ДЖОРДЖ ОРУЭЛЛ — НАШ ПИСАТЕЛЬ

Стандартный

orwell.png

25 июня 1903  года родился  Джордж Оруэлл (настоящее имя Эрик Артур Блэр; George Orwell — Eric Arthur Blair) (ум. 1950), английский писатель и публицист, автор романа «1984».

ЦИТАТЫ ИЗ РОМАНА «1984»

С той минуты, когда ты объявил партии войну, лучше всего считать себя трупом.

Одинокий призрак, он возвещает правду, которой никто никогда не расслышит. Но пока он говорит её, что-то в мире не прервётся. Не тем, что заставишь себя услышать, а тем, что остался нормальным, хранишь ты наследие человека.

Если ты в меньшинстве и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумец. 
— Сколько я показываю пальцев, Уинстон? — Четыре.

— А если партия говорит, что их не четыре, а пять,- тогда сколько?.. 
Кто контролирует прошлое — контролирует будущее, кто контролирует настоящее — контролирует прошлое 
Власть – не средство; она – цель. Диктатуру учреждают не для того, чтобы охранять революцию; революцию совершают для того, чтобы установить диктатуру. Цель репрессий – репрессии. Цель пытки – пытка. Цель власти – власть. 

Если вам нужен образ будущего, вообразите сапог, топчущий лицо человека — вечно.  

Массы никогда не восстают сами по себе и никогда не восстают только потому, что они угнетены. Больше того, они даже не сознают, что угнетены, пока им не дали возможности сравнивать 
Цель высших — остаться там, где они есть. Цель средних — поменяться местами с высшими; цель низших — когда у них есть цель, ибо для низших то и характерно, что они задавлены тяжким трудом и лишь от случая к случаю направляют взгляд за пределы повседневной жизни, — отменить все различия и создать общество, где все люди должны быть равны 

Обсуждение закрыто.