К ДНЮ РОЖДЕНИЯ ФЕТХУЛЛАХА ГЮЛЕНА

Стандартный

ГЮЛЕН.jpg

Фетхуллах Гюлен родился 27 апреля 1941 года в селе Коруджук, Хасанкалинского района Эрзурумской области Турции. В 1946 году поступил в школу, в 1949 году семья Гюлена переехала в селение Алвар, где его отец стал имамом.

В 1951 году стал хафизом — профессиональным чтецом Корана.

В 1959 году переехал в город Эдирне. Был назначен вторым имамом мечети Учшерефли Джами.

В ноябре 1961 года начал военную службу в в поселке Мамак в Анкаре.

В июле 1964 года вернулся в Эдирне, приступил к обязанностям учителя Корана и стал имамом при мечети Дарульхадис.

В июле 1965 года был назначен проповедником в городе Кыркларели. В марте 1966 года переведен из Кыркларели в Измир, где назначен богословом-проповедником.

В феврале 1968 года был отправлен в качестве должностного лица Духовного управления Турции в хадж.

В июне 1974 года был назначен проповедником города Манисы. В сентябре 1976 года переведен на службу в Борнову.

В августе 1977 года прочитал первую проповедь в Стамбуле. В сентябре 1977 года прочитал вторую проповедь в мечети Султанахмет в Стамбуле.

12 сентября 1980 года, после военного переворота в Турции, ушел в отпуск.

В ноябре 1980 года был назначен проповедником в Чанаккале, однако по состоянию здоровья не смог приступить к своим обязанностям.

В марте 1981 года подал в отставку с должности проповедника.

В январе 1986 года был задержан в Бурдуре, после допросов был освобожден.

В апреле 1986 года прочитал проповедь в мечети Буюк Чамлыджа в Стамбуле.

В июне 1986 года совершил хадж. Во время его паломничества на него был наложен запрет на выезд из Турции. Гюлен вернулся в страну и сдался властям, был признан невиновным и освобожден.

В июне 1994 года принял участие в открытии Фонда журналистов и писателей, был назначен его почетным президентом.

21 марта 1999 года Фетхуллах Гюлен выехал в США на лечение и с тех пор не возвращался в Турцию.

В январе 2004 года перенес операцию на сердце.

https://ria.ru/spravka/20160716/1467134774.html
Он является инициатором и основателем общественного движения «Хизмет». В данный момент он живёт в добровольном изгании в Сэйлорсбурге, штат Пенсильвания, США. Сторонники идей Фетхуллаха Гюлена называют его уважительно Ходжа-эфэнди (господин Учитель). Гюлен в 2008 году был выбран самым влиятельным интеллектуалом планеты по результатами опроса на сайте проекта журналов Prospect и Foreign Policy. С 2009 года входит в число 500 самых влиятельных мусульман (по итогам 2013 года – на 11 месте). В

2013 году он был включен в число «100 самых влиятельных людей мира» журналом Time. и в список «500 самых влиятельных людей мира» журнала Foreign Policy.

Гюлен делает упор на этическое воспитание нового поколения. Гюлен проповедует и развивает традиционный турецкий (ханафитско-матуридитский) вариант ислама, не выдвигая новых теологических концепций, а предлагая их современную интерпретацию. Гюлен постоянно подчеркивает роль науки и образования в развитии общества. Отличительной чертой Гюлена является инициирование диалога с представителями других конфессий и убеждений. Запустив процесс диалога в Турции, Гюлен продолжил его и в международном масштабе. В плане политики Фетхуллах Гюлен считает демократию наиболее оптимальной на данный момент формой правления, несмотря на то, что «в книжном (кораническом) и традиционалистском (на основании Сунны) мусульманстве нет ни абсолютной монархии, ни классической демократии в её западном варианте, ни диктатуры, ни тоталитаризма». Гюлен выступает за многопартийность, и придерживается в плане политики основного принципа — «в Исламе управление опирается на договор между тем, кто будет править, и тем, кто будет подчиняться».

Гюлен активно участвует в общественных дискуссиях о будущем Турции, ислама в современном государстве, роли образования и воспитания в развитии личности. Его нередко называют «одним из самых важных мусульманских деятелей мира». Что касается его собственной жизни, Гюлен весьма религиозен и консервативен.

http://www.peoples.ru/art/literature/prose/national/fethullah_gulen/

Реклама

Обсуждение закрыто.