ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РУКОВОДИЛ ПОДПОЛЬНЫМ «МУСАВАТОМ»: ДАДАШ ГУСЕЙНОВ

Стандартный

dadas_h%c9%99s%c9%99nov_1926

Дадаш Абдул Гусейн оглы Гасанов (Гасанзаде) — руководитель подпольной антисоветской организации Мусаватской партии (1923 — 1926), борец за восстановление государственной независимости Азербайджана.

Родился в городе Шуша Елисаветпольской губернии в 1897 году в купеческой семье. Его отец Абдул Гусейн в 1905 году переехал с семьей в Баку. После 1920 года все его имущество было конфисковано большевиками.

После окончания гимназии в 1919 году поступил на медицинский факультет Бакинского Университета. С 1924 года работал врачом-терапевтом.

В 1919 году стал членом партии «Мусават«. В период с мая по октябрь 1918 года на большей части территории современного Азербайджана находились турецкие войска, которые в боях забрали власть у бакинского совета народных комиссаров. 31 октября 1918 года Турция капитулировала перед Антантой, что означало вывод турецких войск из Закавказья. Вскоре после этого Баку был занят английскими войсками (из Ирана) под командованием генерала Томсона, который был назначен Верховным советом Антанты генерал-губернатором Баку. После вхождения советских войск в Баку и установления в стране советской власти в 1920 году, Дадаш Гасанов стал активным членом и лидером антисоветского подполья.

Женат не был, детей не имел.

В 1922 году усилиями подпольной организации партии «Мусават» удалось переправить через финскую границу в эмиграцию руководителя партии, бывшего председателя Национального Совета Азербайджана Мамед Эмина Расулзаде. Эта секретная миссия была осуществлена лично Дадашем Гасановым совместно с татарским просветителем Мусой Джаруллой Бигиевым.

После этого успеха он вернулся в Баку и продолжит свою деятельность, несмотря на то, что ему советовали не рисковать и отправиться в эмиграцию.

Осенью 1923 года Дадаш Гасанов по заданию руководителей партии «Мусават» выехал в Тбилиси для переговоров с грузинскими меньшевиками относительно совместных действий против советской власти. Вел переговоры с Ноем Хомерики, готовившим восстание в Грузии (расстрелян в 1924 году). После этого координировал действия с представителем грузинских меньшевиков в Баку Григорием Салуквадзе.

Однако в 1923 году время в Баку советскими властями была раскрыта подпольная сеть «Мусавата«, разгромлена типография газеты «Истиглал» (Независимость) и арестованы многие активные члены партии. Лидер подпольной организации Мирзабала Мамедзаде бежал в Иран.

После этих событий Дадаш Гасанов возглавил подпольную организацию «Мусавата«. Организовывал тайные собрания основного ядра мусаватского подполья, в которое кроме него входили Ахмед Гаджинский, Абульфаз Балаев, Абдул Абдулзаде, Али Юсифзаде.

 Дадаш Гасанов со своими соратниками поддерживали связи с мусаватской эмиграцией, откуда была получена пропагандистская литература и листовки. После этого началась активная пропаганда в различных регионах Азербайджана. Удалось организовать тайные ячейки мусаватской партии даже в войсковых частях Красной Армии, с целью организации антисоветского восстания.

Вооруженное восстание планировалось начать совместно с грузинскими меньшевиками, контакты с которыми на протяжении всего этого времени продолжались. Согласно плану восстание должно было начаться в Грузии, а затем его должны были поддержать в Азербайджане. Однако грузинское восстание было быстро подавлено и начать активные действия в Азербайджане не удалось.

После этого подпольная организация Мусавата на протяжении 1925 — 1926 годов стала заниматься укреплением партийных структур и выжидать благоприятный момент для организации нового вооруженного выступления. В это время в различных регионах Азербайджана созывались тайные собрания мусаватистов общее руководство которыми осуществлял Дадаш Гасанов.

В конце концов ОГПУ полностью раскрыла подпольную деятельность мусаватской партии11 марта 1926 года её руководитель Дадаш Гасанов, а также его заместители Ахмед Гаджинский и Али Юсифзаде были арестованы, осуждены и отправлены в Соловецкий лагерь. Это дело вошло в архивы ОГПУ как «Дело Д. Гасанова и других».

Дадаш Гасанов был отправлен в Соловецкий лагерь и расстрелян 28 января 1927 года.

ВИКИПЕДИЯ

Реклама

Обсуждение закрыто.