НАЦИОНАЛЬНЫЕ ГЕРОИ: ВЕЗИР ОРУДЖОВ

Стандартный

Orucov_Vezir

Везир Сурхай оглы Оруджов (26 декабря 1956, ХорузлуТертерский районАзербайджанская ССРСССР — 22 марта 1993, в окрестностях г. Агдере, в настоящее время г. Мардакерт на территории, контролируемой непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой) — Национальный Герой Азербайджана, погибший во время Карабахской войны.

Родился 26 декабря 1956 года в селе Хорузлу Тертерского района в семье Сурхая и Махи Оруджовых. Отец был родом из области Дерелаиз, находившейся на территории Армянской ССР, и в 1949 году был переселён в числе 150 тысяч азербайджанцев в Азербайджан. Везир окончил среднюю школу, в 1974 году поступил в техникум легкой промышленности в Баку. В 1975 году был призван в армию и после демобилизации продолжил обучение. Свою трудовую деятельность начал на Тертерском хлебном заводе. С 1984 года жил и работал в селе Белково Архангельской области. Услышав о Ходжалинской резне, в 1992 году вернулся в Азербайджан для участия в Карабахской войне.

С 4 мая 1992 года воевал в составе Тартарского батальона. За это время дослужился до заместителя командира батальона, отвечал за разведку, участвовал в боях за СарсангЧилдиран и др.

В бою за Агдере Оруджову удалось взять в плен армянского военнослужащего.

1 сентября 1992 года в бою за деревню Чилдиран сумел подбить две машины с армянскими военными, а при попытке подорвать танк противника был ранен. После лечения 11 декабря вернулся в Архангельск чтобы справить с семьей свой день рождения. Вскоре вернулся на фронт.

22 марта 1993 года погиб во время боя за высоту Глобус в окрестностях Агдере. Похоронен на Аллее шахидов в Баку.

Был женат, имел сына по имени Джамал, которому на момент гибели отца было шесть лет.

Президент Азербайджанской Республики указом № 495 от 27 марта 1993 года присвоил Везиру Сурхай оглы Оруджову звание «Национального героя Азербайджана».

википедия

Обсуждение закрыто.