ЯСЕМЕН ГАРАГОЮНЛУ: С КУРИНЫМИ МОЗГАМИ, НО С ГРАНАТОЙ

Стандартный

yasəmən_qaraqoyunlu

С самого раннего детства наблюдал, что все женщины вокруг меня – мать, сестры, близкие соседки – занимаются полезным, в то же время нередко непосильным трудом. Они таскали воду из Куры, стирали, готовили, работали на колхозных полях, выращивали овощи и фрукты, между делом на своем горбу доставали выращенное на рынок…

Поэтому женщины-бездельницы меня больше раздражают, чем мужики-бездельники. Женщин-бездельниц терпеть не могу.
Но иных иногда приходится выслушивать.

Вот Ясемен Гарагоюнлу. Выступает на одном из Ютьюб каналов. Ведущий представляет ее как научного сотрудника института философии НАН, руководителя центра «Глобальный диалог». Не скрываю, у меня большие сомнения относительно того, что в Азербайджане может быть философия. Тем более в официальном учреждении. Там, где вся гуманитарная жизнь регулируется президентской администрацией и полицейской дубинкой, какая философия? Она, допускаю, где-то может быть, но не в Академии наук, которую возглавляет Рамиз Мехтиев, диссертация которого написана по произведениям Владимира Ильича Ленина…

Но то, что говорит Ясемен Гарагоюнлу к философии отношения не имеет. Речь, которая больше похожа на бред, вообще конкретно ни к чему отношения не имеет. Она, надо прямо сказать, женщина с куриными мозгами. Выучила, видимо, с большим трудом, некоторые имена, некоторые термины, которые она употребляет совершенно произвольно, путается в исторических датах, системного представления об истории у нее совершенно нет. Ее послушать, можно подумать, что Золотая Орда существовала всего два-три десятилетия назад и ее ликвидировал даже не КГБ, а ФСБ, чтобы досадить тюркам…

Да, Ясемен Гарагоюнлу женщина с куриными мозгами. Но она опасная. Она опасная, как обезьяна с гранатой. Потому что людей у нас с куриными мозгами очень много. Таких можно направить куда угодно, их может направить даже Ясемен Гарагоюунлу, имея родственную душу и такие же куриные мозги.

Ясемен Гарагоюнлу, вы будете смеяться, покушается на конституционные основы Азербайджана. То есть совершает тяжкое преступление.

Она заявляет, что Азербайджан должен объединиться с Турцией на конфедеративной основе.

Это означает, что Азербайджан вмиг утратит свою государственность, превратившись в небольшую провинцию Турции.

Ясеменли заявляет, что «у нас один язык с Турцией».

Это означает, что Ясеменли отрицает существование азербайджанского языка.

Она отрицает существование азербайджанкой культуры.

Ясемен, конечно, совершенно невежественная женщина, но от нее исходит огромная опасность. Потому что в стране масса невежественных и не готовых, не желающих работать, трудиться, чтобы развивать страну, укреплять ее. Они не готовы идти на жертвы, на лишения, чтобы защищать свое государство. Наоборот, они готовы в качестве второсортных граждан войти в состав Турции, и тогда Турция решит все их проблемы.

И Карабах освободит…

Для таких людей даже такая женщина с куриными мозгами, как Ясемен Гарагоюнлу, моральный авторитет.
Хотя морали тут не видно…

В первую очередь надо заметить, что Азербайджан — не тюркская страна, Азербайджан — страна многонациональная и поиск всяких тюркских конфедераций подтачивает межэтнический мир и согласие. Такие, как Гарагоюелу, как маленькие крысы на судне, они способны своими маленькими, но острыми и крепкими зубами прогрызть корпус корабля и потопить его.

Если союзы, и даже конфедерации на этнической основе имеет некую законность и историческую логику, тогда почему талышам не объядиняться с персами или курдами?

 

Но все же невежественность научного сотрудника института философии поражает. Она заявляет, что «Европа и Россия напали на османов и остановили развитие тюркско-исламской цивилизации».

Когда было это нападение? Конкретно на территории Азербайджана в чем проявлял себя этот «сивилизасион», как выражается госпожа Гарагоюнлу?

Она понимает, что не все тюрки — мусульмане? Что она знает о чувашах, якутах, караимах, о гагаузах и других?

«На территории Ирана тысячелетиями (!) существовали тюркские государства».

Разве? Где? Какие были у них гербы, флаги? А письменность? Литературные памятники?

«60 процентов населения Ирана составляют тюрки».

Кто считал? Может, персов там вообще нет? Фирдоуси на каком языке писал? А Хафиз, Саади?

Почему мугамы, которыми мы так гордимся, их отдельные части называются исключительно по-персидски?

Может, и Коран ниспослан не по-арабски, а на мифическом тюркском? Может, в институте философии есть экземпляр? Предъявите, мы подождем!

Ясеменли много нападает на русских. Опять же, имея куриные мозги, делает это как базарная баба. Не подумав о том, что только благодаря тому, что северный Азербайджан когда-то вошел в состав России (которая воевала не с Ираном, а не с Азербайджаном, которого тогда еще не было…) есть в Азербайджане академия наук, к сожалению не совсем соответствующая своему названию, где она получает казенные деньги, занимаясь не известно чем.  Благодаря России  есть опера, есть балет, есть университеты, есть кинематограф, есть театры. Только благодаря России. Потому что в иранском Азербайджане всего этого нет.

Мы гордимся, что на востоке первая газета была создана у нас. Но е создал выпускник московского университета. Вся современная культура, которую делает нас современной нацией, практически создана выпускниками одной небольшой российской семинарии, которая находилась в Гори. Сегодня без русских из наших университетов выходят невежественные люди и философы с куриными мозгами.

Азербайджанское государство стало формироваться внутри Ирана. Это так. Можно сколько угодно придумывать неуклюжие сказки. Но против фактов не попрешь. Окончательно сформировался Азербайджан в составе России. Есть много чего, за которое мы должны быть России благодарны. Если бы такие отношения были с Турцией, азербайджанского народа, нашего языка и нашей оригинальной и богатой культуры не было бы. Что из нашего языка делали Гусейн Джавид, Али бек Гусейнзаде и другие, это доказывает.

Турки никогда не пойдут «освобождать Карабах». Вообще вопрос ставится неправильно. Одно дело – восстановление целостности. Другое дело – «освобождать». Степанакерт как можно освобождать от армян? Допустим, пришли турки, «освободили Карабах», то есть правление территории вернули Баку. Что дальше? Война как в Турции с курдами? Туркам вторая неразрешимая проблема нужна?

И постоянный поиск того, кто «освободит Карабах», показывает, что многие азербайджанцы не готовы жить в самостоятельном государстве, обеспечить его безопасность, территориальную целостность. Это похоже на то, что здоровые мужики, каждый год произведя на свет по ребенку, постоянно клянчат у государства пособие.

Страна с десятимиллионным населением оказывается беспомощным перед крохотной страной, не имеющей практически никаких природных ресурсов.

А такие дуры с куриным мозгами и без чести, и масса мужчин, ее поддерживающих, готовые идти в лакеи османам…

Освобождать Карабах…

На себя посмотрите. Сначала выдавливайте из себя лакея, раба… Хотя бы по капле…

Хейрулла ХАЯЛ

09. 08. 2020, Самара

Обсуждение закрыто.