АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ-ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА: КАФУР МАМЕДОВ

Стандартный

Qafur.jpg

Кафур Насырович Мамедов (азерб. Qafur Nəsir oğlu Məmmədov; 5 марта 1922Баку — 18 октября 1942, северо-западнее ТуапсеКраснодарский край) — матрос, боец 3-й роты отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота, Герой Советского Союза.

Кафур Мамедов родился 5 марта 1922 года в Баку в рабочей семье. Азербайджанец по национальности.

После окончания начальной школы он поступил в типографию имени 26 бакинских комиссаров наборщиком. В августе 1941 года был призван в Красную Армию, а с сентября — на фронте.

Участвовал в обороне Севастополя и в боях за Туапсе18 октября 1942 года 323-й отдельный батальон морской пехоты 56-й армии Закавказского фронта, в составе которого сражался и матрос Мамедов, вёл тяжелый бой с превосходящими силами противника. Немецким войскам удалось прорваться и окружить командный пункт роты. Заметив целившегося в спину командира роты немецкого автоматчика, Кафур Мамедов попытался его обезвредить, но у него кончились патроны[1]. Тогда связной командира роты матрос Мамедов бросился на выручку командиру и своей грудью закрыл его от вражеской пули. Храбрый воин ценой собственной жизни спас командира.

«За мужество, отвагу и самопожертвование в бою с фашистскими захватчиками» указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года Кафуру Насыровичу Мамедову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

 

 

Обсуждение закрыто.