ЧЕСТЬ ИМЕЮТ?

Стандартный

podhalim.xl

Один генерал, предположительно взяточник, отмечает личный праздник. Другой человек, не только хорошо знающий, что генерал взяточник, но и сам, предположительно, когда-то ему взятку давший, поздравляя его, говорит, что, мол, генерал такой исключительно честный, что кодекс чести русского офицера пора бы заменить его личной биографией…

Не трудно догадаться, что говоривший эти слова – азиат, а конкретно – наш соотечественник…

Когда-то Россия совершила крупнейшие среднеазиатские и кавказские завоевания, которые в итоге обернулись такими же крупными потерями – она лишила себя возможности стать по-настоящему европейской страной. Даже теперь, много лет спустя после того как национальные окраины отделились, серьезной проблемой остается азиатчина, которая является не географическим, а нравственным и даже мировоззренческим понятием. Это когда генералы берут взятки, а подхалимы возводят их в ранг героев.

Но меня в этой отвратительной истории больше задели слова о русском офицере, о кодексе чести. Ведь действительно были храбрые, мужественные офицеры, была и честь. Которой иные для копеечной выгоды торгуют.

Я вспомнил, что офицерские погоны носил и Михаил Лермонтов, сражавшийся в дуэли, и Лев Толстой, один из самых совестливых людей, когда-либо живших на земле…

Были и многие другие, которые честь имели…

И тот предположительно генерал-взяточник, и подхалим, пожелавший заменить кодекс чести биографией своего благодетеля, тоже жаждут иметь.

Иметь, иметь, иметь…

Все, кроме чести…

Х.Х.

17.11.17

 

 

Обсуждение закрыто.