ОБРАЗОВАНИЕ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

Стандартный

Образование Нагорно-Карабахской Автономной Области Азербайджанской ССР.

(Декрет Центрального Исполнительного Комитета Азербайджанских Советов об образовании «Нагорно-Карабахской Автономной Области» от 7 июля 1923-го года, как он есть)
Царское самодержавие, стремившееся поработить все национальные меньшинства на территории бывшей Российской Империи, не стеснялось даже натравливать друг на друга отдельные национальные меньшинства, тем самым достигая их уничтожения.
Армяно-мусульманская резня 1905-го года в Закавказье является лучшим доказательством разрушительной политики великорусского самодержавия.
В период открытого выражения своего негодование революционными рабочими массами Закавказья против угнетения капиталом, рукой царских генералов Воронцовых-Дашковых были посеяны семена враждебности между двумя исторически родственными народами – армянами и мусульманами.
Это еще больше проявилось во всей своей наготе, когда Закавказье было раздроблено на три «независимых государства», власть в которых захватила кучка национал-шовинистов  – мусаватисты, дашнаки и меньшевики, рабы западного капитала, которые господство над национальными меньшинствами ставили превыше всего.
За незначительный период существования этих «государств» в горах Карабаха и других частях Закавказья пролилось не мало крови трудящихся крестьян.
Независимо от того в какой форме оно проявляется уничтожение национального уничтожения и устранение классового неравенства, замена национальной вражды и ненависти интернациональной солидарностью трудящихся, на братское сотрудничество народов в союзе единого государства, является одной из основных задач рабоче-крестьянской революции и советской власти.
Во исполнение этой задачи, Азербайджанский Центральный Исполнительный Комитет Советов постановляет:
1. Образовать на части Нагорного Карабаха где проживает армянское население автономную область, как составную часть АССР, с центром в Ханкенди.
2. Органами управления автономной области являются: Областной Исполнительный Комитет и местные советы.
3. До образования областного Исполнительного Комитета создать временный революционный комитет, которому вменить в обязанность не позже 2-х месяцев созвать съезд Советов для избрания постоянного исполнительного органа.
 Примечание: Все пастбища, леса, сады и фактическое владение землей и водой сохраняется за нынешними владетелями.
 4. Областной Исполком снабжается всеми необходимыми финансовыми и техническими средствами из общих средств АССР непосредственным распоряжением АзЦИКа.
 5. Для разработки положения области и фактической передачи административных единиц в Автономную Область Карабаха, а также определения границ Автономной Области создать смешанную комиссию из представителей Нагорного Карабаха, низменного Карабаха, Кюрдистана и центральной власти АССР, коей (комиссии) вменить в обязанность закончить свою работу к 15-му августу сего года.
За Пред азЦИКа:
 М.Б.Гасымов.
Секретарь АзЦИКа М.Ханбудагов
Собрание законов и распоряжений Рабоче-крестьянского Правительства СССР за 1923-й год, г. Баку, 1925-й год, стр.384-385.
Nagorno_Karabakh03.png
Реклама

Обсуждение закрыто.