СТРАХ И ТРЕПЕТ: ИЛЬХАМ АЛИЕВ ЗАБИЛ ГОЛ В СВОИ ВОРОТА…

Стандартный

İlham Əliyev 3

Так как определенна часть азербайджанских граждан следила за войной как за футбольным матчем, хочется попробовать некоторые ее эпизоды и итоги прокомментировать по футбольному.

Ильхам Алиев выглядел то ли тренером без официальной лицензии, то ли капитаном, хотя больше походил не на капитана футбольной команды, а теннисной. Когда капитан – не участник турнира, а выполняет роль вдохновителя.

А главным рефери войны был Владимир Путин. Мы об этом узнали не сразу. Узнали вообще задним числом.

20 октября Ильхам Алиев, когда наша команда имела огромное преимущество, забил гол в собственные ворота, по предложению (или по приказу?) Путина забил гол в свои ворота, отказавшись входить в Шушу. Тут помог соперник – идиот с лезвием Пашинян, который сильно нагрубил арбитру, чем вызвал гнев российского бессменного правителя. Будучи человеком весьма обидчивым и мстительным, Путин предложил (или приказал?) Алиеву продолжить наступление, и тогда рабоче-крестьянская армия практически голыми руками взяла Шушу.

Но мстительность Путина не такая свирепая, как у героини из анекдота, которая хотела «мстить и мстить, мстить и мстить». Когда Пашинян начал коленопреклоненно просить о пощаде, Путин назначил в наши ворота кучу пенальти, чтобы армяне если и не сравняли счет, то хотя бы преимущество наше было минимальным, таким незаметным, когда, как писал Пастернак, трудно отличить победу от поражения…

И таким образом матч, который так хорошо начинался и так замечательно развивался, вдруг завершился, надо вещи называть своими именами, паршиво. Теперь азербайджанские военные колонны передвигаются между двумя городами Карабаха, который будто наш, в сопровождении российских военных. На наших военных машинах даже азербайджанского флага нет…

Как же остановиться в двух шагах от Ходжалы и не брать его, превратив в город-мемориал? Странно, что в эти дни, когда азербайджанские войска находились в непосредственной близости от Ходжалы, почти никто не вспоминал о резне, учиненной армянами над его жителями. Теперь уже задним числом понимаем, что команды от президента не было, потому что президент с самого начала знал, что куда он может входить, а куда – нет.

Он по телевизору выступал каждый день в военной форме, руками размахивал. Конечно, на шоу такого уровня талантов у бакинских режиссеров хватает. Но мы хотели бы видеть, как Алиев с Путиным разговаривает. Так же размахивает руками? «Я это, я то… я..»

Очень хотелось бы посмотреть…

Но он гол в свои ворота забивал. И на кучу пенальти, односторонне назначенные на наши ворота в конце игры, согласился. Это факт. 366-й полк вновь в Карабахе. Хотя теперь по-другому называется. И наши военные машины передвигаются без азербайджанского флага…

Генетический страх и трепет. Перед Москвой. Перед Кремлем, перед русским начальником. Это Ильхам Алиев унаследовал от своего отца. Гейдар Алиев не только сам плясал перед Брежневым. Когда Генсек приезжал в Баку, азербайджанские старики, с красной лентой наперевес, плясали перед ним в аэропорту. Алиев будто играл Гурбанали бека из рассказа Джалиля Мамедкулизаде. Гурбанали бей заставляет азербайджанских крестьян водить хоровод перед русскими начальниками и их женами. Своего религиозного слугу заставляет пить вино, когда тот отказывается, выливает на него содержимое стакана…

Вся его карьера Алиева строилась не в служении народу, а в услужении своему московскому боссу. Азербайджанский народ был в его руках инструментом, чтобы передвигаться по карьерной лестнице, получать ордена и звезду героя, попасть в Политбюро. Чем выше он поднимался, тем хуже в Азербайджане становилось. В Азербайджане, который за один год якобы собрал миллион и 300 тысяч тонн хлопка, в аптеках вату продавали, если ты предъявлял какой-то рецепт или справку о том, что ты кого-то хоронишь – в таких случаях необходима вата…

Еды становилась все меньше и меньше…

Автономии армян в Карабахе все больше и больше… Наири Аллахвердян по азербайджанскому телевидению выступала едва ли не чаще Зейнаб Ханларовой…

Молодожены, чтобы зарегистрироваться в ЗАГСЕ, в обязательном порядке должны были фотографироваться у мемориала 26 бакинских комиссаров, причастных к резне в 1918 году несколько тысяч азербайджанцев в Баку армянами… Главарь и значительная часть комиссаров тоже были армянами…

 Теперь это помнят только старые люди. Должны помнить. Но они почему-то помнят по-другому. Что-то у людей старшего поколения с памятью. То же самое с восприятием реальности у молодого поколения. Многие воспринимают реальность не так, как она есть, а так, как ее представляет, интерпретирует власть… Это если не всегда выгодно, то всегда дает гарантию безопасности…

Страх и трепет… Каким образом золотой мальчик Ильхам Алиев, студент, а потом и молодой преподаватель МГИМО, унаследовал все это и не стал свободным, независимым монархом?

Ильхам Алиев, будучи человеком хоть и склонным к развлечениям, но в целом рациональным и понимал, что всем, что он имеет, обязан папе, а папа – своей карьере, которая зависит не от реальных результатов работы, а от того,  сумел ли он войти в доверие, подкупил ли всех тех, кто окружает первое лицо. Одним словом, ты крутой, пока Кремль это позволяет. Если Кремль изменит свое отношение к тебе, ты уже крутым не будешь…

С азербайджанским солдатом, самоотверженным и храбрым, любой глава государства был бы крутым и даже не подумал бы прогибаться под кем бы то ни было. Но для Ильхама Алиева азербайджанский солдат не опора страны, не Воин с большой буквы, а всего лишь боевая единица, снаряд, ракета, даже меньше чем израильский или турецкий беспилотник. Ровесников этих солдат Ильхам Алиев до войны пачками сажал в тюрьму. Всего лишь за два или три слова, написанные на постаменте памятника, два двадцатилетних студента бакинских вузов несколько лет назад получили по десять лет тюрьмы!

Ильхам Алиев не доверяет своему народу и опасается его. И есть за что опасаться. На войне убиты несколько тысяч человек. И практически все погибшие – представители рабоче-крестьянских семей. Чиновничий класс, депутаты, люди, прибравшие к рукам все ресурсы страны, не дали ни одного бойца… Теперь одни пьют шампанское, другие разбиты горем… Вопросы по этому поводу когда-нибудь поднимутся… Как не опасаться народа, на долю которого выпали все тяготы войны?

Генетический страх и трепет перед русским правителем, унаследованные Ильхамом Алиевым от отца, привели к весьма досадному результату. Что такое «российское миротворчество» — весь мир знает…В конце одного романа Ремарка некоторые разоруженные, демобилизованные солдаты и офицеры Германии, проигравшие Первую мировую, не сразу ехали домой, а сворачивали в близлежащие леса, где начинали подготовку к новой войне.

Не взяв Степанакерт, не установив полный контроль над территорией, Азербайджан рискует получить новую войну через несколько лет с новыми жертвами, разрушениями. Армяне, когда разваливали СССР, говорили, что они станут вторым Израилем. Не стали. Уже второе поколение независимых армян укладывает асфальт и плиту в российских городах, штукатурит, торгует бананами и елками, занимается мошенничеством, плохо владеет или не владеет русским, а религией его является сборник мифов об исключительности армян. Сегодня, слушая мерзейших и бесстыжих Шахназарова, Кеосояна, Симоньян, и армянских генералов с интеллектом ниже уровня сапожника, с трудом представляешь, что например, Грант Матевосян был тоже армянином.

Армении очень бы повезло, что если бы она потерпела поражение еще сокрушительнее и совсем ушла из Карабаха. Наконец-то, может быть, армяне начали бы учиться, работать, писать хорошие книги, как Матевосян, писать музыку, как Хачатурян, иметь нормальные отношения с соседями и перестали бы называть каждый коровник, сооруженный из камней, древним армянским храмом… Нет, не повезло. Путин не позволил. Теперь они вновь продолжат строительство второго армянского государства под названием «Арцах», люди с интеллектом ниже уровня сапожника опять будут становиться генералами, из России поступят этим пастухам и сапожникам Искандеры и другие причиндалы, и через некоторое время опять начнется война…

Счастье было так близко… Особенно для армян…

Что касается Турции.. А что Турция? Азербайджан Турции дорог, но собственная туристическая индустрия, которая держится на русских, еще дороже. Свои помидоры, которые поставляются на российские рынки, дороже…

Надо самому иметь яйца. Ведь яйца нужны не только для юбилейного многометрового торта…

Страх и трепет…

Видели, как по телевизору размахивает руками Алиев?

Это отчасти было от страха…

Перед русским правителем…

В футболе, если защитник испытывает страх перед нападающим соперника, забивает гол в свои ворота…

Алиев забил гол в свои ворота…

Наши машины передвигаются по Карабаху в сопровождении российских военных и без Азербайджанского флага…

Х.Х.

19.11. 2020, Самара

Обсуждение закрыто.