ПРОФЕССОРУ ХАБИБУ ЗАРБАЛИЕВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 65 ЛЕТ

Стандартный

Хабиб_Зарбалиев.jpg

Видному азербайджанскому ученому и педагогу Хабибу Зарбалиеву 24 сентября исполняется 65 лет.

Хабиб Мамед оглы Зарбалиев родился 24 сентября в селе Хуршуд Сальянского района Азербайджанской ССР. В После окончания восьмилетней школы-интерната в городе Сальяне поступил в Алибайрамлинское педагогическое училище. Проходил срочную воинскую службу в Советской Армии, был сельским учителем.

В 1976 году Х. Зарбалиев поступил на восточный факультет Ленинградского государственного университета по специальности «Индонезийский язык и литература».  В 1981 году успешно завершил учебу, а его дипломная работа «Язык Минангкабау» в 1987 году была издана в московском издательстве «Наука». Стоит отметить, что Х. Зарбалиев является первым специалистом в Азербайджане по индонезийскому языку.

В 1986 году Х. Зарбалиев защитил кандидатскую диссертацию на тему «Числительные в австронезийских языках».  Продолжив свои научные исследования, в 90-е годы защищает докторскую диссертацию.

Практически сразу после окончания вуза Хабиб Зарбалиев совмещал научную работу с преподавательской деятельностью. Работал не только в разных вузах Азербайджана, но и в университетах Голландии и Индонезии. Сотрудничество с Университетом Индонезия Хабиб Зарбалиев пордолжает по сей день. Внес огромный личный вклад в налаживание широких культурных и научных связей между Азербайджаном и Индонезией. Присутствовал в качестве переводчика на официальных встречах руководителей двух стран. Хабиб Зарбалиев также переводит научную и художественную литературу с разных языков.

В настоящее время Хабиб Мамед оглы Зарбалиев является профессором Азербайджанского университета языков.

 

Обсуждение закрыто.