ДАВАЙТЕ БУДЕМ НЕ ТОЛЬКО «СИММЕТРИЧНЫ», НО И СПРАВЕДЛИВЫ: КУДА ДЕЛИСЬ РУССКИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА?

Стандартный

Минюст России на совершенно законных основаниях собирается ликвидировать организацию «Всероссийский Азербайджанский Конгресс», не имеющую с 2012 года регистрацию. В Баку высокопоставленные чиновники, депутаты парламента обещают проблемы русской общине Азербайджана.

Думается, самое время поговорить о том, как азербайджанцам живется в России, и как русским живется в Азербайджане.

Чтобы узнать, как азербайджанцам живется в России, нет никакой необходимости в социальных опросах. Азербайджанцам в России живется хорошо, по крайней мере лучше, чем в самом Азербайджане. Иначе как объяснить такое большое количество азербайджанцев в России – почти миллион человек. Некоторые называют более внушительные цифры, но мы ограничимся той, которая ближе к официальной. Несмотря на все ограничения и сложности с получением гражданства, азербайджанцы едут и едут в Россию. Едут и те, которые за нарушения миграционного законодательства и за иные нарушения были депортированы. Они идут на серьезный подлог, меняют паспорта, имена фамилии, пытаются пресечь границу даже партизанскими или шпионскими способами.

Что-то не слышно о русских, рвущихся в солнечный Азербайджан. Есть статистика, очень печальная. Еще в семидесятом году прошлого века в Азербайджана проживало более полумиллиона русских. В 2009 году их оставалось чуть более ста тысяч. Данные за последние годы отсутствует.

Возьмем Джалилабадский район. В1926 году здесь проживало более 10 тысяч, в семидесятом году более шести тысяч, а в 2009 году … всего 122 человека! В настоящее время в Джалилабадском районе остались совсем немного русских, и то старые люди, которым, что скрывать, все равно где завершить свой жизненный путь…

Азербайджанские власти любят козырять количеством русских школ в Азербайджане. Но русские школы в Азербайджане и отношение к русским и ко всему русскому – совершенно разные вещи. Русские школы в Азербайджане существуют прежде всего для русскоязычных азербайджанцев, к которые относится вся президентская семья. Русскоязычные азербайджанцы, которые по сей день не признают статус азербайджанского языка как государственного, это особая категория людей, это скорее всего субэтнос, возникший еще до советской власти, окончательно сформировавшийся уже в советское время. Русскоязычные азербайджанцы, это прежде всего бакинцы, в подавляющем большинстве своем люди аполитичные, в собственной стране живут колонизаторы, как европейцы в Африканских странах. Быть русскоязычным – это некий социальный статус, во многом иллюзорное чувство превосходства над остальным населением. Властям выгодно иметь такую не маленькую группу населения, которая практически никакой политической активности не проявляет, на митинги не ходят, одним словом, как говорил персонаж Булгакова, «против властей не бунтуют». За это русскоязычные азербайджанцы имеют фантастическую привилегию – за казенный счет существует параллельная образовательная система, кроме большого количества русских школ, во всех практически вузах имеются русские отделения. Русскоязычные азербайджанцы и остальные граждане живут в параллельных мирах, они не только обучаются в разных школах и в вуза, и в дальнейшей жизни их мало что объединяет, русскоязычные продолжают смотреть на своих соотечественников, которых они презрительно называют «азсектором», свысока и даже с презрением. Судя по данным о потерях армии, бакинцы, особенно русскоязычные, и в армии не служат, по крайней мере, в горячих точках их точно нет. Потери бывают исключительно среди крестьянских парней…

Повторяю, все это, то есть наличие русских школ русского театра, никак не отражает отношение к русским.  Железобетонный  факт, который указывает на стремительное уменьшение русского населения, говорит о том, что русским в Азербайджане не хорошо. Дело совершенно не в возможности обучаться на родном русском языке. В Прибалтике эта возможность ограничена и где-то полностью отсутствует. Тем не менее русские оттуда не уезжают! Дело в общей атмосфере, дело в отсутствии не только политической, но и экономической свободы. В Азербайджане,  что бы ты не делал, чем бы не занимался, над душой стоит чиновник, надзирает полицейский. Конечно, в России тоже не совсем комфортно, но тут все же много европейских традиций, и вообще страна очень большая и воздуху гораздо больше!

В Азербайджане, как мне представляется, русским карьерный рост крайне ограничен. Многие годы в парламенте сидит один-единственный назначенный русский депутат. Как шутил по другому поводу один мой знакомый «одного держим для развода…» Но тут не для развода, а для вида.

Всероссийский Азербайджанский Конгресс, конечно, федеральная организация, но она в России не единственная. В России несколько десятков азербайджанских организаций. Их созданию, регистрации, работа никто не препятствует. Государственные органы во многих местах даже оказывают помощь, в том числе финансовую. Но ВАК никогда не был настоящей диаспорской организацией. Это скорее было некое параллельное посольство. Точнее, теплое место для кучки людей, которые имели доступ к большим финансам, получаемым из Азербайджана и от богатых московских азербайджанцев. Последние годы ВАК занимался исключительно деструктивной работой, плел интриги, в российских провинциях с помощью людей, которым тюрьма плачет, создавал фейковые филиалы, тем самым разрушал те организации, которые действительно что-то делали. Никакого отношения к проблемам российских азербайджанцев ВАК не имел и вопросами культуры и просвещения не занимался, ибо деятелей культуры и просветителей в его руководстве не было.

Возвращаясь к заявлениям чиновников и депутатов, которые обещают «симметричный ответ» русской общине Азербайджана, еще раз отметим, ничего более наглого и постыдного придумать невозможно. За все годы независимости Азербайджана, в страну поступило сотни миллиардов долларов, заработанных азербайджанцами в России. В голодные девяностые годы (на самом деле голодным были они для населения, а чиновники неизменно обогащались и тогда), сотни тысяч людей были спасены именно российскими деньгами. Деньги, возможно, теперь в меньших объемах, продолжают поступать в Азербайджан из России. Десятки тысяч азербайджанских детей, не имея гражданства, порою даже никаких документов, беспрепятственно ходили в детсады, учились в школах. Только в одной Самаре сколько молодых азербайджанцев окончили местные вузы и работают врачами, юристами. Во владениях фермеров-азербайджанцев десятки тысяч гектаров земли! Азербайджанец в звании генерал-лейтенанта возглавляет областную службу исполнения наказаний. В Азербайджане около 70 районов. Есть ли хотя бы один район, исполнительную власть которую возглавляет русский? Есть ли русский министр в правительстве? Ведь в советское время многие ответственные посты занимали русские. Неужели в одночасье они утратили свою администраторский талант? Или русские не вхожи в «семью», в клан?

Нет никакого сомнения в том, что многие люди, представляющую азербайджанскую власть, утратили чувство реальности. Шальные, ворованные деньги, полная безответственность перед законами, которые существуют лишь на бумаге, затуманили им сознание. Азербайджанцы собственную страну бросают в первую очередь из-за этих людей. И какой-то части из них удается найти пристанище в других странах, в первую очередь в России. К сожалению, Баку и здесь может создать им проблему…

Хейрулла ХАЯЛ

Член союза журналистов России

Реклама

Обсуждение закрыто.