ОСТРОВ САХАЛИН ИЛИ ОТДАЛ ЛИ НАЗИР ГАТАМОВ ДОЛГ РОДИНЕ

Стандартный

ГАТАМОВ

Очередной раз перечитываю «Остров Сахалин». Это одно из важнейших произведений русской литературы, которое, думаю, содержит ключ к пониманию русского, российского государственного устройства, к пониманию неменяющейся в течение веков модели отношений между государством и гражданами, к пониманию даже сталинской и путинской модели государственной жизни. В «Острове Сахалин» от 1890 года есть многое от сегодняшней путинской России.

Теперь еще обращаю внимание на то, что есть в тексте Кавказ, кавказцы и даже вот бакинцы: ««Земляки заметно держатся друг друга, вместе ведут компанию, и, коли бегут, то тоже вместе; туляк предпочитает идти в совладельцы к туляку, бакинец к бакинцу». 

Антон Павлович пишет, что он записал, в числе многих других нерусских, и несколько «оглы». Выходит, что и тогда на Сахалине наши были. Каторжане…

Может, именно этот выдающийся документ о Сахалине, созданный выдающимся талантом и чрезвычайным трудом Чехова во мне возбудило желание поинтересоваться с теми нашими соплеменниками, кто проживает на Сахалине сегодня. Таким образом я обнаружил в Интернете некоторые материалы о Назире Гатамове, руководителе Сахалинского отделения, ныне закрытого решением Верховного Суда России Всероссийского Азербайджанского Конгресса.

Первое, на что я обратил внимание, это количество флагов на снимках г-на Гатамова. Флагов целых четыре. Большие и малые. Окружил себя, можно сказать, частоколом флагов. Есть бюст Гейдара Алиева. Есть на стене портреты Путина и Алиева…

Это зачем?

В кабинете руководителя общественной организации, возможно, флаг уместен, но на виду он должен быть в праздничные дни. Что касается портретов… Почему на столе вместо громоздкого бюста не фотки детей? Кто бы его за это осудил?

В одной справке о Гатамове пишется, что он родился в Лачине. Сам в интервью говорит, что родился в Карабахе. Также говорит, что военное училище окончив Ульяновске. Но другой источник гласит, что военное училище было в Хабаровске. В одном источники сходятся: он в Баку окончил военный интернат им. Дж. Нахчыванского в 1994 году. Потом уехал учиться в Россию. Надо полагать, что в российское военное училище он был направлен Азербайджаном. Следовательно, после окончания должен был вернуться на родину и поступить на военную службу. Не вернулся. Стал военнослужащим российской армии.

Как это понять? А как воинский долг перед родиной?

«Отделение азербайджанского конгресса зарегистрировали в 2012 году. Мы занимаемся в основном защитой интересов и прав азербайджанцев», — говорит в интервью Назир Гатамов. То есть, там не азербайджанские книги на азербайджанском читают, не азербайджанские песни и танцы учат, не историю изучают, а занимаются «защитой интересов и прав азербайджанцев».

А кто покушается на эти права интересы? Что, у азербайджанцев на Сахалине особые интересы? Какие именно?

Интересно также и другое: когда нарушаются «интересы и права», как Гатамов их защищает? Обращается к губернатору? К братве?

Совсем молодым человеком Гатамов вышел в отставку. Нет никакой информации о том, чем же этот человек занимается. Неужели все время сидит в кабинете, окруженный бюстом старшего Алиева, портретами Алиева-младшего и Путина и множеством флагов, ждет телефонного звонка с сообщением о том, на каком-то сахалинском рынке интересы и права какого-то «оглы» ущемлены…

Я представил себе, что живу тоже на Сахалине. Я тоже «оглы». И Гатамов защищает мои интересы и права. Которые в защите не нуждаются, так как их защищают сахалинские правоохранительные органы.

Или Гатамов им не доверяет? Что, может, Гатамов и Путину не доверяет? Тогда зачем портрет на стене повесил?

«Мы направляем, объясняем, помогаем — адаптируем вновь прибывших», — говорит господин Гатамов.

Что, вновь «оглы» и «кызы» приезжают на Сахалин? Зачем? Ведь Сахалин не лучшее место для жизни, Чехов Антон Павлович убедительно об этом пишет. Получается, в солнечном Азербайджане хуже, чем на Сахалине с его вечными туманами, вечной мерзлотой и другими пакостями? Почему хуже? Кто виноват? Разве не руководство? Разве не президент несет ответственность за это безобразие? Тогда почему и его портрет висит на стене?

Все это печально… Я прихожу к выводу, что господин Гатамов никакой не общественный деятель. Он им прикидывается. Сделал себе должность, удостоверение, сидит время от времени в кабинете с бюстом, портретами и флагами, решает свои дела, неизвестно какие. Так как чем он на самом деле занят, не известно…

Такие вот у нас вожди от Калининграда до Курильских островов…

И все они спекулируют на патриотизме…

Не хорошо все это…

12.07.17

 

 

 

Реклама

Обсуждение закрыто.