14 НОЯБРЯ 1917 ГОДА РОДИЛСЯ ГЕНЕРАЛ КЕРИМ КЕРИМОВ

Стандартный

kerim-kerimov

        Марка Азербайджана, посвящённая    90- летию                                                                                                              Керима Керимова

Керим Аббас-Алиевич Керимов (азерб. Kərim Abbasəli oğlu Kərimov; 19172003) — советский учёный-инженер, генерал-лейтенант артиллерии, председатель Государственной комиссии по лётным испытаниям пилотируемых кораблей (19661991). Один из основателей советской космической программы, внёсший значительный вклад в освоение космоса. В течение многих лет являлся центральной фигурой в советской космонавтике. Несмотря на важную роль, личность Керимова держалась в секрете от общественности на протяжении большей части его карьеры.

Родился 1 (14 ноября1917 года в Баку (ныне Азербайджан), в семье инженера-технолога Аббас-Али Керимова. Азербайджанец по национальности.

В 1936—1939 годах учился на энергетическом факультете Новочеркасского индустриального института. Окончил АзИИ в 1942 году и Артиллерийскую академию имени Ф. Э. Дзержинского в конце 1943 года.

Во время войны на заводах Московского куста Керимов занимался приёмом у промышленности гвардейских минометных установок типа «Катюша» и снарядов к ним, за что был удостоен ордена Красной Звезды. В 1946 году он вместе с другими специалистами по ракетной технике был направлен в Нордхаузен (Германия) для сбора информации о баллистической ракете «Фау-2».

Затем Керимов проходил службу в Центральном аппарате МО СССР, где прослужил 20 лет на различных должностях: от старшего инженера до начальника Центрального Управления космических средств.

В сентябре 1960 года Керим Керимов был назначен начальником управления Главного управления ракетного вооружения (ГУРВО), а в 1964 годувозглавил только что созданное Центральное управление космических средств (ЦУКОС). За внедрение спутникового фоторазведывательного комплекса «Зенит» он был удостоен Ленинской премии. С 1965 года руководил Главным космическим управлением в Министерстве общего машиностроения, которое занималось созданием ракетной и космической техники. В 1966 году, находясь в этой должности, он стал председателем Государственной комиссии по пилотируемым полетам и руководил ею в течение 25 лет. Комиссия занималась госприёмкой всех пилотируемых космических кораблей.

В октябре 1967 Керимову было присвоено звание генерал-лейтенанта за успешную стыковку на орбите между двумя беспилотными космическими аппаратами («Космос-186» и «Космос-188»).

В 1974 году, оставаясь председателем Госкомиссии, Керимов был переведен на должность первого заместителя директора ЦНИИМаш. В этой должности он курировал работы, связанные с запуском и эксплуатацией орбитальной станции «Мир».

В 1975 году он курировал подготовку совместного советско-американского полета «Союз» — «Аполлон».

Керимов лично отправлял в космос все экипажи космических кораблей. Именно ему, стоя на космодроме, они докладывали о готовности к полёту и ему же отчитывались о выполнении задания после приземления. Тем не менее, самого Керимова в телерепортажах показывали только со спины, его имя не упоминалось в средствах массовой информации и было строго засекречено. Личность председателя государственной комиссии стала впервые известна только летом 1987 года из газет «Правда» и «Советская Россия», когда в СССР началась перестройка. В 1991 году, в возрасте 74 лет, Керимов вышел в отставку, но продолжал работать консультантом ЦУПа.

Написал в 1995 году книгу об истории советской космической программы. Так же он является автором автобиографической книги «Дорога в космос» (Записки председателя Государственной комиссии), вышедшей в бакинском издательстве «Азербайджан» на русском языке в 1995 году. Он был избран почётным членом Национальной Академии Наук Азербайджана.

Умер 29 марта 2003 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

 

Обсуждение закрыто.