13 ИЮНЯ 1796 ГОДА РОССИЙСКИЕ ВОЙСКА ЗАНЯЛИ БАКУ

Стандартный

ЗУБОВ КАРТА.jpg

 

Генерал Рахманов без боя занял Баку, отряд Булгакова без сопротивления подчинил Кубинское ханство. Отряд казаков под командованием Платова шёл к Куре. В это время подошли корабли Каспийской флотилии и доставили груз провианта. Началось движение основных сил.

Казаки Платова вышли на реку Ата-чай, а главные силы к реке Гелгели. В это время пришло сообщение, что Шейх Али-хан собирает войска в горах – Зубов приказал арьергарду Булгакова расположиться в Кубинском ханстве для того, чтобы сберечь тылы. В середине июня Каспийская флотилия под командованием адмирала Федорова (фрегат и три шхуны) двинулась к Баку. На кораблях был десант – семь сотен черноморских казаков (бывшие запорожцы), две роты Кабардинского пехотного полка.

В подданство России попросился бакинский хан, затем правитель Шемахи. Прибыл посол Ширванского ханства. В войсках соблюдалась строгая дисциплина, старались, чтобы местное население никто не обижал. Наличие значительных сумм в серебре позволяло закупать продовольствие у местного населения. Подходили подкрепления, так, пришёл корпусной подвижный магазин (обоз) охраняемый двумя драгунскими полками Л. Беннигсена. Из Тифлиса (от Гудовича) подошёл князь Цицианов, его назначили комендантом Баку. Из России пришли Углицкий пехотный и Острогожский лёгконный полки.

Персидское войско не появлялось, высылаемые на юг казачьи разъезды и местные лазутчики контролировали обстановку.

Бой в Алпанском ущелье. Дербентский Шейх Али-хан при поддержке казикумыкского хана собрал большое войско, по некоторым данным, до 15 тыс. человек (видимо, цифра завышена примерно вдвое) и попытался отсечь русскую армию от России, захватив Кубу. Но горцы не решались вступить в бой с немногочисленным отрядом Булгакова и занялись разорением округи.

Он остановился у селения Алпаны, Булгаков выслал к нему разведывательный отряд под командованием подполковника Бакунина (егерский батальон, сотня казаков и два орудия). Бакунин не стал ждать подхода основных сил и сам решил атаковать врага. Русский отряд попал в засаду, орудия были захвачены сразу, в рукопашном бою погиб Бакунин, большинство офицеров. Остатки батальона егерей и казаков отбивали атаки горцев до прихода подкрепления. Теперь горцы увлеклись и прозевали приход Углицкого пехотного полка под командованием полковника Стоянова с батареей орудий, они скрытно окружили противника. Русская батарея ударила картечью почти в упор, гремели ружейные залпы, дело завершила штыковая атака русской пехоты – до 4 тыс. горцев было убито и ранено. Это был разгром, остатки войска дербентского хана в панике бежали. Отряд Бакунина потерял около 250 человек.

После этого хан казикумыкцев Хамутай явился с повинной, дал заложников и выгнал Шейх Али-хана из своих владений.

Интересно, что в Персии назвали этот бой крупной «победой» над неверными и устроили большой праздник.

Подчинение Гянджинского ханства

После этого Зубов решил покорить Гяндж, наступая в направлении Грузии. Это были владения хана Джавата. От него ждали серьёзного сопротивления – воины ханства участвовали в нападении на Тбилиси в 1795 году и кровавой резне в столице грузин и её окрестностях.

13 декабря к Гянджу подошёл 3 тыс. отряд генерала Римского-Корсакова. Крепость была отлично укреплена, имела двойные стены. Но боя не было. Джават-хан выехал навстречу и попросился в русское подданство (через несколько лет он изменит своей клятве и отряду Цицианова придётся брать крепость с боем).

В это время основные силы подошли к урочищу Джеват и разбили походный лагерь у слияния рек Куры и Аракса. На другом берегу начинались собственно персидские земли. Противник так и не дал о себе знать. Хотя русские командиры понимали, что конное войско может появиться очень быстро. Сторожевая и дозорная служба была усилена, высланы дальние дозоры, опрашивали путников, собирая данные о местности и движении противника. Зубов задумал заложить у слияния рек город – Екатериносерд.

Владыка Персии Ага Мохаммед Шах Каджар так и не решился вступить в бой с русской армией. Он был человеком по-восточному хитроумным, понимал, что русские войска превосходят персов в умении и вооружении. К тому же весьма сложной была внутриполитическая и внешнеполитическая обстановка: мятежи на окраинах, угроза заговора и дворцового переворота, опасность со стороны Турции и Афганистана. Он выжидал удобного момента. И его выбор полностью оправдался.

Итоги операции

— В русское подданство перешло ряд территорий – Дербентское, Бакинское, Кубинское, Карабахское, Шемахинское, Гянджинское княжества. Под русским контролем был Дербент, западный берег Каспия. Местное население в целом относилось к русским хорошо, в отличие от персов, те не вырезали их тысячами и десятками тысяч за малейшее неповиновение.

— Зубов и его генералы действовали умело и решительно. Валериан Зубов вполне мог стать одним из знаменитых русских полководцев, если бы судьбы была к нему более благосклонна.

— Дорога на Южный Азербайджан и Тегеран была открыта. Казаки Платова вели дальнюю разведку. В целом кампания была выигранной. Персы сдавали одну территорию за другой фактически без боя.

— Петербургу оставалось только закрепить результат военной операции и утвердить за Россией территории Азербайджана. К тому же местное население и правители присягнули России почти без принуждения.

— На долгосрочную перспективу открывалась возможность выхода к Индийскому океану.

Неожиданный конец

Смерть Екатерины прервала операцию. В декабре 1796 года Зубов получил приказ остановить операцию, а затем указание вернуть полки в Россию. Павел I начинает внешнюю политику России с «чистого листа», к тому же он не разделял политических взглядов матери и её фаворитов. Войска вернулись организованно, без каких-либо военных столкновений. Зимовать за Кавказкой линией остался только отряд Римского-Корсакова в Гяндже. Но и он в течение 1797 года перебазировался за Кавказскую линию. Де-факто все земли вернулись в состав Персии.

Иранский правитель хотел опять разорить Грузию и наказать предавших его ханов. Он собрал 60 тыс. армию и двинул её весной 1797 года. Была захвачена Шуша, персидское войско вступило в Ширванское ханство, но всю картину изменил случай. Не выдержав жестокости хозяина, его убили два раба. В Персии тут же началась междоусобная война за трон, армия вернулась на родину.

Автор: Самсонов Александр

https://topwar.ru/11657-nakazanie-nemirnoy-persii-pohod-1796-goda.html

Реклама

Обсуждение закрыто.