ЕЩЕ РАЗ ОБРАЩАЮСЬ К НАЗИРУ ГАТАМОВУ: ОТДАЛ ЛИ ОН ВОИНСКИЙ ДОЛГ РОДИНЕ?

Стандартный

Мне стало известно, что в ответ на мою публикацию о нем в блоге газеты «Очаг» Назир Гатамов  направил Ширвану Керимов письмо с личными оскорблениями.

Хочу внести необходимую ясность. Все, что появляется в блоге газеты Очаг», пишу я и никто другой. Статью о Назире Гатамове написал тоже я. И по собственной инициативе. Впрочем, так было и раньше, когда выходила бумажная газета. Ширван Керимов никогда ничего мне не заказывал, знакомился с каждым новым номером газеты после его появления. Время от времени бывал не доволен, время от времени сильно не доволен, но терпел – по разным причинам. Что касается статьи о Назире Гатамове, то к ней Ширван Керимов тем более никакого отношения не мог иметь – господина Керимова последний раз я видел около двух месяцев назад, телефонного общения между нами тоже нет – тоже по разным причинам. О Назире Гатамове ни от Керимова, ни от кого бы то ни было другого никогда не слышал. Просто перечитывая «Остров Сахалин» Чехова, в Интернете случайно натолкнулся на информацию о нем.

Так что Ширван Керимов тут не при чем. И оскорбления через Интернет, через почту – дело не достойное. Между прочим, от господина Гатамова другого ожидать и нельзя было…

Я считаю, что я тоже Назира Гатамова ничем не оскорблял. В своей статье я ставил конкретные вопросы, на которые хотел бы получить ответы.

Я вкратце напоминаю свои претензии.

Господин Гатамов окончил в 1994 году военный лицей имени генерала Нахчыванского. Ему тогда было 18 лет. Дальше у него два варианта: или поступает в вуз или идет служить в Национальную армию. Он поступает в военный вуз, но в российский военный вуз. Теперь спрашиваю: государство азербайджанское, народ азербайджанский потратил кучу денег на обучение Гатамова в военном лицее. Для чего? Для того, чтобы он стал российским офицером? Как восемнадцатилетний парень, подлежащий призыву, к тому же выпускник военного лицея, умудрился выехать из страны? Обращаю внимание всех: деньги азербайджанского народа плакали, Гатамов не отдал долг родине. Он стал офицером российской армии. К слову сказать, вряд ли хорошим офицером, хорошего офицера вряд ли уволили бы в запас в тридцать восемь лет…

Есть объяснение у господина Гатамова? Пусть ответит, и если его ответ меня удовлетворит, я готов перед ним извиниться…

Может, он инвалид?

Это я не спроста говорю.

Среди многочисленных дипломов в золоченых рамках, которыми удостоен господин Гатамов, есть и весьма любопытный. Его наградило «Общество женщин-инвалидов» Азербайджанской Республики. То есть не само общество, а его наримановского отделение. Хотя должен заметить, что сам текст на дипломе, реквизиты написаны так неграмотно, что понять, что к чему, довольно непросто. Почетный диплом называется «Патриотизм». И вот за что: «Azərbaycanı bütövlüktdə vətənopərvər ruhda, yüksək mənəviyyat nümunəsi göstərdiyinə, əsl vətənpərvər olmaq uğrunda fəaliyyətə görə».

гатамов диплом

 

Каждый, кто владеет азербайджанским языком, легко убедится, что текст составлен крайне неграмотно, его составили совершенно невежественные люди. А от этих невежественных людей подписалась некая Шахла Шушалы, «исполнительный директор проекта «Я горжусь, что я азербайджанец».

Приехали…. Оказывается, и такой проект есть. И Шахла Шушалы его исполнительный директор. Короче говоря, эта дама уже общественно-полезным трудом не занимается, не копается в огороде, коров не доит, у станка не стоит, не дежурит в больничной палате. И дети ее и дети родственников, конечно, на фронт не попадут. У нее, наверное, везде связи и все схвачено…Она исполнительный директор. В людей внедряет гордость за то, что они азербайджанцы.

Угу! Шахла ханым! А где моя инъекция? Жду вас! Хочу быть патриотом!

Вернёмся к диплому. К тому, за что его присудили Гатамову. Я хочу перевести текст на русский, не очень получается. Потому что в оригинале концы с концами не сходятся. Но догадаться можно, о чем речь. Итак, Гатамов инвалидным (женской инвалидной, уточним!) дипломом награждается за проявление примера высокой духовности (чушь какая-то!), за «деятельность за то, чтобы стать настоящим патриотом».

Собачий бред, откровенно говоря. У человека малая родина под оккупацией, а он сам уклонился от службы в Национальной армии и вот тебе, он же пример высокой духовности и еще других учит, как быть настоящим патриотом…

Есть такой фотографический трюк. Старый. И живучий. Голову суешь в дыру в картинке, и на фото становишься кем угодно – Кёроглы, Александр Невский, Наполеон, маршал Жуков…

Парадные фотографии диаспорских вождей мне это напоминает. Они, конечно, никакие не патриоты, окружив себя флагами, портретами Алиевых, бюстом Алиева-старшего, они устраивают фотосессию, снимаясь в роли патриота…

Они оскверняют флаг, за который другие кровь проливают, жизнь отдают…

Имейте уважение флагу! Имейте уважение памяти погибших! Пока вы без стыда и без совести играете в патриотические игры, на линии огня гибнут восемнадцатилетние парни.

P.S. Этот материал написал я, Хейрулла Хаял, член союза Журналистов России, в здравом уме и трезвой памяти. Все вопросы —  ко мне.

21.07.2017

 

Реклама

Обсуждение закрыто.