ОБРАЩЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ «ЛИГИ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ» К СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ

Стандартный

Лига азербайджанцев Самарской области

Уважаемые соотечественники!

В эти дни, когда в Самаре наступили долгожданные золотые деньки осени, город красив и очарователен. К сожалению, нас, азербайджанцев, природные красоты теперь не радуют. Потому что на нашей исторической родине, в Азербайджане, идет война. Да, именно в Азербайджане, а не в Армении и даже не в Нагорном Карабахе, а на территории оккупированных районов, находящихся за пределами Нагорного Карабаха. Кстати, Нагорный Карабах, где с конца восьмидесятых прошлого века местная армянская община при поддержке Армении создала «независимое государство», изгнав азербайджанцев с исконных своих земель, всем мировым сообществом тоже признается неотъемлемой частью Азербайджанской Республики. Раздающиеся из Еревана истошные вопли по поводу того, что якобы Азербайджан напал на Армению, мягко говоря, не соответствует действительности. Кому не лень, может посмотреть на любые карты – советского времени или современные. Физулинский или Джабраильский районы, на территории которых идут тяжелые бои, к Карабаху, тем более к Армении никакого отношения не имеют. В начале девяностых прошлого века эти районы наряду с еще пятью районами оккупированы Арменией, а жители изгнаны. Существуют четыре резолюции ООН, призывающие Армению безоговорочно освободить оккупированные территории. Поправ все международные законы, Армения активно вела заселение этих районов армянами, строила жилые дома, туристические комплексы. На оккупированных районах постоянно шли учения оккупационных войск. А недавно в оккупированном городе Шуше, культурной, музыкальной столице Азербайджана, Пашинян со своим окружением и при активном участии своей экзальтированной супруги  устроил вакханалию, бросая наглый вызов всему азербайджанскому народу.

Для всех азербайджанцев, независимо от их гражданства, от места проживания, война, которая в настоящее время идет за освобождение наших земель, за возвращение беженцев в родные дома, является отечественной. Следовательно, священной. Наши сердца с теми нашими соплеменниками, которые с оружием в руках, ценою своей жизни отстаивают территориальную целостность родины.

В то же время мы призываем всех наших соотечественников, проживающих в Самарской области, неукоснительно соблюдать российские законы, не совершать никаких противоправных действий, в том числе в отношении лиц армянской национальности. К армянам Самарской области у нас такое же  отношение, как  к другим жителям Российской Федерации. Многие из них в свое время тоже пострадали, став жертвами милитаристских устремлений своих лидеров, мечтающих о воссоздании некоего рейха, сообразно своим мифическим представлениям о собственной истории.

Несмотря на всю чрезвычайность ситуации на исторической родине, мы остаёмся законопослушными гражданами Российской Федерации, которая имеет с Азербайджаном самые тесные исторические связи и такое же тесное сотрудничество в наше время. Мы не должны позволить себе ничего такого, что нарушило бы общественный покой и межнациональный мир в России.

Желаем нашей Родине мира и процветания!

Нашим братьям и сестрам в Азербайджане – скорейшей победы!

 Председатель Правления СООО «Лига азербайджанцев Самарской области»  Ширван Керимов

Обсуждение закрыто.