15 НОЯБРЯ 1947 — РОДИЛСЯ БЫВШИЙ МИНИСТР ОБОРОНЫ ВАХИД МУСАЕВ

Стандартный
15 НОЯБРЯ 1947 — РОДИЛСЯ БЫВШИЙ МИНИСТР ОБОРОНЫ ВАХИД МУСАЕВ

Vahid Musayev Azərbaycan Respublikası Müdafiə naziri (1993), general-mayor.

Vahid Abdulla oğlu Musayev 15 noyabr 1947-ci ildə Bakı şəhərində anadan olub. 1955-ci ildə 176 №-li orta məktəbə getmiş, 1966- cı ildə həmin məktəbi fərqlənmə ilə bitirmişdi. 1966-cı ildə Bakı Dövlət Universitetinin fizika-riyaziyyat fakultəsinə qəbul olub. 1971-ci ilədə fərqlənmə diplomu ilə həmin fakultəni bitirərək zabit kimi Gürcüstanda hərbi xitmətə başlamışdı. Gürcüstanda xidmətdə olarkən hərbi karyerasını davam etdirmək qərarına gəlib. 1978-1981 illərdə Leninqrad Ali Hərbi Akademiyasında təhsil alıb. 1981-1984 Gürcüstan (Axalkalakidə) , 1984-1986 Afrika (Maputu), 1986-1988 Ukrayna (Jitomir), 1988-1990 Ukraynada (Vladimir-Volınskiy) hərbi xidmətdə olmuşdur. Vladimir-Volıniski vilayətindən 1990-cı ildə deputat seçilib. 1992-ci ildən Azərbaycan Müdafiə Nazirliyində hərbi xidmətdə olmuşdur. Azərbaycan Respublikası Müdafiə nazirinin müavini və müdafiə naziri olmuşdur (1994). 8 yanvar 1999-cu ildə Qobustan həbsxanasında təşkil olunmuş qiyam zamanı qətlə yetirilib.

Генеральский мятеж — бунт заключённых в Гобустанской закрытой тюрьме в январе 1999 года.

После 1995 года в обычные «зоны» (колонии), стали поступать десятки политических «погонников» из числа сотрудников Отряда полиции особого назначения (ОПОН)министерства обороны и других государственных структур. По словам уголовников, «лоту Бахтияр» (известный в Азербайджане «вор в законе») на сходке «воров» оценил такой ход властей как провокацию с целью расправиться со своими противниками руками уголовников. По решению «воров» уголовники не стали трогать «погонников», с условием, что те будут уважать «понятки» и не станут вмешиваться в «воровские» дела.

Одним из таких заключённых был бывший заместитель министра обороны Азербайджана Вахид Мусаев. По договорённости с администрацией тюрьмы в камеру к В.Мусаеву стали помещать заключённых отбывающих наказание по политическим мотивам. По заключению суда, В. Мусаев подбивал заключённых на бунт и предлагал варианты мятежа. Вахид Мусаев работал настолько открыто, что через переведенных из Гобустана в обычные зоны опоновцев стало известно — «Вахид что-то затевает». План был прост — вырваться их «крытки» и сагитировать военных из близлежащих населенных пунктов, затем вооружиться.

После этого начинается раздвоение версий на официальную и неофициальную. Согласно первой, мятежники должны были вооружившись поехать по зонам, освободить политзаключенных и уже с большой военной силой войти в Баку и взять власть, устроив госпереворот и атаковав президентский дворец. По другой — они планировали отправиться в Карабах, перейти линию фронта и начать партизанское движение.

По словам директора Правозащитного центра Эльдара Зейналова в пользу реальности карабахской версии говорит и то, что мятежники пытались взять с собой в качестве заложников некоторых пленных армян, которые в тот момент находились в Гобустане.

7 января 1999 года в Гобустанской закрытой тюрьме вспыхнул крупный мятеж, известный как «генеральский». Группа заключённых, около 300 человек, преимущественно бывших сотрудников отряда полиции особого назначения (ОПОН) во главе с бывшим замминистра обороны генералом Вахидом Мусаевым, вооруженная огнестрельным оружием, захватила заложников и открыла камеры осужденным.

В официальном сообщении МВД Азербайджана говорится, что бунт заключенных вспыхнул в ночь с 7 на 8 января. Причиной беспорядков в колонии, в которой содержится около 500 человек, стало недовольство заключенных условиями их содержания. В активные события были вовлечены всего около 35 человек из 500 заключенных «крытой» тюрьмы. Восставшие разоружили караул одного из контрольно-пропускных пунктов колонии, ранили 4 охранников, а также её коменданта, после чего захватили в заложники 28 сотрудников военизированной охраны. Затем в ходе переговоров между бунтовщиками и руководством правоохранительных органов Азербайджана была достигнута договоренность о предоставлении преступникам самолета, чтобы покинуть пределы страны. По дороге в аэропорт автобус с заключенными «попал под шквальный огонь» подразделений внутренних войск минюста Азербайджана.

В результате все 13 участников восстания погибли, а 21 сотрудник правоохранительных органов получил ранения, в том числе четверо — тяжелые. По данным МВД и генпрокуратуры Азербайджана, прежде чем провести силовую акцию против взбунтовавшихся, сотрудники МВД и минюста вели более чем 10-часовые переговоры. К участию к ним были привлечены также близкие родственники мятежников, однако это не возымело действия.

Во время бунта так и не были введены войска и конфликт был разрешен при участии подразделений внутренних войск.

Организаторами бунта названы бывшие высокопоставленные военные генерал Вахид Мусаев и полковник Фаик Бахшалиев, которые были осуждены в 1996 за попытку сбить самолет президента Азербайджана Гейдара Алиева. Остальные погибшие — бывшие сотрудники расформированного в 1995 году, отряда полиции особого назначения (ОПОН) МВД Азербайджана, принимавшие участие в попытке госпереворота в середине марта 1995 года. Во время бунта в столице страны Баку ситуация была спокойная, и только в резиденции президента Гейдара Алиева были усиленны наряды полиции.

Суд состоялся в марте 2000 года. Наказание получили 23 активных бунтовщиков, которым поначалу была предъявлена статья «измена родине», и один из охранников, который попал под амнистию и был освобожден от наказания. Всего же в этом деле было задействовано 35 активных участников событий. 13 из них погибли после выезда захваченного мятежниками автобуса за пределы тюрьмы.

Когда 7 января 1999 года бывший заместитель министра обороны генерал Вахид Мусаев возглавил в Гобустанской тюрьме бунт заключенных, слово лоту Юнуса Назарова сыграло решающую роль в наведении порядка. Во время бунта «вор в законе», лоту Юнус Назаров призвал «чёрных» арестантов разойтись по камерам, сказав, что «Черной братве нечего делить с людьми в погонах, у них своя политика. Пусть все вернутся в камеры и ключи отдадут начальству». Многие заключённые так и сделали.

Среди заключенных, давших показания на суде о персональной вине того или иного заключенного, преобладали «петухи», чем «черные» подследственные сильно возмущались: «Они же за пачку сигарет все, что хочешь, скажут!». В конце концов один из «обиженных», пытаясь снять с себя обвинение в государственной измене, как неотразимый аргумент, заявил: «Ну что же это за государство, которое могут свергнуть «обиженники»?!» По скамье подсудимых и в зале прошел смешок, и судьи, сдавшись, сняли с «обиженников» позорное клеймо.

Речь каждого обвиняемого заканчивалась словами: «Я ничего не делал, а был сторонним наблюдателем».

Мятеж получил политическую окраску и был оценен как попытка государственного переворота.

ВИКИПЕДИЯ

 

Обсуждение закрыто.