ОСМАНО-СЕФЕВИДСКИЕ ВОЙНЫ: БИТВА ПРИ СУФИАНЕ

Стандартный

%d0%b1%d0%b8%d1%82%d0%b2%d0%b0-%d0%bf%d1%80%d0%b8-%d1%81%d1%83%d1%84%d0%b8%d0%b0%d0%bd%d0%b5

«Несмотря на тяжёлое положение на западных границах империи, османское правительство понимало, что сопротивляться Сефевидам только силами восточных провинций невозможно. На восток в 1604 году была направлена армия под командованием Кыгаладзе Синан-паши. Синан-паша обнаружил, что в результате «тактики выжженной земли» приграничная зона обезлюдела и была лишена каких-либо запасов продовольствия. На зиму турецкие войска расположились в Диярбакыре и Ване, подверглись там нападению сефевидов и были вынуждены отступить в Эрзурум. В мае 1605 года обе армии, османская насчитывавшая около 100 тысяч, и сефевидская численностью около 60 тысяч, пошли на Тебриз, проделав маневры встретившись у местечка Суфиан, 6 ноября.

Турки решили применить старую тактику заманивания сефевидской кавалерии под огонь артиллерии, начав кавалерийскую атаку на их позиции. Шах Аббас предугадав замысел османского султана, приказал своим войскам сымитировать наступление через фланги, в тыл. Османские полководцы купились на манёвр, развернув свои порядки, тем самым ослабив авангард, чем воспользовались сефевиды, начав генеральное наступление всеми силами. В итоге османское войско было полностью разгромлено.

После победы, шах Аббас, освободив Тебриз и весь Азербайджан, продолжил наступление против османов в Закавказье, освобождая один за другим все города. Война завершилась в 1618 году, Серавским миром, по котором Сефевиды вернули все ранее утраченные по Стамбульскому договору 1590 года земли».

Википедия

Реклама

Обсуждение закрыто.