Daily Archives: 18.02.2016

ШИРВАН КЕРИМОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ОНЛАЙН-СОВЕЩАНИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ

Стандартный

ВЕБИНАР ДИСКИН

http://www.op63.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2278:2015-05-08-07-01-51&catid=3&Itemid=65

17 февраля 2016 г. заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Ширван Керимов принял участие в очередном онлайн-совещании членов ОП РФ с региональными общественными палатами. Тема совещания была заявлена как «Региональный аспект применения современных способов разрешения этнорелигиозных конфликтов в ходе реализации «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года». В первую очередь речь шла о положительных практиках медиации в социальной сфере как средстве эффективного разрешения межэтнических и межрелигиозных споров в субъектах РФ.

VEBİNAR 1
Медиация – современный способ разрешения конфликтов, основанный на консенсусе сторон с помощью нейтрального и независимого посредника (медиатора). Особенно эффективна медиация при разрешении конфликтов, в которых необходимо обеспечить дальнейшее конструктивное взаимодействие сторон. Именно к таким конфликтам относятся этноконфессиональные конфликты. Актуальность этноконфессиональной медиации определяется потребностью общества в гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений. Read the rest of this entry

СОБОЛЕЗНОВАНИЕ БРАТЬЯМ ИБРАГИМХАЛИЛОВЫМ

Стандартный
СОБОЛЕЗНОВАНИЕ БРАТЬЯМ ИБРАГИМХАЛИЛОВЫМ

Члены Правления “Лиги азербайджанцев Самарской области» выражает глубокое соболезнование Исламу, Наби и Юсубу Ибрагимхалиловым в связи с кончиной отца, Магомеда Магомед оглы.

18 FEVRAL 1929. AZƏRBAYCAN ƏRAZİLƏRİNİN ERMƏNİSTANA VERİLMƏSİ

Стандартный

18 fevral 1929-cu il. Moskva rəhbərliyinin qərarı ilə Naxçıvan Muxtar Respublikasına məxsus olan 657 kv.km ərazi–Qurdbulaq, Hörədiz, Oğbun, Almalı, İtqıran, Sultanbəy, Qarsevən, Kilid və digər kəndlər, həmçinin Zəngilan rayonunun Nüvədi kəndi, Qazax rayonunun 4400 hektarlıq meşə sahəsi Ermənistana verilir.

КАРТА АЗ

В 1929 году постановлением Закавказского центрального исполнительного комитета 657 квадратных километров территории Нахчывана — села Гурдгулаг, Горадиз Шарурского района, Огбин, Агхач, Алмалы, Итгыран, Султанбей Шахбузской волости Нахчыванского уезда, село Горчеван Ордубадского уезда, а также часть земель села Килид были переданы Армении. 

ЧТО ПРОВОДИМ — ПИКЕТ ИЛИ МАСКАРАД?

Стандартный
ЧТО ПРОВОДИМ — ПИКЕТ ИЛИ МАСКАРАД?

«Пикет — группа людей, выступающая для выражения какого-либо протеста».

Такое толкование слова «пикет» дают словари. Пикетирование бывает одиночным или групповым.

Проходит, как правило, пикетирование таким образом. Участники пикета стоят в непосредственной близости того учреждения, в адрес которого направлен их протест. Например, обманутые вкладчики. Где они могут провести пикетирование? Конечно, в первую очередь у здания банка. Или у того государственного учреждения, которое, по мнению пикетчиков, несет ответственность за действия недобросовестных банкиров.

Или другой пример. Госдума обсуждает законопроект, который не нравится определенной части граждан. В таком случае, естественно, пикет будет у здания Госдумы.

Или какой-нибудь гражданский активист арестован. Его соратники пикетирование где будут проводить? Конечно, там, где содержится задержанный или у здания суда, где будет рассматриваться дело.

Одним словом, пикетирование не проводится где попало. Иначе это будет не пикет, а маскарад.

Некие господа предлагают самарским азербайджанцам стать участниками пикета по случаю массовых убийств в азербайджанском городе Ходжалы, совершенных 26 февраля 1992 года. Местом пикетирования, насколько нам известно, выбрана площадь имени Литвинова.

Представим себе эту самую площадь 26 февраля вечерние часы. Толпы усталых людей, спешащих домой после работы, уличные торговцы, тоже уставшие и к тому же промерзшие, тесные ряды стоящих в пробках и нервно гудящих автомобилей… И тут появляются наши соотечественники с плакатами «Справедливость — Ходжалы!» и стоят. Скажите на милость, какое государственное учреждение на площади Литвинова они будут пикетировать? Кому адресован их протест и против чего конкретно они протестуют? И слово «Ходжалы» какую реакцию вызовет на площади Литвинова у рабочих людей, который спешат домой после тяжелого рабочего дня, у торговцев шаурмой и колготками, мороженой рыбой и телефонами, в том числе ворованными? Мягко говоря, никак. Большинство никакого внимания не обратит. А кое-кто примет наших соотечественников тоже за торговцев, а их плакаты – за рекламные проспекты. Это будет маскарад.

Азербайджанцы могли бы пикетировать здание областного парламента, но только в том случае, если бы мы обратились в этот важный орган с какой-то просьбой, с инициативой и даже с требованием, но не получили бы ответа и или получили бы не устраивающий нас ответ. У нас есть вопросы к областному парламенту? Есть у нас основание для протеста?

У нас есть основание пикетировать здание областной администрации? Губернатор ущемляет наши права? Может, губернатор накладывал вето на какой-то документ по армянско-азербайджанскому конфликту? Есть такой документ? Его нет. Тогда и нет предмета для протеста.

Мы могли бы пикетировать редакции крупных областных газет, если бы они распространяли ложные сведения об армяно-азербайджанском конфликте, в том числе о трагедии в Ходжалы. Есть такие факты? Вроде бы нет. Тогда нет и причин для протеста.

Повторяю, пикет, проведенный все равно где, в данном случае на площади Литвинова, где практически нет никаких государственных учреждений, это маскарад, который оскорбляет память невинно убиенных в Ходжалы. Подобное цирковое представление нужно определенным лицам, которые изо всех сил стараются добиться расположение Баку, отметиться, показать, что они не кучка, не сборище малограмотных, невежественных людей, а солидная организация, способная вести за собой массу. И для всего этого, то есть для своих шкурных интересов используется святая память о наших соотечественниках, прошедших все круги ада.

Патриотизм – это биография. Человек в пятьдесят лет вдруг взял да стал патриотом – такого не бывает. Большинство тех, кто сегодня состоит в организаторах предстоящего постыдного маскарада, в 92-году имели возраст солдата, воина. Но только возраст. Характера, мужества солдата, воина они не имели. Среди них нет солдат, который в начале девяностых защищал бы честь нации, защищал бы детей, женщин, стариков. Все они в то время в Самаре благополучно вели свой мелкий бизнес или просто имели какие-то делишки, женились, рожали детей, обзаводились имуществом. И даже не думали отправиться на историческую родину, встать на ее защиту. Мало тог, много таких, которые просто являются дезертирами, потому что будучи призывного возраста, просто во время войны оттуда удрали. Никто из них своих детей тоже не отдает в азербайджанскую армию, которая почти каждую неделю несет потери в живой силе. Патриотизм подобных людей есть оскорбление для настоящих патриотов, кто ценой своей жизни спасает честь и достоинство нации.

Мы глубоко скорбим по всем невинно убиенным нашим соотечественникам. Но мы против того, чтобы память о них недобропорядочные люди превращали в маскарад.

 

 

 

 

18 FEVRAL — QƏZƏLXAN VAHİDİN DOĞUM GÜNÜ

Стандартный

VAHİD

İsgəndərov Əliağa Məmmədqulu oğlu (Əliağa Vahid) (18 fevral 1895, Bakı – 1 oktyabr 1965, Bakı) — azərbaycanlı şair, qəzəlxan, Azərbaycan SSR Əməkdar İncəsənət Xadimi (17 iyun 1943).

Əliağa Vahid 18 fevral 1895-ci ildə Bakı şəhərində anadan olmuşdur. Mollaxanada oxumağa başlamış, sonra ehtiyac üzündən təhsilini yarımçıq qoymuş, xarratlıq etmişdir. Gənc yaşlarında Bakıdakı «Məcməüş-şüəra» ədəbi məclisində iştirak etmiş, Azər (İmaməliyev), Müniri və b. şairlərin təsiri ilə lirik şerlər yazmışdır.  «Tamahın nəticəsi» adlı ilk kitabı nəşr olunmuşdur.

Azərbaycanda Sovet hakimiyyətini rəğbətlə qarşılayan Vahid inqilabi təbliğat sahəsində fəal çalışmış, yeni həyatı tərənnüm edən çoxlu şer («Əsgər və fəhlə yoldaşlarıma», «Məktəb nə deməkdir», «Ucal, mələyim» və s.) yazmış, «Kommunist» qəzeti, «Molla Nəsrəddin» jurnalı ilə əməkdaşlıq etmişdir. Böyük Vətən müharibəsi illərində yazdığı əsərlərdə («Döyüş qəzəlləri» (1943), «Qəzəllər» (1944) kitabları) Vahid Vətənə məhəbbət, düşmənə nifrət, qələbəyə inam hissləri təbliğ edirdi.

Əliağa Vahid Nizami, Xaqani, Füzuli, Nəvai və başqalarının qəzəllərini Azərbaycan dilinə tərcümə etmişdir.

Əliağa Vahid 1 oktyabr 1965-ci ildə Bakı şəhərində vəfat etmişdir.

vikipediya

Qəm çəkmə könül, məclisi cana yenə gəldi,
Bu qalibi-biruhə verən can yenə gəldi.

Bir neçə gün olmuşdu günüm tirə qəmindən,
Şad etdi məni ol məhi-taban yenə gəldi.

Ahəstə yağıb başına öz ləşkəri-zülfün,
Könlüm evini etməyə viran yenə gəldi.

Sal boynuma,canana dedim,həlqəyi zülfün,
Güldü,dedi,divanəyə-dövran yenə gəldi.

Fərhada deyin,eyləməsin dafidə fərhad,
Bu məclisi ol xosrovi-xuban yenə gəldi.

Qan ağlama,bülbül,dəxi gülzar həvəsində.
Əyyami-xəzan keçdi,gülüstan yenə gəldi.

Vahid,bilir aləm məni, ol zülfə əsirəm,
Sən çox demə məcnunu-biyaban yenə gəldi.