РАМИС АББАСОВ: «У ЗУЛЬФИГАРА БЫЛ СЛОЖНЫЙ ВНУТРЕННИЙ МИР…»

Стандартный

РАМИС-ЗУЛЬФИГАР

— Боксом когда начали серьезно заниматься?

— Почти сразу после того как переехал в Куйбышев и поступил в интернат. Когда жил в Исаклах, дядя Махмуд изредка меня брал в город. Он водил меня в комплекс «Спартак», где тренировался Зульфигар. А «Спартак» находился на площади Куйбышева, в здании оперного театра, в правом крыле.

— А с покойным Зульфигаром доводилось вместе тренироваться?

— Нет. Он старше меня на десять лет.

— Как шла учеба?

— Нормально. Первые годы у меня тройки, а во втором классе меня оставили, так как еще не научился хорошо разговаривать по-русски. После четвертого класса уже троек не было. И в интернате со временем ко мне отношение изменилось, ко мне относились уже как к спортсмену.

После школы попытался поступить в архитектурно-строительный институт. Говорю «попытался», потому что не поступил. Не удалось поступить и в госуниверситет. Поступил в индустриально-педагогический техникум. Этот техникум меня в первую очередь привлек тем, что там были условия для занятий боксом, для выезда на выступления. Техникум имел военную кафедру. По окончании после месячных сборов давали звание лейтенанта запаса. Поэтому и мне не приходилось служить в армии….

— Из своих достижений как боксера, какие считаете важными?

— Я выступал относительно недолго, но на самых разных соревнованиях – от областных до всесоюзных. Неоднократно становился чемпионом российского общества «Трудовые резервы». В 1981 году был финалистом первенства Центрального совета общества «Трудовые резервы». А в 1982 году стал чемпионом Центрального совета на соревнованиях в Ташкенте и получил звание мастера спорта СССР.

— В какой весовой категории выступали?

— В основном 48 кг. А в Ташкенте, где стал чемпионом, в категории 51 кг. После Ташкента больших побед у меня не было. В 1983 году выиграл турнир имени Пальмиро Тольятти. Потом перешел на тренерскую работу.

— Почему так рано перестали боксировать?

— Знаете, не всем дано стать чемпионами мира, олимпийских игр. Я трезво оценивал свои возможности. А к тренерской работе меня тянуло.

— Но у вас ведь не было тренерского диплома?

— Да, специального тренерского образования не было. Но я окончил индустриально-педагогический техникум. Значит, я имел педагогическое образование. С другой стороны, я был мастером спорта. Вот эти два обстоятельства мне позволяли работать тренером… Тренерскую работу начал в спортивном комплексе «Спартак». В 1985 году поступил в Волгоградский институт физической культуры на заочное отделение, в 1990 году получил диплом о высшем образовании.РАМИС 3 нагр.

За эти годы десятки, сотни ребят прошли через мои руки. Да, я не подготовил чемпионов мира, чемпионов олимпийских игр. Но среди моих учеников есть большое количество мастеров спорта, кандидатов, многие из них становились победителями областных первенств, выигрывали всероссийские соревнования. Я всегда стремился дать своим ученикам хорошее человеческое воспитание. Мне хочется формировать у них определенную систему взглядов на жизнь, чтобы они стали людьми добрыми, отзывчивыми, хорошо образованными, культурными. Я пытаюсь донести до них свое понимание места спорта в жизни человека. Для меня определенные человеческие качества не менее важны, чем спортивные достижения.

— Как личная жизнь складывалась?

— Я женился в 1985 году. Жену зовут Танзиля. Она татарка, мусульманка.

— Как познакомились?

— Пока я заканчивал вечернюю тренировку, все столовые уже закрывались. Но была студенческая столовая на Осипенко, она работала допоздна, туда я успевал. Там и я познакомился со своей будущей супругой, она в этой столовой работала.

— Есть дети?

— Да, трое. Кадрия, приемная моя дочь, Динара и сын Ильяс. Есть внучка, Камиля, она уже в восьмом классе. Динара тоже замужем, есть внук Имиль. Ильяс пока не женат. Шеф-поваром в ресторане работает.

— Боксом не занимался?

— Недолго. Потом бросил.

— Я хотел бы с вами поговорить о покойном Зульфигаре Аббасове. У нас еще лет пять или шесть назад встретиться с ним, к сожалению, войти тогда с ним в контакт не удалось. Что вы можете сказать о своем двоюродном брате?ЗУЛЬФИГАР бой

— Зульфигар на десять лет старше был, и раньше меня сюда приехал. Я уже говорил, что с дядей примерно раз в год из Исаклов приезжал в Куйбышев и он меня водил в спортзал, где тренировался Зульфигар. Его тренером был замечательный специалист Анатолий Иванович Морщинин. Зульфигар был спортсменом от бога, боксером редкого дарования. Он становился чемпионом СССР среди молодежи. Три раза становился чемпионом России – это значительное достижение. А мелких соревнований, которые он выигрывал, не счесть. Долгие годы он работал тренером. После того как перестал боксировать, он проявил себя как неординарный судья. Удостоился звания судьи международной категории, возглавлял судейскую коллегию Самарской области.

Зульфигар пользовался большим авторитетом в боксерском сообществе. До сих пор, когда я выезжаю на соревнования в разных российских городах, сразу меня спрашивают о Зульфигаре – не все знают, что его уже нет в живых…

—  Я разговаривал со многими азербайджанцами, кому доводилось более или менее близко знать вашего брата. Они говорят о том же – Зульфигар Гафарович действительно пользовался уважением. Скажите, вы были близки?

— Да, мы все время поддерживали близкие отношения. Определенная дистанция между нами имелась, он же на десять лет старше был. А у нас, у азербайджанцев, разница даже в несколько лет имеет значение.

Но я должен сказать, что Зульфигар был нестандартный человек. У него был сложный внутренний мир. Можно даже сказать, что он был человеком закрытым. По некоторым вещам мы сильно различались. Зульфигар не любил меня свое мнение или убежденность в чем-то. То есть в нем всегда проявлялась непоколебимая вера в свою правоту. А я человек гибкий. Я всегда готов признать, если не прав в чем-то, менять взгляды на определенные вещи или оценки относительно чего-то, если у оппонента есть убедительные аргументы…

ЗУЛЬФИГАР - РЕШЕНИЕ

— Дети у Зульфигара Гафаровича были?

— Да, двое. Сын Руслан и дочь Лейла. Лейла, кстати, родилась в Садараке. Зульфигар с женой Любой год пожили в Садараке.

— А говорят, что он азербайджанским не владел.

— Это не правда. Язык он хорошо знал, не литературный, конечно. Разговорным он владел.

— Он умер в пятьдесят девять лет. Болел?

— Да, у него был рак. Тяжело болел. Я его навещал. Последний раз за два дня до смерти. Мы говорили о разном. В том числе о религии. Он, конечно, считал себя мусульманином. Но оказалось, что буквально в день смерти он принял крещение… Его похоронили по христианскому обряду, здесь…

— Раз он принял такое решение… Надо уважать волю покойного.

— Да, я тоже так считаю…

— Рамис Сафарович, когда последний раз вы побывали на родине?

— Два года назад я с женой и внучкой ездил в Азербайджан. Съездить в Садарак не получилось, мы две недели пожили в Баку. Останавливались у сестры. Они раньше в городской квартире жили, потом ее продали, построили коттедж у моря. Точно не могу сказать где, но недалеко находится резиденция президента.

— Как вам Баку?

— Город очень хорош. Очень.

— Скажите, у вас было ощущение, что находитесь на родине?

— Конечно. Я, к сожалению, азербайджанским языком не владею, не говорю на нем. Но его музыку узнаю сразу, с первых слов, азербайджанский язык ни с какими другими языками я не перепутаю…

— Вы следите за тем, как развивается бокс в Азербайджане?

— Слежу. Я считаю, что политика в этой сфере выстроена правильная. Боксу уделяется много внимания. Там проводится президентский турнир, на который приезжают очень сильные боксеры, в том числе из России. Там уже выросли чемпионы мира, олимпийских игр.

— Как вас родные встретили?

— Хорошо. Тепло. К сожалению, не всех удалось увидеть. Кроме братьев и сестер, у меня много близких родственников. Среди них были известные люди. Родной брат мамы, мой дядя Юсиф Абильгасанов в Нахчыване министром внутренних дел был. Потом его перевели в Баку, кажется, министром юстиции был. Он ныне покойный, а связаться с его семьей на этот раз не получилось.

— По телефону общаетесь с братьями и сестрами?

— Общаюсь. Не каждый день, правда, но общаюсь.

— Скажите, что находилось раньше в этом здании?

— Котельная. Потом ее переоборудовали в спортзал. В 1993 году я его взял в аренду. Создателем, учредителем и руководителем общественной организации «Союз боксеров» являюсь я. Дети тут занимаются совершенно бесплатно. Платят только взрослые, которые вечерами занимаются для поддержания здоровья.

РАМИС семья

— Здание сильно нуждается в ремонте. Власти вам помогают?

— Нет никакой помощи. Наоборот, я городу плачу арендную плату. Конечно, хотелось бы, чтобы нашелся состоятельный человек, любящий спорт, заботящийся о здоровье детей, который стал бы нашим попечителем. Было бы прекрасно, если бы такой человек нашелся среди азербайджанских предпринимателей Самары. Ведь у меня тренируются и мальчики из азербайджанских семей…

— Рамис Сафарович, давайте вместе надеяться на это. Мы вас считаем своим, радуемся успехам ваших учеников.

— Спасибо, дорогой…

 

Оставьте комментарий