ДВЕ ИСТОРИИ: ОДНА — ВЕЛИКАЯ И СКОРБНАЯ, ДРУГАЯ -МЕЛКАЯ И ПОСТЫДНАЯ…

Стандартный

В связи с очередной годовщиной одной из многочисленных турецких войн я вспомнил первую азербайджанскую газету «Экинчи», которая была закрыта «российскими властями 29 сентября 1877 году, после начала русско-турецкой войны, в связи с её устойчивыми про-оттоманскими симпатиями».

На нашу скромную газету «Очаг», не идущую ни в какое сравнение с великой газетой «Экинчи», власти никогда никакого внимания не обращали. Ее пытались закрыть простые граждане из патриотических побуждений. Еще после первого номера газету хотел закрыть человек, который считал себя стопроцентным патриотом без примеси, потому что большую часть времени проводил – кажется, проводит по сей день – в закусочной с беспредельно патриотическим названием «Ватан» (Родина)…

Почти единогласно было решено закрыть газету в сентябре 2914 года, когда в «Очаге» были критические замечания в адрес двух мейханщиков из Азербайджана которому неизвестно почему в областном официальном мероприятии было предоставлено исключительное право представлять перед пятитысячной аудиторией азербайджанскую культуру. Я по этому поводу писал, что мейхана – не культура, скорее антикультура…

Тогда дом, в котором я живу, осаждали буквально, «делегаты» вламывались в мою коммунальную комнату, требовали покаяться. Потом прозвучала реальная угроза закрыть газету. «Все равно никто ее не читает, мы ее сдаем как макулатуру», — сказали мне…

Газета тогда не закрылась. Если бы она закрылась тогда, в истории азербайджанской печати, если мы каким-то чудом в ней окажемся, будущие исследовали написали бы: «Газета «Очаг» пала жертвой мейханы»…

Как это печально… Какие мы мелкие… Там русско-турецкая война, тут два мейханщика…

Два дня назад я в Интернете выложил заметку о том, как один известный всем извращенец ежедневно отправляет в мой адрес по несколько СМС сообщений с порнографическим содержанием. Заметка висит на странице «Очаг» в ФБ, но ни единой реакции, ни одного телефонного звонка со словами хотя бы дежурной поддержки…

Где те люди, которые два года назад осаждали мой дом? Может, отдыхают в кафе «Ватан»…

Не знаю, стоит ли мне обижаться. Смотрите, многие годы сотни азербайджанских женщин находятся в плену в Армении. Кого-нибудь это волнует? Кто-нибудь считает это национальным позором? Никто не считает. Если я об этом напишу, те же люди из кафе «Ватан» обвинят меня в том, что я бросаю тень на наше величие, на нашу могущественную армию, на нашего могущественного президента…  И я не пишу. Впервые тут упомянул. Пусть гниют наши «аналар-баджылар» в плену…

Так же два дня назад я написал большую статью «Шпана правит бал». В ней я защищал не свои интересы. Я отстаиваю честь нашей нации, которую позорит шпана. Посмотрите: ни единой реакции, ни единого комментария, ни единого перепоста. Все хотят дистанцироваться. Потому что завтра же они окажутся с этой шпаной за одним столом. Завтра же в таких закусочных, как «Ватан», люди, которые числят у нас в Правлении, именуют себя великими деятелями и патриотами, будут обниматься и целоваться с мелкими мошенниками, альфонсами, извращенцами. Их будут приглашать на свои свадьбы, на дни рождения…

Теперь понятно, почему наши «аналар-баджылар» находятся в плену?

Попадет ли газета «Очаг» в историю азербайджанской печати, неизвестно. Но у меня самого хорошая память. Кто и как разваливал организацию, кто и как боролся с газетой, очень хорошо помню. Никому ничего не прощу, пока жив… Постараюсь, чтобы каждый из них оказался в том самом месте, которое они заслуживают…

Х.Х.

 

Реклама

Обсуждение закрыто.