ЗУЛЕЙХА СЕИДМАМЕДОВА: ПЕРВАЯ ВОЕННАЯ ЛЕТЧИЦА-АЗЕРБАЙДЖАНКА

Стандартный

Züleyxa_Seyidməmmədova.jpeg

Зулейха Мир-Габиб кызы Сеидмамедова (азерб. Züleyxa Mirhəbib qızı Seyidməmmədova; 22 марта 1919 — 1999) — советский лётчик-истребитель, капитан, штурман 586-го истребительного авиационного полка, сформированного Мариной Расковой, инструктор парашютного спорта, Министр социального обеспечения Азербайджанской ССР. Первая военная лётчица-азербайджанка.

Зулейха Сеидмамедова родилась 22 марта 1919 года в Баку. В школе она училась вместе со своей матерью. Учась в школе, Зулейха увлекалась авиационным спортом.

После окончания школы поступила в Азербайджанский индустриальный институт. Весной 1934 года она вступает в Бакинский аэроклуб и уже в октябре становится пилотом аэроклуба. Так Зулейха стала первой девушкой-азербайджанкой, ставшей летчиком и инструктором парашютного спорта. В августе 1935 года по результатам Первого Всесоюзного слета парашютистов в Москве ей присвоена квалификация инструктор-парашютист. 21 января 1936 года в Кремле в связи с пятнадцатилетием установления советской власти в Азербайджане состоялся торжественный приём, где комсомолке Зулейхе Сеидмамедовой был вручён орден «Знак Почета». С 1936 года становится инструктором-летчиком Бакинского аэроклуба. В 1938 году Зулейха окончила Азербайджанский индустриальный институт и получила специальность инженера-геолога. В августе 1938 года подаёт документы на поступление в Военно-воздушную академию имени профессора Н. Е. Жуковского. Её допускают на экзамен в виде особого исключения. Сдав успешно экзамены, она принята на штурманский факультет. В декабре 1939 года она становится депутатом Московского совета. 23 февраля 1940 года ей присвоено звание младшего лейтенанта.

В мае 1941 года оканчивает академию и получает назначение на должность штурмана эскадрильи учебного авиаполка академии. После начала Великой Отечественной войны, её авиаполк переформирован в боевой и включен в систему ПВО города Москвы. В конце 1941 года назначена штурманом только что созданного 586-го женского истребительного авиаполка. В его составе Зулейха принимала участие в воздушных боях в Сталинградской битве, а также в битве на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской операции. Была награждена орденом Великой Отечественной войны 2-й степени. За всё время войны Зулейха Сеидмамедова на своём самолете-истребителе Як-9 совершила более 500 боевых вылетов и провела более 40 воздушных боев. Окончание войны Зулейха встретила в Бухаресте уже в должности заместителя командира 586-го женского истребительного авиаполка.

После войны, демобилизовавшись из армии, вернулась в Баку, где работала сначала инструктором Бакинского городского комитета партии. В сентябре 1946 года была избрана секретарем ЦК ВЛКСМ Азербайджана и работала в этой должности до 1951 года. Была избрана депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР в 1947 году. С 1951 года до 1974 года — министр социального обеспечения Азербайджанской ССР. Работала также на должности заместителя председателя президиума Азербайджанского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами.

За выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Указом Президиума Верховного Совета СССР Зулейха Мир-Габиб гызы Сеидмамедова была награждена орденом Ленина.

ВИКИПЕДИЯ

Обсуждение закрыто.