками снарядов были убиты 2 и получили ранения 9 военнослужащих 366-го гв.мсп. Были частично разрушены жилые и хозяйственные строения и повреждено штатное вооружение полка.
Фактически, 366-й гв.мсп вышел из подчинения и не контролировался ни командованием 23-й гв.мсд ни руководством ЗакВО.
Кульминацией участия военнослужащих 366-го гв.мсп в боевых действиях на армянской стороне считается штурм Ходжалы в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года.

По утверждению азербайджанской стороны штурм был организован и проведён командиром 2-го мотострелкового батальона 366-го гв.мсп майором Сейраном Оганяном.
По утверждению армянской и российской сторон, военнослужащие 366-го гв.мсп в штурме Ходжалы не участвовали.
В виду угрозы вовлечения в конфликт остальных частей 23-й гв.мсд, руководство ОВС СНГ принимает решение об эвакуации личного состава 366-го гв.мсп и 622-го обхз из Степанакерта в Вазиани на территорию Грузии.
Командир 366-го гв.мсп полковник Юрий Зарвигоров получил от командования ЗакВО приказ о выводе полка из Степанакерта в северном направлении. Но командир 2-го мотострелкового батальонамайор Сейран Оганян собрав офицеров и прапорщиков армянской национальности, а также солдат разных национальностей, сумел захватить один танк, 2 артиллерийских орудия и около 20 БМП. Данными средствами он заблокировал маршрут эвакуации полковой колонны возле н.п.Баллыджа. Командованием ЗакВО по тревоге были подняты 328-й и 345-й парашютно-десантные полки 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Кировабаде, для оказания помощи в выводе остаткам 366-го гв мсп. Операция по выводу полка началась 1 марта 1992 года. Вывод сопровождался боями с армянскими формированиями, который повлёк за собой потери в живой силе и в технике. В боях был потерян 1 вертолёт Ми-24. После вывода в Вазиани 366-й гв.мсп и 622-й обхз были расформированы.
10 марта 1992 года 366-й гвардейский мотострелковый Мозырский Краснознамённый ордена Суворова полк был расформирован в Вазиани

википедия (с сокращениями)

 

23 FEVRAL — ŞƏMSİ BƏDƏLBƏYLİNİN DOĞUM GÜNÜ

Стандартный

semsi_bedelbeyli

Bədəlbəyli Şəmsi Bədəl bəy oğlu — tanınmış Azərbaycan aktyoru və rejissoru, Azərbaycanın xalq artisti.

Şəmsi Bədəlbəyli 23 fevral 1911-ci ildə Şuşa şəhərində görkəmli pedaqoq və ictimai xadim Bədəlbəy Bədəlbəylinin (1875-1932) və Rəhimə xanım Qacarın (1880-1966) ailəsində dünyaya gəlmişdir.

Bakıda orta məktəbdə ibtidai təhsil almışdır. 1927-ci ildə – Azərbaycan Pedaqoji Texnikumunun məzunu olur.

1927-1932-ci illərdə – Azərbaycan Dövlət Konservatoriyasında təhsil alır: iki il xalq çalğı alətləri şöbəsində, daha sonra kompozisiya nəzəriyyəsi sinfində Üzeyir Hacıbəylinin tələbəsi olur.

1933-cü ildə Ş.Bədəlbəyli Azərbaycan Xalq Maarif Komissarlığı tərəfindən Moskvaya rejissorluq üzrə təcrübə işinə göndərilir. 1936-cı ildə Bakıya qayıtdıqdan sonra Azərbaycan Dövlət Dram Teatrında rejissor kimi fəaliyyətini davam etdirir.

1941-1942-ci illərdə Ş.Bədəlbəyli sovet ordusunun hissələri tərkibində İrana göndərilir, Burada Ş.Bədəlbəylinin rəhbərliyi altında həvəskar aktyorların iştirakı ilə Ü.Hacıbəylinin «Arşın mal alan», Z.Hacıbəyovun «Evliykən subay», «Əlli yaşında cavan» musiqili komediyaları tamaşaya qoyulur.

1943-1949-cu illərdə Azərbaycan Dövlət Musiqili Komediya Teatrında bədii rəhbər vəzifəsinə təyin olunur.

Sonrakı illərdə də Ş.Bədəlbəyli fasilələrlə bu teatrda işini davam etdirmiş, bir sıra əsərlərin səhnələşdirilməsinə rəhbərlik etmişdir.

1952-ci ildə Azərbaycan Dövlət Akademik Opera və Balet Teatrında Ü.Hacıbəylinin «Koroğlu» operasına yeni quruluş verir.

1959-1965-ci illərdə — Azərbaycan Dövlət Akademik Opera və Balet Teatrının direktoru və baş rejissoru təyin olunur.

1965-1974-cü illərdə Ş.Bədəlbəyli təkrarən Azərbaycan Dövlət Musiqili Komediya Teatrının direktoru və bədii rəhbəri vəzifəsində çalışmışdır.

1987-ci il 24 may — Şəmsi Bədəlbəyli vəfat etmiş, Bakıda Fəxri xiyabanda dəfn olunmuşdur.

vikipediya

СОБОЛЕЗНОВАНИЕ РОДНЫМ И БЛИЗКИМ ПОЛКОВНИКА ГУДИЛИНА

Стандартный

 

ГУДИЛИН

22 февраля 2016г. под Сызранью в дорожно-транспортном происшествии погиб начальник межмуниципального управления МВД «Сызранское» полковник полиции Сергей Гудилин. По предварительным данным, вместе с ним в аварии погибла и его жена. 16 декабря 2015 года Сергею Анатольевичу Гудилину исполнилось 53 года.

Руководитель СООО «Лиги азербайджанцев Самарской области», член Общественного совета при ГУ МВД по Самарской области Ширван Керимов выражает глубокие соболезнования всем родным и близким погибших.