ЗНАМЕНИТОМУ БОРЦУ РАШИДУ МАМЕДБЕКОВУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 90 ЛЕТ

Стандартный

%d1%80%d0%b0%d1%88%d0%b8%d0%b4_%d0%bc%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d0%b4%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2

Рашид Карабек оглы Мамедбеков (азерб. Rəşid Qarabəy oğlu Məmmədbəyov; 28 февраля 1927 — 4 декабря 1970) — азербайджанский и советский борец вольного стиля, выступавший за СССР в весовой категории до 57 кг. Заслуженный мастер спорта СССР (1952). Серебряный призёр олимпийских игр 1952 года, первый среди азербайджанских спортсменов ставший обладателем олимпийской награды, пятикратный серебряный призёр чемпионата СССР. Был членом бакинского спортивного общества «Искра» («Буревестник»).

Рашид Мамедбеков родился 28 февраля 1927 года в селе Шаган близ Баку. В 1951 году окончил Азербайджанский государственный институт физкультуры имени С. М. Кирова.

Тренером Рашида Мамедбекова был первый в Азербайджане удостоенный звания мастера спорта СССР по борьбе, серебряный призёр I Всесоюзной спартакиады 1928 года Рза Бахшалиев. Рашид Мамедбеков считается любимым учеником Бахшалиева.

В 1947 году Рашид Мамедбеков в составе бакинского спортивного общества «Буревестник» участвовал в проходившем в Таллине чемпионате СССР. Выиграв схватки у таких известных борцов как эстонец Лооара и ленинградец Раков, он занял второе место. Через два года на чемпионате страны, проходившем уже в его родном городе он вновь занял второе место, а его друг Муса Бабаев, с которым они вместе тренировались, стал чемпионом СССР и поехал в Будапешт на международные студенческие игры, где также выиграл золотую медаль. Мамедбеков встретил в бакинском аэропорту вернувшегося с победой друга.

В 1952 году он участвовал на первых для СССР Олимпийских играх в Хельсинки. Там он завоевал серебряную медаль, став первым азербайджанцем, взявшим медаль на Олимпийских играх.

Впоследствии Мамедбеков, будучи уже членом общества «Искра», трижды занимал второе место на чемпионатах СССР, в 19531954 и 1956 годах.

Рашид Мамедбеков был одним из первых, кто распространял вольную борьбу в Азербайджане. Наряду с вольной, Мамедбеков успешно принимал участие в соревнованиях и по греко-римской борьбе и в 1948 году стал первым в Азербайджане мастером спорта по греко-римской борьбе.

Скончался Мамедбеков 4 декабря 1970 года в возрасте 43 лет.

Азербайджанские спортсмены начали впервые выступать на Олимпийских играх наряду с остальными спортсменами из СССР в 1952 году. Соревнования по вольной борьбе проходили с 20 по 23 июля в Выставочном Холле «Мессухолли».

Выступавший в весовой категории до 57 кг Мамедбеков 20 июля в первом раунде встретился с спортсменом из Ирана, бронзовым призёром чемпионата мира 1951 года, также проходившем в Хельсинки, Мохаммедом Мехди Якуби и одержал чистую победу за 32 секунды. Второй раунд, который прошёл 21 июля, закончился условной победой Мамедбекова, поскольку в связи с травмой швейцарский борец Пол Хенни не вышел на ковёр.

22 июля третий тур с борцом из США Биллом Бордерсом закончился через 10 минут 40 секунд чистой победой Мамедбекова. После третьего тура Мамедбеков был единственным борцом без единого штрафного очка. В этот же день в ходе четвёртого раунда соперником Мамедбекова был участник Олимпийских игр 1948 года Лайош Бенце из Венгрии. Встреча по решению судей закончилась со счётом 2-1 в пользу венгра. Но так как Бенце набрал 5 штрафных очков, то он выбыл из соревнования.

23 июля в пятом раунде Мамедбеков со счётом 3-0 победил индийского борца Хашаба Дадасахеба Джадава. В финальном раунде Мамедбеков, уступив японцуСёхати Исии со счётом 3-0, стал серебряным призёром Олимпийских игр.

ВИКИПЕДИЯ

Обсуждение закрыто.