6 ФЕВРАЛЯ 1905 ГОДА В БАКУ НАЧАЛАСЬ РЕЗНЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ

Стандартный
6 ФЕВРАЛЯ 1905 ГОДА В БАКУ НАЧАЛАСЬ РЕЗНЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ

6 февраля 1905 года, по окончании богослужения в армянской церкви в центре Баку, армяне, выйдя из церкви, собрались вокруг него. В это время послышался выстрел. Полицейский, находящийся поблизости, направившись в сторону звука выстрела, увидел, что несколько армян, поймав азербайджанца Агарзу Бабаева, хотят передать полиции, якобы он открыл огонь по армянскому солдату. Полиция, посадив его в фаэтон, хотела увести в полицейский участок для составления протокола. Не успел фаэтон проехать несколько саженей, как находящийся там армянин из пистолета открыл огонь по А. Бабаеву. Выпав из фаэтона, А. Бабаев побежал. Армяне, догнав Бабаева на площади «Парапет», убили его несколькими выстрелами и холодным оружием, а сами, сбежав, скрылись. Через несколько минут на улице Татарской (ныне А. М. Топчубашева – А.Р.) азербайджанцы убили одного армянина. Через 2-3 часа после этого события повсюду в Баку началась перестрелка. Таким образом, началась охватившая не только Баку, но и весь Южный Кавказ, унесшая тысячи человеческих жизней, около двух лет обрекшая людей на муки и лишения широкомасштабная армяно-азербайджанская резня.
Что интересно, в сообщении канцелярии временного генерал-губернаторства, идущие с убитым армянами А. Бабаевым, Кербалаи Вахаб Абдульбаги оглу и Гаджи Ризван Бабаев (дядя убитого) говорят о том, что они втроем проходили мимо армянской церкви. В это время прозвучал выстрел, и они увидели дым над головой одного армянина в солдатской шинели. Они считают, что стрелял тот же армянин. А армяне утверждают, что якобы стреляли в этого армянского солдата. Однако полиции «не удалось выяснить» его личность. После этого выстрела толпа армян, окружившая А. Бабаева, при прибытии инспектора полиции Адольфа к месту события, пыталась убедить его в том, что якобы Бабаев открыл огонь по армянскому солдату, и сейчас они сами должны свести счеты с виновником. Адольфу удалось успокоить людей, и он, посадив А. Бабаева в фаэтон, хотел увести в полицейский участок. В это время возмущенная толпа армян вновь открыла огонь по фаэтону. Сойдя с фаэтона, А. Бабаев побежал, но армяне, схватив его, убили. Адольфом был изъят револьвер системы «Смита» и «Вессона» А. Бабаева, показания свидетелей и экспертиза доказали, что во время происшествия огонь не был открыт из этого револьвера. А виновные в смерти А. Бабаева армянские убийцы, как обычно, не были найдены.
Как видно из сообщения канцелярии временного Бакинского генерал-губернаторства, основным организатором этих событий, учиненных армянами, были центральный комитет партии «Дашнакцутюн» и ее решения. Целью этого провокационного характера огня, совершенного армянским зинвором, было свалить вину на А. Бабаева. Это было не единственное коварство армян. Еще в конце XIX века они мастерски пользовались этим методом в совершении преступлений в Турции.

Губернатор Баку князь М. А. Накашидзе 25 февраля 1905 года подготовил обширный доклад для наместника Кавказа и Министерства внутренних дел России об армяно-азербайджанской резне, совершенной 6-9 февраля того же года в Баку.
В указанном докладе губернатор проинформировал о средствах, имеющихся у органов управления города, направленных на прекращение кровавых событий, произошедших 6-9 февраля 1905 года в Баку с начала и до конца, мерах, принятых административными органами управления для подавления бунта, слухах о кровавых событиях, распространенных в городе.
В докладе указывалось, что 6 февраля около 12 часов дня в центре города, рядом с армянской церковью, на площади «Парапет», убит армянами постоянно проживающий в Баку зажиточный, влиятельный и имеющий в городе много родственников житель Сабунчинского района Агарза Бабаев. При обследовании на теле покойного были следы огнестрельного и холодного оружия. По всему городу распространился слух о том, что тело Агарзы изувечено, ему было нанесено более 200 увечий. Эти действия армян встревожили азербайджанцев. Услышав эту новость, вечером того же дня прибывшие в город родственники Агарзы, не найдя его настоящих убийц, начали убивать встретившихся на их пути армян.
В докладе генерала М. Накашидзе отмечалось, что по неполной информации во время событий 7-9 февраля в Баку, погибли 231 и ранены 179 человек, из которых 193 погибших и 67 раненых армян. В докладе говорилось, что потерь больше, чем указано. Большинство сокрытых трупов принадлежали мусульманам, так как они прятали раненых и трупы, чтобы их не могли вскрыть.
В приложении к этому листу отмечалось, что по последним уточненным данным, число погибших 249 человек, из них 201 — армяне, 40 — азербайджанцы, 8 — представители других национальностей.
Во время этих событий жизнь в городе можно сказать застыла. Все магазины, клубы и учебные заведения были закрыты, фаэтоны и конки не работали.
В докладе указывалось, что 9 февраля представители обоих народов с участием губернатора, обходя бакинские улицы, призывали к миру и в тот же день резня в городе была приостановлена. После этого в городе армянами были распространены слухи о том, что якобы руководство города и полиция умышленно натравило азербайджанцев на армян. Даже якобы азербайджанцам были розданы 1500 единиц оружия, патронташи. Будто бы этот план был подготовлен в Петербурге в декабре 1904 года министром внутренних дел, князем Голицыным и губернатором Баку М. Накашидзе. Якобы в нападении на армян наряду с азербайджанцами участвовали казаки, переодевшиеся в азербайджанскую одежду.
В докладе губернатора указывалось, что армяне, угрожая чиновникам органов царской власти террором, привлекали их к себе на службу. Он писал: «…якобы во время этих событий бедные армяне стали невинными жертвами дурных намерений административных учреждений и прочих».
Губернатор писал: «В настоящее время, опасаюсь сказать, с какими целями и кем эти слухи распускались. Я только хочу сказать, что бесчестные люди достигли своих целей. Свои подлые слухи устно и посредством печати распространили по всему миру, и до такой степени противопоставили армянское население служащим и административным органам, чтобы каждый из них постоянно чувствовал себя в опасности».
11 мая 1905 года губернатор М. Накашидзе был убит в центре города бомбой, брошенной армянским террористом Дро. В связи с этим в прокламациях, распространенных агентами партии «Гнчак», причина убийств М. Накашидзе и других объясняется тем, что они являются «убийцами армянского народа».
В день убийства М. Накашидзе, вице-губернатор П. А. Лилиев, написав письмо временному Бакинскому генерал-губернатору, заявил о том, что приступил к исполнению обязанностей губернатора Баку.

 

http://genocide.preslib.az/ru_a1-2.html

Реклама

Обсуждение закрыто.