Daily Archives: 04.02.2016

ШИРВАН КЕРИМОВ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ ГАЗЕТЫ «ЭХО»

Стандартный

http://www.echo.az

Ширван Керимов: «Мне постоянно снится отцовский дом в Зангилане…»

На вопросы echo.az  отвечает председатель правления Лиги азербайджанцев Самарской области, член общественной палаты Самарской области, председатель Общественного совета при УФМС России по Самарской области Ширван Керимов

ШИРВАН ЭХО

 

  Ширван Керимов: «Мне постоянно снится отцовский дом в Зангилане…»  

 

— Расскажите немного о себе. В каком году и с какой целью вы прибыли в Россию?

— В 1990 году я окончил Азербайджанский политехнический институт. Полтора года проработал в Баку, потом в октябре 1992-го приехал в гости к брату на неделю. Но судьба распорядилась так, что я остался тут жить, нашел работу, и у меня начал налаживаться бизнес.

В Азербайджане я работал по направлению в Бакинском метрополитене туннельным рабочим. После окончания института, по направлению работал инженером в мотодепо, а потом мастером автотранспо ртного участка Бакинского метрополитена.

В Самаре же до 98 года занимался бизнесом, и во время небезызвестного августовского кризиса, можно сказать, потерял все.

Одновременно со мной произошел случай, когда в Оренбургской области милиция незаконно задержала меня на 12 часов, и после этого там же я дал себе слово, что буду учиться на юриста, стану адвокатом и буду заниматься защитой прав национальных меньшинств.

Как приехал из Оренбурга, подал документы в Самарский государственный университет, и, получив высшее юридическое образование, с 2001 года по настоящее время работаю адвокатом.

— Как создавалась Лига?

— Лига азербайджанцев Самарской области (ЛАСО) была создана в 2003 году. До нашей Лиги в Самаре два раза со стороны азербайджанцев были попытки создать организации, но я ни в какую из них не входил.

В Лигу я попал случайно, когда было первое собрание на территории овощной базы, меня пригласил сегодняшний председатель совета старейшин Шахбала Дамиров.

Мне сообщили, что создается организация, уговорили поехать на базу и посмотреть, что там происходит. В итоге была создана рабочая группа из пяти юристов, в числе которых оказался и я. И уже в мае того года состоялось учредительное собрание, где меня избрали руководителем Лиги азербайджанцев Самарской области.

— Какие цели вы преследовал и, создавая эту организацию?

— По уставу наши цели и задачи — это защита законных прав и интересов наших соотечественников, сохранение азербайджанского языка, пропаганда и популяризац ия азербайджан ской национальной культуры на территории Самарской области.

С 1992 года представители Азербайджана здесь подвергались разного рода дискриминациям, и со стороны преступных группировок, и со стороны тогдашней милиции, и других структур. Почему необходимость в создании национально-культурной общественной организации появилась именно на территории овощной базы?

Потому что нужна была организация, которая смогла бы защищать права соотечественников, большее количество которых работали на рынках и так или иначе были связаны с этой овощной базой. О культуре мы тогда и не думали.

— Ваши цели изменились впоследствии?

— Цели изменились с 2006 года. Мы, конечно же, параллельно занимались культурой, у нас также была и воскресная школа. После того, как с поборами со стороны ОПГ вопрос был решен, и с правоохрани тельными органами были выстроены хорошие взаимоотношения, мы стали уделять культурным ценностям больше внимания.

Сформирова ли танцевальный коллектив, который к семилетию Лиги уже выступал с концертной программой. А на десятилетие, куда мы приглашали также и профессиональных артистов из Азербайджана, наш коллектив выступил с двухчасовой программой на сцене Самарской государственной филармонии.

За время своего существования мы старались показывать свою культуру через ежегодные концертные мероприятия, посвященные Дню Республики и Новруз байрамы. Принимали участие во всех городских и областных мероприятиях на межнациональную тематику.

С момента создания ежегодно проводим траурные мероприятия, посвященные 20 января и Ходжалинской трагедии. У нас при ЛАСО есть футбольные команды, совет старейшин, женский клуб и молодежная организация «Бирлик».

ЛАСО, в лице председателя представлена во многих общественных структурах, действующих при федеральных, областных и городских органах власти. В общественно-наблюдательной комиссии при общественной палате Российской Федерации нашу Лигу представляет член Правления, полковник полиции в отставке Рахман Алиев.

В общественном совете при Министерстве труда, занятости и миграционной политики нас представляет председатель совета старейшин ЛАСО, адвокат Шахбала Дамиров.

Главное достижение — это, конечно, выстроенные взаимоотнош ения между нашей организацией и госструктурами, правоохрани тельными органами, а также представителями других национальностей.

— С какими трудностями вы сталкивались в начале своей деятельности?

— Вообще, отношение местных органов к такого рода организациям, на фоне кавказских войн и наплыва беженцев, было как к преступным группировкам, которые хотят зарабатывать на этом деньги.

Первые полгода было недоверие со стороны госструктур, потому что до нас были еще две организации, которые себя дискредитировали. Но через полгода отношение к нам поменялось, потому что мы показали, что цели и задачи у нас совсем другие.

У нас была папка под названием «Дискриминация», куда складывали всю информацию о правонарушениях со стороны правоохранительных органов в отношении азербайджанцев. В марте 2004 года вышел первый номер газеты «Очаг», где мы периодическ и публиковали зафиксированные правонарушения.

Мы ничего не скрывали и требовали ответа. На этом фоне мы создали определенный механизм взаимодействий. В 2005 году мы собрали подписи 9-ти других общественных организаций, и нам удалось создать первый в России общественный совет при Главном управлении Министерства Внутренних Дел РФ по Самарской области, куда можно было обращаться с проблемным и вопросами, связанными с правоохрани тельными органами.

Параллельно, по инициативе нашей Лиги, была создана общественна я структура при уполномоченном по правам человека. Когда мы работали по проекту этнических меньшинств, я просмотрел английский опыт.

Ясно, что в развитой Европе и развивающейся России — новой России после развала Советского Союза, куда хлынуло огромное количество беженцев с Кавказа и Средней Азии (напомню, что Россия тогда проводила на Кавказе антитеррори стическую операцию) создавать какую-то организацию и отстаивать свои права было сложно. Но мы шли к своей цели, говорили, что мы граждане России и имеем полное право жить так же, как и все остальные граждане.

— Газета «Очаг» выходит на двух языках?

— Да, на азербайджанском публикуются только фельетоны, а все остальное, в основном, это репортажи с мероприятий, которые мы проводим, и разного рода информация, касающаяся наших соотечественников, выходит на русском языке.

Газета «Очаг» выходит с 18 марта 2004 года каждый месяц, благодаря нашему главному редактору Хейрулле Хаялу — и журналисту, и редактору, и корректору в одном лице. Радует то, что благодаря интернету нашу газету читают во всех континентах. В уходящем году по статистике было около ста тысячи просмотров, и это не может не радовать.

— У вас также проводятся бесплатные консультаци и для мигрантов. С какими вопросами чаще всего к вам обращаются?

— В основном это миграционн ые вопросы, где-то что-то просрочили, или что-то не получили, или по семейным обстоятельст вам, или по болезни, или по каким-то другим причинам требуется помощь нашим соотечествен никам.

То, что мы можем — решаем сами, а те вопросы, которые носят системный характер и требуют вмешательства Федеральной миграционно й службы, мы обсуждаем на общественном совете при УФМС России по Самарской области, где я являюсь председателем на протяжении восьми лет.

— Какие сейчас причины для миграции есть у азербайджанцев. Что заставляет человека оставлять свою историческую родину и приезжать сюда?

— В основном причины миграции носят экономический характер. Очень мало тех, кто оставляет родину только по идейным соображениям или политическим взглядам. В Самарскую область первый поток азербайджанцев прибыл в 30-е годы двадцатого века, когда здесь нашли нефтяные месторождения.

До войны Самару даже называли вторым Баку, и в основном сюда приезжали нефтяники. Потом во время войны был еще поток мигрантов, потому что нужны были рабочие руки в самарских заводах и промышленных предприятиях, перенесенных из других регионов Советского Союза.

В конце 60-х при строительстве Волжского автомобильного завода в городе Тольятти Самарской области, сюда прибыл большой поток мигрантов. После развала Советского Союза, и на фоне Карабахской войны, внутри страны появляются беженцы и вынужденные переселенцы.

Азербайджанцы из Армении и Нагорного Карабаха становятся беженцами, и это тоже является основной причиной миграции из Азербайджан а в Россию, в том числе в Самарскую область.

Они начинают заниматься уличной торговлей или работают на строительных площадках, особых требований к документам тогда ведь не было. А сейчас, что радует многие молодые люди приезжают к нам ради учебы, ведь у нас в области есть очень хорошие вузы.

— А по родине не скучаете? Или вы уже считаете Самару своей родиной?

— Я гражданин России и Самару считаю своей второй родиной, ведь так распорядилась судьба, что я реализовал себя именно здесь, и тут пустил корни. Я часто бываю на исторической родине, если скучаю, то могу поехать в любое время, слава Всевышнему, пока границы открыты.

Ностальгия у меня только по малой родине — Зангилану. Так как эти земли сейчас оккупированы, пока я не имею возможности туда поехать. В 1983 году после окончания средней школы, как только поступил в институт, я покинул свой отцовский дом и уехал из родных мест, где родился и вырос. У меня сейчас есть дом и в Баку, и в Самаре, но мне постоянно снится отцовский дом в Зангилане.

Не то, что ностальгия, у меня есть стыд, потому что, и на мне есть определенная доля вины, что наши земли сейчас находятся под оккупацией.

На каждом мужчине — азербайджан це, который с 88-го года был совершеннолетним, есть доля вины за потери наших земель. И я всегда боялся, что дети, которым дедушка и бабушка заочно привили любовь к Зангилану, когда-нибудь повзрослев спросят с меня, а почему наши земли под оккупацией? И по иронии судьбы дети как-то очень рано задали мне этот вопрос.

В 99-ом году я потерял младшую сестру, мы похоронили ее в Баку, и отец всегда говорил, что как только земли вернут, мы перезахорон им ее в Зангилане.

Но потом в 2009 году умер отец, и его мы тоже похоронили в Баку. Как сын, я должен исполнить последнее желание отца, и не дай Бог, мне уйти из жизни с этим тяжелым грузом.

AZƏRBAYCAN ƏSİLLİ AMERİKALI ALİM LÜTFİ ZADƏNİN 90 YAŞI TAMAM OLUR

Стандартный

ЛУТФИ

Lütfi Zadə (ing. Lotfi Zadeh; əsl adı Lütfəli Rəhim oğlu Əsgərzadə) — azərbaycanlı alim, süni intelellekt sahəsində qeyri-səlis məntiq nəzəriyyəsinin banisi, Kaliforniya Berkli Universitetinin professoru. O bu ali təhsil müəssisəsinin ömürlük professoru seçilmiş yeganə şəxsdir. Amerikadakı Azərbaycan diaspor təşkilatlarının fəxri sədridir.

Lütfi Zadə bir çox xarici ölkə akademiyalarının üzvüdür. O, çoxlu sayda mötəbər cəmiyyətlərin və fondların mükafatlarına layiq görülmüş, medallarla təltif edilmişdir. Onlarla xarici dövlət və ictimai təşkilatların fəxri doktorudur. Lütfi Zadə dünyada əsərlərinə ən çox istinad edilən alimlərdən sayılır. Təkcə 1990-2000-ci illərdə onun əsərlərinə 36000-dən çox istinad edilmişdir.

Kaliforniyanın Berkli şəhərində «İnformasiya Texnologiyaları üzrə Zadə İnstitutu» yaradılmışdır.

Lütfi Zadə 1921-ci ilin 4 fevral tarixində Bakıda, Rəhim Ələsgərzadə və yəhudi əsilli rus uşaq həkimi olan Fanya Koriman Ələsgərzadənin ailəsində dünyaya gəlib.

Bu gün dünya elminə Lütfi Zadənin 6 mühüm nəzəriyyəsi məlumdur. Hazırda onlar elm və istehsalatda geniş şəkildə tətbiq olunur. Ona dünya şöhrəti qazandıran, onun dünya elmində inqilab hesab olunan qeyri-səlis məntiq nəzəriyyəsidir. Bu nəzəriyyə riyaziyyatın əsası olan ikili çoxluq anlayışına yeni ifadə vermişdir: qeyri-səlis çoxluq. Elmdə qeyri-səlis ölçünün daxil edilməsi təbiətdə və cəmiyyətdə gedən proseslərin qeyri-müəyyənliyini daha adekvat nəzərə almağa imkan yaradır.

Лотфи Заде (англ. Lotfi Askar Zadeh — Лотфи А. Заде, азерб. Lütfi Zadə — Лютфи Заде, также азерб. Lütfəli Əsgərzadə — Лютфали Аскерзаде; род. 4 февраля 1921, Новханы, Азербайджанская ССР) — американский математик и логик, основатель теории нечётких множеств и нечёткой логики, профессор Калифорнийского университета (Беркли).

SAĞ OLUN, VAR OLUN, RAMİDƏ XANIM!

Изображение
SAĞ OLUN, VAR OLUN, RAMİDƏ XANIM!

Fevralın 4-də Ramidə Əkbərovanın 35 yaşı tamam olur. İndi bu yaşda çox qadınlar təhsillərini tamamlayrlar ya karyeralarını başlayırlar. Ramidə xanım isə bu gənc yaşında adları Samaradan çox uzaqlarda tanınan Aida və Nail kimi istedadlı müğənnilərin və daha iki uşağın anasıdır. Elə Ramidə xanımın sayəsində Əkbərovlar ailəsi möhkəmlik, qarşılıqlı anlam və hörmətlə yaşama nümunəsidir. Elə Ramidə xanımın sayəsində Əkbərovlar ailəsində bizim qədim azərbaycanlı ənənələrimiz müasir yaşayış tərziylə rəvan uyuşur ki, bu da yeni yaranan ailələr üçün nümunədir.

Ramidə xanımı ürəkdən təbrik edir, ona  can sağlığı, uzun ömür arzulayırıq. Qalan şeyləri necə qazanmağın yolunu müdrik Ramidə xanım özü yaxşı bilir.

Джамал Гагам и Рамида-1.JPG

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

АСЯ АИДА 2

ГУБЕРНИЯ ВСЕ