ДОСТОЕВСКИЙ: «ДА, БЛЕСТЯЩЕЕ УСТАНОВЛЕНИЕ АДВОКАТУРА, НО ПОЧЕМУ-ТО ГРУСТНОЕ…»

Стандартный

  «Кто, кто погубил Францию, как не адвокаты?… Кто были Мирабо, Марат, Робеспьер и другие?! Нет, пока я буду царствовать, России не нужны адвокаты и без них проживем.»  Николая Первый.

 ШИРВАН-АДВОКАТ 2

Первые адвокаты появились в древнем Риме, которыми были патроны, совмещающие две профессии: юрисконсультов и адвокатов.  Корпорация профессиональных защитников в суде сформировалась в Риме в эпоху Империи.  Документально зафиксированная коллегия юристов-защитников формировалась на основе хорошо известных в позднейшие времена принципов: требовалось быть занесённым в матрикулы (официальный список лиц с определённым уровнем доходов) и успешно сдать испытания (экзамены) по праву. Устройство адвокатуры, сложившееся в эпоху Империи, было классическим. Оно стало основой всех последующих видоизменений адвокатуры, вплоть до новейшего времени.

Суд Древней Руси, использовавший приёмы так называемого суда Божьего (испытание водой или калёным железом, применение «поля», то есть вооружённого поединка тяжущихся сторон), практически обходился без адвокатуры, так как принцип личной явки в суд неукоснителен, а «суд Божий» требует только истца и ответчика, а не защитника.

О профессиональных поверенных в суде на Руси сообщается в законодательных памятниках XV века. Наиболее известны свидетельства из древнего Новгорода о праве любого тяжущегося в суде иметь поверенного. К середине XVII века в России уже существовало сословие наёмных поверенных, которых закон именовал стряпчими

В ходе «великих реформ», проведенных во второй половине 19 века, было создано сословие присяжных поверенных (адвокатура) комплексная реформа судоустройства и судопроизводства, разработанная в 1861—1863 годах, утвержденная в 1864 годи проведенная в 1866—1899 годах. Граф Д. Н. Блудов выступал с инициативами, связанными с улучшениями судебной системы, еще с середины 1840-х годов. В 1844 году он подал Николаю I подробную записку, предлагающую значительные изменения судебных порядков. Николай I, хотя и многократно выражавший недовольство работой судов, не был расположен к проведению реформ. Законодательные работы графа Блудова в его царствование шли вяло и были безрезультатны. После воцарения Александра II, в 1858 году, Блудов подал свою записку повторно и встретил со стороны императора поддержку. В 1857—1860 годах на рассмотрение в Государственный Совет было внесено 14 законопроектов, посвященных судоустройству, организации адвокатуры, усовершенствованию уголовного и гражданского процесса; многие из них были развитием идей 10-20 летней давности.

Предложения графа Блудова оказались промежуточной стадией между старым законодательством и принятыми в 1864 году новыми Судебными уставами.

1864 год считается годом рождения российской адвокатуры. В начале июля в Самаре, как и в других городах России, отмечалось 150летие этой даты.

 2 июля в гостиничном комплексе «Holiday INN» состоялась конференция «Молодая адвокатура России». 3  июля в помещении Самарской государственной филармонии состоялся Гала-концерт фестиваля адвокатского творчества. Перед концертом проходило и награждение лучших представителей этой адвокатской профессии, в том числе были вручены высшие адвокатские награды — медали имени Федора Плевако.  Зачитывались поздравления от правительства РФ, от временно исполняющего обязанности губернатора Самарской  области Николая Меркушкина и от депутатов Самарской областной Думы.  

ШИРВАН-АДВОКАТ

Председателю Правления «Лиги азербайджанцев Самарской области», члену Общественной палаты Самарской области Ширвану Керимову был вручен  специальный диплом Губернской думы. Поблагодарив областной парламент за награду, г-н Керимов сказал, что сожалеет, что на мероприятии, посвященном весьма значительному для российского общества институту, не сочли нужным присутствовать руководители области, региональные парламентарии. В наше время, когда в фаворе находятся главным образом представители силовых структур, не совсем достойное внимание к адвокатуре косвенно выражает отношение властей к судебной системе в целом, особенно в части ее независимости. «Когда среди наших депутатов станет больше тех, кто привык защищать интересы граждан, тогда и законы будут приниматься более продуманные и гуманные», — заключил Ш. Керимов и призвал адвокатов активнее участвовать в общественной жизни. 
 (материал будет опубликован в очередном номере «Очага»)

 

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s