Дорога на Варденис востребована карабахскими армянами перед передачей ее Азербайджану

Стандартный

Жители Нагорного Карабаха стремятся выехать в Армению по дороге через Карвачар (Кельбаджар), которая закроется 15 ноября по соглашению о передаче Азербайджану Кельбаджарского района. Рейсовые автобусы из Степанакерта в Ереван больше не ездят, выехать и вывезти вещи можно только на частных машинах.

Как писал «Кавказский узел«, 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Минобороны России приступило к развертыванию там миротворческого контингента.

Согласно договоренности Алиева-Пашиняна-Путина, Армения до 15 ноября возвращает Азербайджану Кельбаджарский район, а до 1 декабря – Лачинский район. Лачинский коридор (шириной 5 километров), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией, и при этом не будет затрагивать Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации. По согласованию сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджан гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях, говорится в заявлении, текст которого опубликован на «Кавказском узле» в разделе «Нормативные акты».

После подписания соглашения о прекращении военных действий в зоне карабахского конфликта из Степанакерта (азербайджанское название города Ханкенди, – здесь и далее прим. «Кавказского узла») в Ереван можно добраться на маршрутке, сообщил «Кавказскому узлу» местный источник.

Одна из жительниц Степанакерта на условиях анонимности рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что людей с вещами из Нагорного Карабаха в Армению перевозят ереванские частные «Форды». По словам женщины, из Мартакерта (азербайджанское название — Агдере, город находится в 62 километрах к северу от Степанакерта) в Ереван один рейс стоит 50 тысяч драмов (примерно 100 долларов США). «Из Степанакерта вывозить вещи на таких машинах стоит еще дороже», — отметила она.

https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/356336/Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, указано на опубликованной на «Кавказском узле» карте.

С 15 ноября дорога, связывающая Нагорный Карабах и Армению через армянский город Варденис, будет закрыта, движение будет идти только через Бердзор (азербайджанское название города — Лачин), сообщил сегодня пресс-секретарь Государственной службы чрезвычайной ситуации Армении Унан Тадевосян.

«Это та же самая дорога через Шуши, однако в город транспорт не заезжает», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Тадевосян.

Он добавил, что рейсовых маршрутов, общественного транспорта из Степанакерта в Армению на данный момент нет, и люди ездят на частных машинах в частном порядке пока через Карвачар (азербайджанское название города — Кельбаджар). По словам Тадевосяна, автовокзал на сегодняшний день не работает.

Согласно сервису «Яндекс.Карты», из Степанакерта в Ереван можно добраться по одной из двух дорог примерно одинаковой протяженности в 320-330 километров. Одна из этих дорог – на Варденис – проходит через Шаумяновский район Нагорного Карабаха (Кельбаджарский район Азербайджана), вторая – через город Шуши, Лачинский коридор и армянский город Горис.

С закрытием дороги на Карвачар 15 ноября жители Нагорного Карабаха окажутся в анклаве, сделала вывод журналистка из Степанакерта, проживающая в данный момент в Германии, Лика Захарян. «Размышляю о том, что сейчас между Арменией и Арцахом есть коридор в виде Карвачара. Мужчины в костюмах решили, что отдают его 15 ноября. А другая дорога, которая через Шуши, остается закрытой, и должны построить другую дорогу в объезд Шуши. Но это дело не пяти дней, я думаю. То есть 15 ноября отдают Карвачар, Лачин пока не открыт, потому что он через Шуши, а через Шуши — нельзя, а новую дорогу пока не построили. Что получается? С 15 ноября люди в Арцахе будут в анклаве? Если я все правильно понимаю, это так и есть», — написала Лика Захарян 10 ноября на своей странице в Facebook.

Перекрытие транспортных коммуникаций между Арменией и Нагорным Карабахом является очевидной военной целью Азербайджана, указал ранее «Кавказскому узлу» бывший сотрудник информационно-аналитического управления Минобороны Азербайджана Азад Исазаде.

Общая протяженность пути от Гориса до Степанакерта — около 100 километров, не меньше трети дороги приходится на горный серпантин, причем автомобильная полоса, проложенная по кромке гор, очень узкая — фактически по ней могут проехать только два автомобиля навстречу друг другу, говорится в статье «Московского комсомольца» «Карабах повис на «нитке»: как выглядит Лачинский коридор», опубликованной на сайте издания 10 ноября.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/356376/
© Кавказский Узел

Обсуждение закрыто.