1901-04 — ПЕРЕСЕЛЕНИЕ РУССКИХ В МУГАНЬ

Стандартный

1

18 mart — Nazirlər Komitəsi tərəfindən Rusiyadan Mil və Muğan düzlərinə 40 min nəfərədək kəndli köçürülməsi haqqında qərar qəbul edilməsi

В 1901-­1904 гг. на Мугани в Азербайджане возникли новые поселения русских крестьян-­переселенцев: Ермолово и Козляково в Ленкоранском; Алексеевка, Покровка, Григорьевское, Новоголицыно, Новоермоловка в Кубинском, Николаевка, Александровка, Михайловка ­ в Джевадском уездах . Только в 1904 году в Шемахинском уезде возникли три деревни переселенцев, которые не имели пока официальных названий. Правительство стремилось решить вопрос о безземельных крестьянах путем переселения их из центральных губерний на окраины империи ­ в Сибирь, на Кавказ, в Среднюю Азию. После поражения первой русской революции (1905-­1907 гг.) правительство проводило в Закавказье свою прежнюю переселенческую политику. Особенно много крестьян было переселено в Муганскую степь.

Процесс заселения Мугани и Сальянской степи интересен, поскольку шел он параллельно с созданием оросительных сооружений.

В конце XIX в. оседлое население Мугани занимало лишь приараксинский и прикуринский районы степи. До 1884 г. вся внутренняя часть Мугани в летнее время совершенно пустовала, а зимой ее заполняли шахсеванские племена, приходившие из Персии, согласно особому договору русского и персидского правительств. В 1896 г., после того, как Аракс прорвал свой правый берег и направил часть вод непосредственно в Каспий, создав Новый Аракс, на Мугани появились первые оседлые населенные пункты. В том же году на землях кишлака Кара-­Нури размещены были русские переселенцы, образовавшие село Ново-Николаевку, одновременно на землях кишлака Байрам­-Кули возник и другой русский поселок ­ Ново-Александровка (на берегу Нового Аракса).

Активное заселение Мугани начинается в 1901-­1902 гг., что было связано с сооружением Гюр­-Гюрского оросительного канала, послужившего началом для строительства целой оросительной системы в Северной Мугани ­ так называемой Голицинской, в честь князя Г.С.Голицина, бывшего главноначальствующего гражданской частью на Кавказе, по инициативе которого оросительная система была сооружена. Предполагалось с завершением в 1916 г. орошения всей Мугани поселить здесь 100 тысяч человек и культивировать хлопчатник. Большая часть проекта была реализована, но не доведена до конца.

В 1907­-1908 гг. был построен постоянно действующий канал, так называемая Средне­-Голицинская ветка. Одновременно с орошением шло заселение Северной Мугани, где в 1907 г. было образовано 6 новых поселков: Шапошниково, Отрадное, Никоновка, Владимировка, Херсоновка, Новодонецкое, а также Илларионовка. Несколько позже к ним прибавились села Шатиловка и Сусловка, после чего поливная территория Северной Мугани была почти полностью распределена среди новоселов 13 русских деревень, не считая старожильческого села Петропавловка.

В довоенные годы были сооружены три оросительные системы: 1. Верхний канал; 2. Средний канал; 3. Нижняя оросительная система. Надо сказать, что заселение шло параллельно с ирригационными работами, а местами даже предшествовало им. Так, район Нижнего канала начал заселяться с 1909 г., причем заселение это, как в дальнейшем оказалось, было крайне неудачным, и новоселы страдали от безводья, несвоевременной подачи воды, саранчи, солончаков и наводнений.

К 1916 г. на Нижнем канале было образовано 18 поселков, а на Верхнем ­ — 13. Кроме того, еще раньше, до войны, было устроено 8 поселков по реке Болгар­-чай. Всего в начале 1917 г. на Мугани, по данным переписи 1917 г., было образовано 54 русских поселка. При этом ставка делалась на арендаторов из “иногородних” Северного Кавказа, которые имели навыки хозяйствования и некоторый капитал. Эта категория к 1909 г. составляла 2/3 новоселов Мугани, остальные принадлежали к сектантам и выходцам из Южной России.

Всего на Мугани существовало вместе с местными 121 селение. Если учесть, что в 67 азербайджанских селениях насчитывалось 6700 хозяйств с 30500 человек, то, следовательно, русские хозяйства составляли приблизительно половину всех хозяйств, расположенных в степи.

Своего рода административным центром Мугани с на чала XX в. становится Петропавловка (ныне Сабирабад), возникший в 1888 г. на месте упраздненного города Джевата в результате переселения крестьян из Кубанской области.

 

Иванов Иван Сергеевич

Русские переселенцы на Южном Кавказе в XIX – начале XX вв.

Обсуждение закрыто.