ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить компенсацию Центру мониторинга выборов

Стандартный

Европейский суд по правам человека признал нарушением лишение регистрации Центра мониторинга выборов и обязал власти Азербайджана выплатить организации компенсацию в размере 4500 евро.

Как сообщал «Кавказский узел», в 2016 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приступил к коммуникации по жалобам 25 неправительственных организаций Азербайджана, которые попросили признать незаконными отказы в регистрации учрежденных ими НПО. Среди них были дела Центра мониторинга выборов (ЦМВ) и Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД), учредители которых — бывшие политзаключенные Анар Мамедли и Башир Сулейманлы.

Европейский суд по правам человека объявил решение по жалобе неправительственной организации Центр мониторинга выборов против правительства Азербайджана. Заявителями выступили двое соучредителей этой структуры Анар Мамедли и Башир Сулейманлы. Регистрация ЦМВ была отменена в 2008 году, а созданному вместо него ЦМВОД многократно отказывали в регистрации, передал ЕСПЧ суть жалобы.

Заявители указали на длительное затягивание с регистрацией ЦМВ. Учредители в 2006-2008 гг. шесть раз обращались в Минюст Азербайджана для регистрации этого НПО. Им отказывали под предлогом несоответствия документов законодательству. После того, как в 2008 году структура все же была зарегистрирована, через два месяца регистрацию отменили, сказано в сообщении ЕСПЧ, поступившем «Кавказскому узлу» из пресс-службы Совета Европы.

Страсбургский суд признал незаконными отказы зарегистрировать ЦМВ и отмену регистрации. Он усмотрел нарушение статьи 11 (право на объединения) Европейской конвенции и обязал правительство выплатить заявителям 4500 евро за моральный ущерб, 1500 — на возмещение судебных затрат и 600 евро — на другие расходы. Решение вступит в силу, если правительство Азербайджана в течение трех месяцев не подаст жалобу в Большую палату ЕСПЧ, сказано в сообщении.

Один из заявителей Анар Мамедли рассказал, что Центр мониторинга выборов проводил свою работу с 2002 года, а регистрацию получил только 1 февраля 2008 года. «Однако неожиданно Минюст потребовал отмены регистрации, и 14 мая того же года суд отклонил регистрацию. Мы, учредители Центра мониторинга выборов, создали новую организацию — Центр мониторинга выборов и обучения демократии, но ее также не стали регистрировать. Вся проблема была в том, что мы проводили независимые мониторинги выборов и выявляли нарушения. Но даже без регистрации мы продолжали работать, хотя это было очень сложно. И после президентских выборов 2013 года на нас завели уголовное дело — меня и Башира Сулейманлы приговорили к тюремному заключению», — рассказал он корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Мамедли, «из-за реакционных изменений в законодательстве, ЦМВОД больше не может проводить мониторинги выборов в масштабе страны».

В феврале 2014 года в Азербайджане были приняты поправки, согласно которым незарегистрированные Минюстом НПО фактически потеряли возможность пользоваться грантами. Законодательство обязало НПО каждые 90 дней сообщать в госорганы об изменениях в своих реестровых списках, были введены новые правила проверок деятельности НПО и установлены новые виды нарушений, за которые полагаются крупные штрафы для НПО и их руководителей.

Другой заявитель Башир Сулейманлы, комментируя вердикт ЕСПЧ, сказал, что оно «одно из немногих, принятых в отношении нарушения свободы объединений в Азербайджане».

«Конечно, это решение можно приветствовать с учетом продолжающегося в стране ограничения свободы объединения. Это поможет создать новый прецедент. Это второе решение, связанное с отменой регистрации. Другим делом было «Бездомные бакинцы» против Азербайджана», но оно имело экономический контекст. В случае с ЦМВ имел место политический вопрос, и все было направлено на то, чтобы исключить нас из наблюдения за выборами 2008 года. Но я сожалею, что за более чем 13 лет ситуация со свободой объединений и политическими свободами в целом не только не улучшилась, но и ухудшилась. Правительство уклоняется от исполнения постановлений Европейского суда и не выплачивает компенсации. В том числе, меры по принятым решениям — наказание нарушителей, совершенствование законодательства — не предпринимаются», — подчеркнул Сулейманлы.
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/370848/
© Кавказский Узел

https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/370848/

Обсуждение закрыто.