ПАВШИЕ В «АПРЕЛЬСКИХ» БОЯХ: МАЙОР САМИД ИМАНОВ

Стандартный

Самид_Иманов.jpg

Самид Гюлага оглы Иманов (азерб. Samid Gülağa oğlu İmanov; 1981, пос. СоветабадНефтечалинский район — 34 апреля 2016, окрестности села ТалышНагорный Карабах) — азербайджанский военнослужащий, майор, участник боевых действий в Нагорном Карабахе в начале апреля 2016 года, Национальный герой Азербайджана.

Самид Иманов родился в 1981 году в посёлке Советабад (ныне — Гасанабад) Нефтечалинского района Азербайджанской ССР. В 1998 году окончил среднюю школу № 1 Нефтечалинского района и поступил в Высшее военное училище, которое с отличием окончил в 2003 году. Участвовал на курсах по «планированию и воплощению операций внутренней безопасности», учений «Командо» и курсов свободных прыжков с парашютом в Турции, а также на тактических совместных учениях «Анадолу — 2007» и «Анадолу Гарталы — 2007» в Турции, «Лепирчи» и «Антитеррор» в Пакистане.

Также Самид Иманов принимал участие на курсах «Учения в горах» в Швейцарии и курсах инструктора по скалолазанию в Румынии.

Начиная с июня 2004 года Иманов служил в должностях заместителя командира группы, командира группы, командира роты, командира состава, начальника штаба и заместителя командира воинской части специального назначения.

Некоторое время Иманов был начальником охраны министра обороны Азербайджана Закира Гасанова. Вскоре по собственному желанию вернулся в часть спецназа, где служил в должности начальника штаба и помощником командующего войсками специального назначения.

В августе 2014 года отряд, которым командовал Самид Иманов, принял участие в боевой операции на линии соприкосновения армяно-азербайджанский сил.

За время службы был награждён шестью медалями. К моменту гибели обучался на последнем курсе генштаба. На эти курсы Самид Иманов был зачислен в качестве кандидата в генералы.

В ночь на 2 апреля 2016 года на линии соприкосновения армяно-азербайджанских сил в Нагорном Карабахе начались интенсивные боевые действия. Соглашение о прекращении огня было заключено только 5 апреля. В ночь с 3 по 4 апреля майор Самид Иманов получил ранение в боях в окрестностях села Талыш. Солдаты его отряда хотели вынести его с поля боя, но Иманов приказал прежде вынести раненого прапорщика. Вскоре группа вернулась за командиром, но не обнаружила его. Иманов, чтобы не попасть в плен к противнику, удалился с поля сражения, но скончался от потери крови.

Майор Иманов был похоронен 9 апреля на Аллее Шахидов родного посёлка Гасанабад.

На момент гибели был женат. Осталось двое детей, одному из которых было 4 года, а другому — 2 месяца.

19 апреля  Самиду Иманову «за проявленный героизм и отвагу при защите территориальной целостности Азербайджанской Республики» было присвоено почётное звание Национального героя Азербайджана (посмертно).

википедия

Обсуждение закрыто.