КАКОЕ СЛАДКОЕ СЛОВО: «УДАЛИТЬ»

Стандартный

 

Вчера в Фейсбуке из «друзей» удалил десять человек. Абсолютно бесполезные люди. Я им абсолютно не интересен, зачем в «друзья» лезут, не понимаю…

Скоро у меня в «друзьях» останется не больше десяти…

Среди тех, кто вчера был удален, известный в области художник. За последние десять лет я о нем неоднократно писал, посещал все его самарские выставки, несколько раз ездил в другой город, где он проживает. Летом в одном из провинциальных немецких городов в рамках культурного обмена проходила его выставка. Ни в российской, ни в азербайджанской печати об этом ничего не было. Я в Интернете нашел газету этого заштатного города, нашел статью об этой выставке и с большим трудом перевел ее, выложил в сети, потом опубликовал в газете «Очаг»…

Думаете, он хоть каким-то образом реагировал на это? Абсолютно никакой реакции. Хотя он постоянно в ФБ на сто-то реагирует, он активен, даже пишет, несмотря на то что языком не владеет совершенно…

Почему мы так низко опустились? То есть, почему мы себя так низко опустили? Почему мы все эти годы ходим за ним так, словно он Моне или Мане… Какие дифирамбы я сам лично читал! То есть, писал по поводу его творчества, хотя в живописи толк понимаю и прекрасно знаю, что-то, что он делает – это халтура. И вообще терпеть не могу его бесконечные женские груди. Этими не эстетичными шарами он скоро покроет весь земной шар…

Вообще-то мне все равно, что он пишет. Но сами того не замечая, я лично превратился в его обслуживающий персонал. С какой стати? За что? Что он хорошего для нас сделал? Вот теперь не выходит наша газета, которая много лет его воспевала. Он хоть поинтересовался, что у нас происходит? Предложил помощь? Я сам для себя хочу выяснить: какую пользу принесла вся эта многолетняя беготня за этим человеком? Он процветает, выставляется, картины везде продает, а мы у разбитого корыта. Ничего у нас нет. Почему мы так низко себя ценим?

Почему я, человек с хорошим образованием, со знанием языков должен ему прислуживать? Я вот много лет перевожу мировую поэзию, лучшие ее образцы. Почему никто не заботится о том, чтобы они были опубликованы при моей жизни? А ведь они могут пропасть. Это не для меня в первую очередь важно, это важно для азербайджанской литературы, культуры, языка.

Почему мы с самого начала для себя установили такую низкую планку, таким образом всем окружающим дали понять, что мы люди мелкие? Наше дело – крутиться вокруг «больших» людей и их обслуживать. Но я не считаю себя мелким человеком, мелкое у меня только мой рост. В годы учебы в столице многократно посещал пушкинский музей, неплохо знаю западную живопись и настоящее искусство от халтуры умею различать. Не скрываю, я о чем угодно могу писать, и пишу часто о чем угодно, иногда даже откровенных мерзавцев превращаю в образцово-показательных персонажей. Я это делал ради общего дела, ради того, чтобы организация не погибла, газета не пропала… Но когда человек, которому годами оказываешь не просто внимания, а по-настоящему служишь его интересам, откровенно перестает тебя замечать, приходишь к простому и неизбежному выводу: а зачем он-то мне нужен?

Вообще-то «дружба» в соцсетях, это… Более искренний и более откровенный, чем я, человек назвал бы это геморроем… Я воздержусь… Но и на самом деле: какая тут дружба? Человек на похороны моей матери не приходит, а в Интернете «дружбу» предлагает… И ведь я принимаю! Он, конечно, подлец. Но и я становлюсь точно таким же…

Короче говоря, удалил я этого красильщика… Испытываю даже какие-то приятные ощущения… У меня осталось еще 250 человек. Так что впереди море удовольствий…

 

Х.Х.

 

Реклама

Обсуждение закрыто.