19 МАРТА 1925 ГОДА УМЕР НАРИМАН НАРИМАНОВ

Стандартный

МОГИЛА НАРИМАНОВА.jpg

Нариман Кербалаи Наджаф оглы́ Нарима́нов (азерб. نریمان نریمان‌اوو, Nəriman Kərbəlayi Nəcəf oğlu Nərimanov; 2 (14) апреля 1870 — 19 марта 1925) — азербайджанский писатель, крупный общественный и политический деятель[2]большевик, нарком иностранных дел (19201921) и председатель СНК Азербайджанской ССР (19201922).

Нариман Нариманов скончался 19 марта 1925 года в 20:30 вечера в Москве.

Обстоятельства его смерти, по выражению Й. Баберовски, покрыты завесой тайны. По официальной версии смерть наступила от сердечного приступа, случившегося с ним на улице Москвы недалеко от Кремля. Постановлением Президиума ЦИК СССР во всех правительственных учреждениях Москвы и всего Советского Союза были прекращены работы. Коллегия Народного комиссариата иностранных дел объявила двухдневный траур во всех ведомственных учреждениях страны и за её пределами. 20 марта постановлением ЦИК СССР была организована специальная комиссия для организации похорон. Гроб с телом Нариманова установили в тот же день в Колонном зале Дома профсоюзов. Для прощания населения с покойным доступ к его телу был открыт в течение 24 часов. Вечером играл симфонический оркестр города Москвы. День похорон доктора Н. Нариманова был объявлен траурным днём. В связи с этим были отменены все спектакли, концерты, кино и другие развлекательные представления. По случаю смерти на всей территории СССР на пять минут были приспущены все государственные флаги, начиная от правительственных зданий и заканчивая судами военного и торгового флота СССР.

22 марта гроб с телом Нариманова на орудийном лафете был доставлен через площадь Революции на Красную площадь. Впереди гроба шёл командующий Московским военным округом К. Е. Ворошилов, за ним следовали семья покойного, члены ЦИК СССР и союзных республик, СНК и Президиума ЦК профсоюзов СССР. Похороны Н. Нариманова были засняты оператором «Азкино» А. Яловым. В день похорон в 13:00 по московскому времени во всех гарнизонах РККА по приказу Реввоенсовета СССР был произведён салют артиллерийскими выстрелами одной батареи. Там, где не было артиллерии, воинские части произвели ружейный залп холостыми патронами одного батальона. В Москве, Баку, Тифлисе и Эривани было произведено 6 залпов с перерывами в две минуты. Наримана Нариманова похоронили у Кремлёвской стены и он является единственным азербайджанцем, похороненным здесь. На месте захоронения выступали председатель ЦИК СССР от РСФСР М. И. Калинин, член Политбюро Л. Б. Каменев, от Заккрайкома — М. Г. Цхакая, от Совета национальностей — Н. А. Скрыпник. Республики Средней Азии представлял А. И. Исламов. Зато от Азербайджана не было никого.

Орджоникидзе в своей статье памяти о Нариманове называл его «самым крупным представителем нашей партии на Востоке».

 

Реклама

Обсуждение закрыто.