Хабиб Мамед оглы Зарбалиев родился 24 сентября 1953 года в селе Хуршуд Сальянского района Азербайджанской ССР. После двух лет учебы в сельской начальной школе переводится в сальянский городской интернат. После окончания восьмого класса поступает в педагогической училище в городе Али Байрамлы, который в настоящее время переименован в Ширван. Будучи одним из лучших студентов этого нового в то время ученого заведения, Хабиб не только в городе, но и далеко за его пределами был хорошо известен редким певческим голосом, позволяющим ему исполнять самые сложные мугамы. За четыре года учебы Хабибу посчастливилось выступать на сцене Азербайджанской Государственной Филармонии, по республиканскому телевидению, стать участником и лауреатом городских и республиканских фестивалей. К сожалению, из-за несоблюдения «моратория» на пение в необходимый период, из-за отсутствия в Али Байрамлы специалистов по вокалу, Хабиб не сохранил своего уникального голоса. К счастью, в дальнейшем он проявил себя в другой сфере, став одним из лучших и разносторонних лингвистов Азербайджана.
Окончив в 1972 году училище, Хабиб в течение года учительствовал в Пушкинском районе (ныне Биласувар). В конце учебного года он был призван на срочную службу в Советской Армии, которую он завершил сержантом. После армии он еще год проработал учителем, на этот раз в родном селе. В 1976 году успешно сдав вступительные экзамены, Хабиб поступил на восточный факультет Ленинградского университета по специальности индонезийский язык и литература.
После завершения университета Хабиб становится сотрудником Академии Наук Азербайджана и вскоре вновь возвращается в Лениград на научную командировку для написания кандидатской диссертации на тему “Числительные в австронезийских языках”, которую он успешно защищает в 1985 году.
В 1986 году Хабиб Зарбалиев вновь возвращается в Ленинград. На этот раз для работы над докторской диссертацией, которую он совмещает преподаванием индонезийского языка в родном университете. После этой командировки г-н Зарбалиев в течение трех лет работал в одном из университетов Голландии.
После возвращения на родину Хабиб Зарбалиев продолжает научную работу и преподает в разных вузах. В 1994 году он защищает докторскую диссертацию.
Хабиб Зарбалиев является автором многочисленных научных статей и монографий. Неоднократно бывал в длительных командировках в Индонезии, ведя там преподавательскую и научную работу в университетах страны. Удостоен высоких государственных наград этой крупнейшей страны с мусульманским населением. Принимал участие в качестве переводчика на официальных переговорах между высшими руководителями Индонезии и Азербайджана.
Последние годы профессор Хабиб Зарбалиев работает в Азербайджанском университете языков.
Под научным руководством профессора Зарбалиева более 50 специалистов защитили кандидатские и докторские диссертации.
Время от времени профессор Зарбалиев занимался переводом художественных и научных текстов с индонезийского на азербайджанский и с азербайджанского на индонезийский.
Хабиба Зарбалиева по праву можно назвать основателем целого направления в азербайджанской лингвистике. Серьезное изучение не только индонезийского языка, но и самой Индонезии в Азербайджане началось с того самого дня, когда Хабиб стал студентом Ленинградского университета. В настоящее время можно сказать о существовании целой школы по изучению Индонезии в целом и языков этой страны в частности. И основателем этой школы является уроженец Сальяна Хабиб Зарбалиев.
Желаем ему доброго здоровья и долгих лет жизни.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.