КОГДА-ТО В БАКУ БЫЛА ХОРОШАЯ ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКАЯ ШКОЛА: ОБ АЛЕКСАНДРЕ КОРНЕЛЮКЕ

Стандартный

Александр Корнелюк.jpg

В Баку когда-то была замечательная легкоатлетическая школа, был легендарный тренер Афган Сафаров, заслуженный тренер СССР. Одним из его воспитанников был прославленный бегун Александр Корнелюк. 

Александр Олегович Корнелюк (род. 28 июня 1950, Баку) — советский легкоатлет, серебряный призёр Олимпийских игр.

Чемпионат Европы в помещении

Серебро: Гренобль, 1972 50 м.

Бронза: Гётеборг, 1974, 60 м.

Все 10 лет он учился в школе № 160, в начальных классах у Галины Яковлевны Марделло и закончил школу в классе историка Ады Абрамовны Киперман.
Его отец был мастером спорта СССР, тренером спортивного общества СКА по тяжелой атлетике, который и привил ему с ранних лет любовь к спорту.

С 1961 года Александр Корнелюк стал заниматься легкой атлетикой у прославленного тренера спортивного общества Динамо Афгана Гейдар оглы Сафарова, ставшего в 1957 году Заслуженным тренером СССР.

В 1967 году Александр Корнелюк поступил после школы в Азербайджанский государственный институт физической культуры.

На Олимпийских играх 1972 в Мюнхене Александр Корнелюк завоевал серебряную медаль в эстафете 4×100 метров вместе с Юрием СиловымВладимиром Ловецким и Валерием Борзовым. В личных соревнованиях на дистанции 100 метров занял 4 место в финале.

Чемпион СССР 19701973 годов на дистанции 100 метров; 19731974 годов в эстафете 4×100 м.

После завершения спортивной карьеры учился в аспирантуре Государственного центрального института физической культуры (ГЦОЛИФК, ныне РГУФКСМиТ). Жил в Минске.

 И куда вся эта школа делась? Кстати, почему теперь в азербайджанском спорте русских, местных русских, практически нет? Что, они поголовно перестали заниматься спортом? Если это так, по какой причине?

 

Реклама

Обсуждение закрыто.