родина- это место нашего земного происхождения
«Мне следовало бы жить в Азербайджане», — тихим усталым голосом говорит профессор. Он сидит в кресле, по грудь накрывшись пледом. «Я ведь хотел вернуться, а ты не захотела», — продолжает профессор, не поднимая по-прежнему свои почти незрячие глаза, но понятно, что слова обращены к супруге, Севиль ханым, которая стоит у входа в гостиную, видимо, в ожидании характерного звука кипящего чайника… Она не столько мужу отвечает, сколько объясняет нам, Ширвану Керимову и корреспонденту «Очага», что предложение из Баку было сделано профессору еще в семидесятые годы. Тогда они, взвесив все «за» и «против», решили остаться в Куйбышеве – дети тут учились, в Баку профессор мог бы и не иметь того статуса, который он имел здесь…
«Да и воды тогда в Баку не было», — называет Севиль ханым самый сильный аргумент в пользу решения не переехать в Азербайджан… «Теперь вода в Баку есть», — говорим мы, понимая, что все это давно не актуально… Поздно…
Теперь профессору и не до статуса, не до званий. Чувствует он себя плохо… Мечта о родине – это как мечта об эликсире, который и вылечит, молодость вернет и успокоение даст… «Вчера было хорошо…Сегодня плохо», — говорит он и мы все почти хором заявляем, что наверняка причина в погоде, и атмосферное давление совсем не благоприятное…Какое сегодня атмосферное давление, профессор точно называет сам – несколько единиц выше нормы, что для его самочувствия пагубно… Он продолжает следить не только за погодой и давлением. «Смотришь телевизор и расстраиваешься. Нет в стране чиновника, министра, губернатора, который бы не воровал», — говорит он. По его тону можно догадаться, что он просто не может понять, как страна могла дойти до такого…А если бы он теперь жил в Азербайджане? Хотя там телевизионные каналы о коррупции среди госчиновников не говорят…
«Если бы заранее знал, что придете, побрился бы», — говорит он. «Бреется сам», — отвечая на мой вопрос, говорит Севиль ханым. «Безопасной бритвой». «Помолодел бы», — шутит профессор. «Вы и так хорошо выглядите», — говорит Ширван. «Ширван, вы в Баку бываете? Как город?» — спрашивает профессор. Ширван рассказывает о городе. Исключительно в позитивном русле. Видно, что профессору приятно это слышать. И жаль ему, что свой век, долгий и насыщенный, доживает не на родине…
Каждый раз, побывав в гостях у профессора Адыширинзаде, невольно задумываешься над тем, что родина – это больше, чем место твоего рождения. Родина – это место нашего земного происхождения, это планета, на которой по божественному замыслу, выйдя из небытия, мы приземлились…. И даже если любовь к ней годами у кого-то остывает, тоска по ней никого из нас до скончания наших дней не оставит…
24.11. 2013 Самара
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.