4 ИЮНЯ 1993 — МЯТЕЖ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Стандартный

COUP.jpg

http://www.ksam.org/forum/index.php?showtopic=4327&mode=linear

4 июня исполняется 14 лет, событий в Гяндже (военным столкновениям правительственных войск и отрядов Сурета Гусейнова), которые сыграли судьбоносную роль в истории Азербайджана. В результате этих событий было свергнуто правительство Эльчибея, к власти вернулся Алиевский трайб, в Азербайджане установился тоталитарный и монархический строй. После событий 4 июня 1993 года Азербайджан был на продолжительное время ввергнут в политический хаос и борьбу за власть между несколькими политическими силами. Самое страшное то, что всё это происходило на фоне мощного армянского наступления в Карабахе, которое сопровождалось оккупацией Агдеринского, Агдамского, Физулинского, Джебраильского и Кубатлинского районов. 
В настоящее время события 4 июня 1993 года мало освещаются в Азербайджане, т.к. некоторые факты и обстоятельства тех событий невыгодны правящему режиму.

История противостояния Сурета Гусейнова и правительства НФА, началась в конце 1992 года, когда обладавший большой военной силой и авторитетом Сурет Гусейнов, стал представлять угрозу власти НФА. К началу 1993 году Сурет Гусейнов был командующим 2 АК, полномочным представителем президента АР в Нагроном Карабахе и прилегающих районах, вице-премьером АР, национальным героем АР. Под его руководством было много войск, которые состояли как из частей НАА так и из сформированных им отрядов. Базой Сурета Гусейнова и его войск был г.Гянджа. 
5 февраля 1993 года армянские войска перешли в наступление в Агдеринском районе и сумели прорвать линию обороны наших войск и захватить несколько сёл. Во второй декаде февраля 1993 года, НФА выступил с заявлением, где обвинил Сурета Гусейнова в целенаправленной сдаче сёл армянам и в том, что за несколько дней до начала наступления по его приказу из Агдеринского района были выведены войска. В вину Сурету Гусейнову ставилось то, что по его приказу в конце января 1993 года из Агдеринского района был выведен 123 МСП. В конце февраля 1993 года Сурет Гусейнов был снят со всех должностей. Но, пока в Гяндже находилась 104 ВДД, правительство НФА не решилось провести силовую операцию по задержанию Сурета Гусейнова и разоружению верных ему частей.
28 мая 1993 года из Гянджи были выведены последние части 104 ВДД. Поэтому правительство решило провести силовую операцию по задержанию Сурета Гусейнова и разоружению верных ему частей. Главной целью была верная Сурету Гусейнову 9 МсБр (в/ч № 709) под командованием полковника Эльдара Алиева. Операции было присвоено название «Тайфун», к Гяндже было подтянуто около 4 тыс. солдат и офицеров. Для руководства операцией в Гянджу прибыли командующий ВВ МВД Ф.Гаджиев, генпрокурор И.Ширинов, 1-й зам. министра МНБ С.Акберов.
Утром 4 июня правительственные войска атаковали казармы в\Ч № 709. Однако, произошло невероятное. Войска Сурета Гусейнова не только отбили атаку, но и разгромили правительственные войска, и захватили в плен генпрокурора И.Ширинова и 1-го зам министра МНБ С.Акберова. Командующий ВВ МВД Ф.Гаджиев бежал из Гянджи. 
Сурет Гусейнов взял город Гянджу под свой контроль. В результате боев с обеих сторон погибло около 80 человек. Первым делом Сурет Гусейнов приказал генпрокурору И.Ширинову выписать ордер на арест президента А.Эльчибея, что И.Ширинов послушно выполнил. Через несколько дней войска Сурета Гусейнова взяли под контроль также и прилегающие к Гяндже районы.
Власть была шокирована случившимся и уже фактически была парализована. 7 июня 1993 года в отставку подал премьер-министр П.Гусейнов. 
Отряды Сурета Гусейнова начали движение к Баку, по дороге свергая глав исполнительной власти районов и назначая верных людей. К середине июня 1993 года его отряды уже подошли к Баку.
9 июня 1993 года в Баку из Нахичевани в Баку, по приглашению президента А.Эльчибея прибыл Гейдар Алиев. Впоследствии, будут сочинены легенды и сказки о том, что якобы Г. Алиев прибыл по требованию населения. На самом деле Г.Алиев на заседании Милли Меджлиса сам рассказал о том, что в течении трёх дней (6,7,8 июня 1993 года) ему неоднократно звонил Эльчибей и просил прибыть в Баку и помочь в урегулировании сложившейся ситуации. И лишь на третий день он согласился и прибыл в Баку. 
13 июня 1993 года, на заседании Милли Меджлиса подал в отставку председатель Милли Меджлиса И.Гамбар. Слово предоставили Г.Алиеву, который охарактеризовал обстановку в Азербайджане как крайне сложную, и сообщил, что он хотел бы выехать в Гянджу для переговоров с Суретом Гусейновым. 13 и 14 июня 1993 года Г.Алиев побывал в Гяндже, где провёл переговоры с Суретом Гусейновым. Вот как описывает пребывание Г.Алиева в Гяндже очевидец событий З.Али-Заде в своей книге: «Там Г.Алиевым был великолепно сыгран спектакль «Смертельно больной старик». Выйдя из машины, он демонстративно принял несколько таблеток, стал обнимать и целовать грязных и бородатых солдат Сурета Гусейнова, повторяя «да буду я вашей жертвой». В беседе с Суретом Гусейновым Г.Алиев изображал крайнюю степень покорности:«Ты будешь молодым шахом, я — твоим старым везирем». 
Вернувшись в Баку, на заседании Милли Меджлиса 15 июня 1993 года, Г.Алиев информировал депутатов, что для продолжения переговоров с Суретом Гусейновым, ему «нужны определённые полномочия». 
15 июня 1993 года, Гейдар Алиев был избран председателем Милли Меджлиса (этот день в Азербайджане с помпой отмечается как «день национального спасения»). 17 июня 1993 года президент А.Эльчибей покинул Баку и уехал с своё родовое село Келеки в Нахичевани. 24 июня 1993 года было принято постановление Милли Меджлиса о невозможности А.Эльчибея исполнять обязанности президента Азербайджана и о передаче его полномочий председателю Милли Меджлиса Г.А.Алиеву. Так, к власти в Азербайджане вернулся Алиевский трайб. 
С этого момента и до самой кончины Г.Алиев мёртвой хваткой вцепился во власть. Началась новая история, где во главу угла было поставлено одно – власть. Он начал мастерски управлять раздираемыми страхом и алчностью людьми, собравшимися в Милли Меджлисе. Первым делом он начал укреплять свою личную власть и расставлять на важных должностях верных людей. При этом он стал постепенно уничтожать и растаптывать как своих противников, так и тех, кому он был обязан своим возвращением к власти.
Пока Эльчибей был президентом, Г.Алиев говорил о нём подчёркнуто уважительно, часто повторяя, что «меня пригласил в Баку уважаемый президент Эльчибей». Но, после того как он прибрал к рукам власть, обращаясь к депутатам от НФА, он их стыдил: «Чего же вы хотите? Эльчибей у себя в деревне водку пьёт, а я разбираюсь с тем, что вы натворили». Или же в интервью российскому телевидению он показывал журналисту Андрею Караулову на ковёр на полу кабинета президента и с усмешкой говорил, что именно на него мочился пьяный Эльчибей.
Когда Г.Алиев вернулся в Баку, его охрану обеспечивали бойцы ОПОНа под командованием Р.Джавадова. В марте 1995 года Р.Джавадов будет обвинён во всех смертных грехах, убит при штурме базы ОПОНа, а его брат М.Джавадов будет вынужден убежать из страны и прятаться до сих пор.
Г.Алиеву удалось легко обвести вокруг пальца Сурета Гусейнова. Причём он использовал его двояко: и как пугало для НФА, и как козла отпущения для общественности, свалив на него всё незаконное и негативное и выставляя себя единственным спасителем Отечества и сторонником законности. 

29 августа 1993 года был проведён референдум о недоверии А.Эльчибею. 
03 октября 1993 года были проведены выборы президента, на которых президентом был избран Г.Алиев. 
10 октября 1993 года, прошла инаугурация президента Г.Алиева. 
Начался процесс установления в Азербайджане монархического и тоталитарного строя.

Реклама

Обсуждение закрыто.