ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ЧЛЕН РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК МАМЕД БАГИР АЛИЕВ

Стандартный

ƏLİYEV MƏMMƏDBAĞIR.png

Мамед Багир Джавад оглы Алиев (азерб. Məmməd Bağır Cavad oğlu Əliyev; род. 8 апреля 1955Курган-ТюбеТаджикская ССР) — известный учёный врач-онколог, профессор, доктор медицинских наук, действительный член Российской академии наук (2011) и Российской академии медицинских наук, лауреат Государственной премии России, заслуженный деятель науки Российской Федерации, президент Всероссийского Азербайджанского Конгресса, заместитель директора по научной и лечебной работе РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН — директор НИИ детской онкологии и гематологии, заведующий отделом общей онкологии НИИ клинической онкологии РОНЦ РАМН, академик РАН и РАМН лауреат Государственной премии РФ. Автор более 400 опубликованных работ.

Родился в семье врачей. Отец хирург-травматолог, мать — врач-гинеколог.

В 1979 году окончил Азербайджанский Государственный медицинский институт им. Н. Нариманова. После работал в реанимационном отделении Республиканской клинической больницы в г. Баку анестезиологом — реаниматологом. С 1982 года в клинике Аз-ГИУВ травматологом-ортопедом. В 1983 поступил в аспирантуру ЦИТО им. Приорова, там под руководством профессора Валерии Дмитриевны Дедовой защитил диссертацию по вопросам лечения осложненных вывихов бедра у детей. В 1988 два года работал заведующим отделением ортопедии в клинике травматологии и ортопедии в Баку. В 1990 году направлен в Москву для работы над докторской диссертацией в клинику академика Николая Николаевича Трапезникова — Генерального директора РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН. В 1988 году в Москве защитил кандидатскую диссертацию. В 1992 году — докторскую диссертацию, посвященную опухолям опорно-двигательного аппарата и остается работать в онкологическом центре. В 1999 г. ему присваивается звание Лауреата Государственной премии РФ в области науки и техники за «Разработку и внедрение в клиническую практику комбинированных методов лечения остеогенной саркомы».

В конце 2003 года Объединенный учёный совет РОНЦ РАМН поддержал кандидатуру М. Д. Алиева на выборах в член-корреспонденты РАМН по специальности онкоортопедия.

Награждён премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2006 год.

За этот период он создает 6 научных монографий, 2 методических пособия, 5 книг, публикует около 500 научных работ и статей, как в России, так и в других странах мира.

Мамед Алиев является автором 7 изобретений и 6 рационализаторских предложений.

Научные интересы:

— Саркомы костей, мягких тканей, опухоли кожи

— Высокотехнологичное лечение метастатических поражений скелета

— Эндопротезирование, восстановительное лечение

— Реконструктивная хирургия в онкологии

— Опухоли позвоночника

— Опухоли костей таза

— Детская онкология

М. Д. Алиевым основан ряд новейших направлений в отечественной медицине — онкоортопедия, которая включает в себя комплексное ортопедическое лечение онкологических больных — эндопротезирование при опухолях скелета, хирургическое лечение опухолей позвоночника, таза, грудной стенки и микро- и реконструктивно-сосудистая хирургия в онкологии.

В 2009 г. по инициативе М. Д. Алиева создана Восточно-Европейская Группа по изучению сарком (East-European Sarcoma Group), объединившая специалистов в России и других странах мира.

В настоящее время Мамед Алиев является заведующим хирургическим отделением общей онкологии Российского онкологического научного центра имени Н. Н. Блохина, директором его НИИ детской онкологии и гематологии, членом Общественной палаты РФ.

Обсуждение закрыто.