НАЦИОНАЛЬНЫЕ ГЕРОИ АЗЕРБАЙДЖАНА: КАПИТАН РАФИК АЛЫДЖАНОВ

Стандартный

Рафик_Алыджанов.jpg

Рафик Джафар оглы Алыджанов (азерб. Rafiq Cəfər oğlu Alıcanov) — азербайджанский офицер, Национальный герой Азербайджана.

Родился 11 июля 1965 года в деревне с. Кемерли, Казахский район, Азербайджанская ССР. Окончил Муганлинскую среднюю школу. В 1988 году окончил с отличием Калининградскую высшую военную школу по специальности инженер-механик. Начал службу в Днепродержинске, дослужился до командира роты.

С началом Карабахской войны 25 августа 1992-го добровольно вернулся на родину. Рафик участвовал в боях в Казахе, Тоузе, Кялбяджаре,Горанбое, Агдяре,Тер-тере, Агдаме, Физули, Губадлы, Джабраиле,Зангелане. В мае 1993 г ему досрочно дали звание капитана. 29 октября 1993-го года в селе Кюрмахмудлу, Физулинского района проводя разведку, его отделение попало в засаду, в бою погибли два офицера, прапорщик и два солдата сам Рафик без сознания с тяжелым ранением попал в плен. Капитан Алыджанов Рафик не приходя в сознание скончался в армянском полевом госпитале. Тело капитана Алыджанова Рафика с согласия армянской стороны было передано его отцу.

Капитан Алыджанов Рафик был женат, остались сын и дочь. Сына он видел только один раз при выписке из роддома.

Указом президента Азербайджанской Республики Алыджанов Рафик Джафар оглы было присвоено звание Национального Героя Азербайджана (посмертно).

Похоронен в селе Союгбулаг.

Его имя присвоили школе, в которой он учился. В городе Акстафе, на привокзальной площади был установлен его бюст.

википедия

Обсуждение закрыто.