ГЕНЕРАЛ ГАБИБ БЕК САЛИМОВ

Стандартный

Habib_bey_Salimov

Габиб-бек Салимов (азерб. Həbib bəy Hacı Yusif oğlu Səlimov; 8 февраля 1881 — 15 июля 1920[1]) — военный деятель Российской империи и Азербайджанской Демократической Республики, некоторые время (апрель-июль 1918 года) состоял в РККА, начальник Штаба азербайджанской армии (1920); генерал-майор.

Габиб-бек Салимов родился 8 февраля 1881 года в Эривани. Его отец, Гаджи Юсиф был заседателем Эриванского губернского суда. Общее образование Габиб бек получил в Эриванской гимназии, которую закончил с первой степенью.

12 августа 1900 года он поступил добровольцем на военную службу и в течение года и двух месяцев служил в 156-м Елизаветпольском пехотном полку 39-й пехотной дивизии 1-го Кавказского армейского корпуса.

После окончания Тифлисского пехотного юнкерского училища Габиб бек был направлен для продолжения службы в 3-й Кавказский стрелковый батальон. Службу нёс на границе в районе Джульфы и в отряде в Казвине в Иране, выполнял «секретное задание разведки» в Тегеране.

В 1907—1909 годах Габиб-бек Салимов подпоручикадъютант 5-го Кавказского стрелкового батальона. 22 сентября 1907 года был удостоен ордена Св. Владимира 4-й степени. В 1909—1910 годы поручик Салимов старший адъютант 2-й Кавказской стрелковой бригады. 9 августа 1912 года он был произведён в штабс-капитаны.

Участник Первой мировой войны. Встретил войну в составе 123-го пехотного Козловского полка 31-й пехотной дивизии. В 1914 году Высочайшими приказами «за отличие в делах против неприятеля» штабс-капитан Салимов был удостоен ордена Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом и ордена Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом.

В мае 1917 года подполковник Салимов окончил 3-х месячные подготовительные курсы второй очереди военного времени (средний балл 11,83)[3]. 23 марта 1918 года его причислили к Генеральному штабу и приказом по Всероссийскому главному штабу № 18 за 27 июня того же года он был переведён в Генеральный штаб[1]. В азербайджанской армии служили 4 выпускника академии, но Салимов был единственным генштабистом, кто прослужил в азербайджанских войсках с 1918 по 1920 год[4].

В рядах армии Азербайджанской Демократической 

После завершения обучения в академии подполковник Салимов получил назначение на Кавказский фронт. Был направлен во вновь формируемый Мусульманский (с 26 июня 1918 года Отдельный Азербайджанский корпус)[5] на должность начальника штаба Отдельной кавалерийской бригады. Затем был назначен начальником штаба корпуса.

В начале июля 1918 года корпус был расформирован и его части вместе с прибывшими 5-й Кавказской и 15-й Чанахгалинской турецкими дивизиями вошли в состав вновь сформированной Кавказской исламской армии Нури-паши. Полковник Салимов был назначен вторым начальником штаба армии. Во время наступления Кавказской Исламской армии на Баку, командовал южной группой войск[6].

После занятия Баку турецко-азербайджанскими войска, под непосредственным руководством турецкого командования вновь начал формироваться Отдельный азербайджанский корпус, который пополнили оставшиеся после занятия Баку турецкие части. Салимов был временно командующим корпусом[7].

15 ноября генерал от артиллерии, товарищ (заместитель) военного министра С. Мехмандаров издал приказ о формировании Главного штаба и Канцелярии военного министра, в котором говорилось:

  • 1. Начальник Штаба Азербайджанского корпуса Генерального штаба полк.Салимов назначается и.д.н[ачальни]ка Главного штаба и н[ачальни]ка Канцелярии военного министра.
    § 2. Предлагаю полк.Салимову немедленно приступить к формированию Главного штаба и Канцелярии военного министра по утвержденному Советом Министров штату.

28 февраля 1919 года приказом правительства о чинах военных № 4, начальник Главного штаба Азербайджанской Республики Генерального штаба полковник Салимов «за боевые отличия» был произведён в генерал-майоры со старшинством с 1 января 1919 года и с оставлением в списках офицеров Генерального штаба.

В июле 1919 года в Мугань и Ленкорань для подавления восстания был направлен воинский контингент под командованием генерал-майора Габиб бека Салимова, который успешно справляется с заданием. В августе 1919 года командовал азербайджанскими войсками в Нахичевани.

21 сентября Салимов издал приказ об открытии вечерних курсов для изучения военнослужащими азербайджанского языка. 10 декабря приказом военного министра № 568 был назначен начальником Бакинского укреплённого района, «на правах и с содержанием корпусного командира и начальником гарнизона г. Баку».

Приказом военного министра № 108 от 20 февраля 1920 года назначен начальником Главного управления Генерального штаба. 2 марта приказом № 128 Габиб-бек Салимов был назначен начальником Штаба азербайджанской армии, образованного путём объединения Главного штаба и Главного управления Генерального штаба.

Карабахское восстание весной 1920 года

В ночь с 22 на 23 марта 1920 года, во время празднования Новруза, армянские вооружённые отряды внезапно напали на азербайджанские гарнизоны в ШушеАскеране и Ханкенди, пытаясь застать азербайджанские войска врасплох. Под контроль армянских отрядов перешли крепость Аскеран и окрестные высоты, которые охранялись небольшим караулом и тем самым было прервано сообщение между Шушой и Агдамом. Министр иностранных дел Азербайджана Ф. Хойский 24 марта отправил срочную телеграмму дипломатическому представителю Азербайджана в Армении Т. Макинскому, сообщая:

Ночью 22 марта во всём Карабахе вспыхнуло восстание армян. Одновременно совершены нападения вооружённых армянских сил на наши войсковые части [в] Шуше, Ханкендах, Аскеране, Тертере и др.местах. Нападения пока отбиты, потерь со стороны армян больше. Всюду идут бои, все необходимые меры приняты.

Военное министерство спешно перебросило в Нагорный Карабах войска из Баку, с границы Дагестана и т. д. Сводный отряд для борьбы с дашнаками состоял из 5-го Бакинского, 3-го Ганджинского, 1-го Джеванширского и 4-го Кубинского пехотных полков, роты 7-го Ширванского пехотного полка, 8-го Агдашского полка и Конной дивизии (3 конных полка) при значительным количеством артиллерии. Приказом военного министра генерала от артиллерии Мехмандарова, начальник Штаба армии генерал-майор Салимов был назначен командующим сводным отрядом азербайджанских войск в Карабахе.

В переданной 27 марта министром внутренних дел М. Векиловым телефонограмме своему заместителю, сообщалось, что штаб отряда во главе с Салимовым прибыл в Агдам. В тот же день генерал-майор Салимов доносил: «Прибыл. Лично рекогносцировал”. Он принял решение отбить Аскеран любой ценой.

29 марта азербайджанские иррегулярные (партизанские) отряды и части регулярной армии перешли в атаку, намереваясь овладеть Аскераном. Они оттеснили армянские отряды лишь на две версты, причём противник был выбит из селений Машадали и Казаны, под контроль перешло село Фарух, но в целом бой окончился неудачей для азербайджанских войск, которые потеряли около 100 человек убитыми и ранеными. Бои вокруг Аскерана продемонстрировали непригодность партизанских отрядов. В беседе по прямому телефону с военным министром Мехмандаров, генерал Салимов давал следующую оценку:

Бакинцы оказались неустойчивыми в бою, надежды на партизан не оправдались. Поэтому для успешности операции полагал бы необходимым прислать батальон кубинцев или же батальон закатальцев, или же 2 горных орудия, т.к. легкие орудия и гаубицы не везде могут пройти по условиям местности. Партизаны нам обходятся дорого, т.к. пользы приносят мало и тратят массу патронов.

Оценивая боевые действия азербайджанских частей, в одном из его донесений за тот же день говорилось: «войска дерутся великолепно, но их слишком мало в сравнении с противником. Только помощь надёжных, хорошо устроенных партизан может склонить успех в нашу сторону».

Ещё до выступления на Карабахский фронт, шло разложение азербайджанской армии. По уверению командира 5-го Бакинского пехотного полка он на 6 марта насчитывал 1700 человек, но в поход выступил с 1000 человек; 4-й Кубинский пехотный полк вместо 2 батальонов выставил только 375 человек и Мехмандарову пришлось отправить на фронт весь полк, за исключением одной роты, которая была оставлена в Кусарах. В армии царило дезертирство, да и потери она несла большие, которые к 15 апреля стали значительными. В 5-м Бакинском полку осталось 300, в 1-м Джеванширском полку — 1200, в 4-м Кубинском и 8-м Агдашском полках — по 400 человек, в 1-м Татарском конном полку — 380 всадников и т. д. Надежды на партизан также не оправдались. Салимов 16 апреля доносил: «Операции веду исключительно регулярными частями, ибо о партизанах и помину нет».

Из-за больших потерь встал вопрос о наборе новобранцев. Салимов отдал приказ о призыве в армию лиц, включительно до 30-летнего возраста, а также распорядился предавать дезертиров военно-полевому суду, с расстрелом на виду противника[22]. На протяжении апреля Салимов отправлял Шихлинскому донесения, сообщая о положении дел в Карабахе и прося подкреплений. 15 апреля он отправил донесение Шихлинскому, в котором просил «поторопить присылку офицеров и пополнения частей, хотя бы в виде прошедших двух- или трёхнедельных курсов обучения». На следующий день он выразил желание просить «о присылке подкрепления, хотя бы в виде пополнения» для перехода в решительное наступление и сообщал, что ему нечем подкрепить Джебраильский отряд.

17 апреля Салимов сообщал, что в Шушинском уезде приступлено к набору новобранцев и что необходима присылка 500 винтовок. Шихлинский приказал отправить 500 винтовок и 7 пулемётов «Максим», сообщая ему об остром недостатке в боеприписах (при интернировании белогвардейской Добровольческой армии было получено ничтожное количество) и заявив о том, что надо быть крайне экономным в расходе боеприпасов, особенно горной артиллерии. 19 апреля Салимов доносил временно исполнявшего дела военного министра Шихлинскому:

Я до получения Вашей телеграммы приступил к набору, но это принесёт мало пользы, если части войск не получат укомплектование со своих мест стоянок. Убедительно прошу ускорить присылку просимых мною 700 винтовок, а также высылку укомплектований и учебной команды Бакинского полка. Вопрос офицерский стоит также весьма остро.

Согласно же сообщению дипломатического представителя Армении в Грузии, содержавшееся в его письме от 14 апреля председателю делегации Армении на Закавказской конференции, «азербайджанские войска и банды во главе с бывшим турецким главнокомандующим на Восточном фронте Халилом-пашой и генералом Салимовым, двигаясь по направлению к Зангезуру, предают всё на своём пути огню и мечу».

В мае 1920 года Габиб бек Салимов назначен военным комиссаром Нахичевани.

19 июля 1920 года был на 14 дней командирован в Тебриз для решения торговых вопросов.

1 сентября 1920 года Габиб бек Салимов был арестован по обвинению в подготовке в Баку мятежа против советского режима.

Габиб бек Салимов был расстрелян 30 декабря 1920 года.

Обсуждение закрыто.