ШПАНА ПРАВИТ БАЛ?

Стандартный
ШПАНА ПРАВИТ БАЛ?

 КТО ПОДТАЛКИВАЕТ ЛАСО К ОБЪЕДИНЕНИЮ С УГОЛОВНИКАМИ И МЕЛКИМИ МОШЕННИКАМИ?

Последние два года в городе Самаре постоянно раздаются душераздирающие стоны моих соплеменников. Проливать кровавые слезы их заставляет скорбное положение азербайджанцев в Самарской области – они не объединены, у них нет хозяина, пастыря. И самые патриотичные среди этих скорбящих бросаются во все тяжкие, чтобы собрать всех азербайджанцев в единое – прости Господи, в стадо, что ли? – ну, скажем, в сообщество и найти хозяина, и такого, который мог бы железными руками, как говорил Пушкин, «резать и стричь…»

Это только на первый взгляд может показаться странным, нет тут ничего странного нет, тут все объяснимо, и мы попытаемся это объяснить. Странно то, что власти, во всяком случае определенные ее представители не только сочувственно относятся к поискам хозяина в среде азербайджанцев, они эти поиски активно поддерживают и даже провоцируют.

Прежде чем прийти к более подробному анализу ситуации, зададимся вопросом, который облегчит дальнейший ход разговора: а русские в Самарской области объединяются? Они ищут себе хозяина? Такие поиски, такие призывы к «объединению» под руководством «сильного хозяина» не были бы восприняты властями, правоохранительными органами как вызов к легитимным органам власти, как неуважение к конституционному строю? Русские если объединяются, то не поголовно и не в единое… не будем уточнять во что…Они объединятся в политические партии, общественные организации, они создают спортивные команды, самодеятельные оркестры, хоры, правозашитные движения, благотворительные фонды и т.д. Что касается общенационального объединения, то оно давно состоялось – Российская Федерация в настоящее время и есть это самое объединение.

Азербайджанцы в России, особенно те, кто является гражданами РФ, практически тоже входят в это самое общенациональное объединение – при всей симпатии к нашей исторической родине, к Азербайджану, мы – граждане России, мы подчиняемся ее законам, наши дети служат в российской армии, они говорят и думают на русском языке. То есть несмотря на свою этническое происхождение, мы являемся частью единой гражданской российской нации. В этом смысле попытки «объединять всех азербайджанцев Самарской области» в одну организацию с передачей ее «сильному хозяину» являются не только деструктивными по своей сути, но даже антиконституционными. Хотелось бы знать: кому пришло в голову создать этнические резервации в Самарской области?

Мы прекрасно знаем, от кого в азербайджанской среде исходят подлобные инициативы. Последние несколько лет в Самарской области одна за другой начали возникать азербайджанские национально-культурные объединения. Такие организации крайне легко создавать: для регистрации требуется не более трех человек. Никакой фильтрующих процедур нет. Регистрирующие органы не проверяют, сколько человек входит в организацию, способны ли учредители выполнять те задачи, указанные в учредительных документах, какова их собственная биография. Поэтому не удивительно, что одну азербайджанскую организацию возглавляет человек, совершивший тяжкое преступление, то есть, убивший собственную жену. И теперь этот человек постоянно появляется на публичных мероприятиях. Не раз он оказывался рядом с губернатором области. Разве это не позор? Люди, которые создали эту из ряда вон выходящую ситуацию, кого дискредитируют? Азербайджанцев, как народ, или собственную власть?

Еще одну областную азербайджанскую организацию возглавляет прапорщик полиции в отставке, который много лет выдавал себя за полковника и заводил знакомства с женщинами – тому есть свидетели и даже потерпевшие. Биография тех немногочисленных граждан, которые входят в близкое окружение «лидеров», тоже ничего хорошего не содержит. Ни одного хорошо образованного человека, умеющего грамотно изложить свою мысль на бумаге хотя бы на одном языке, среди ни нет. И какую национально-культурную программу эти могут осуществить люди, не имеющие никакого интеллектуального ресурса, к тому же с биографией, которая тянет не на одну статью уголовного кодекса РФ?

Конечно, эти господа и не помышляли заниматься национальной культурой. В своих мечтах они видели хотя бы часть азербайджанцев. Объединенных в единое стадо, которое они будут «резать и стричь». Но надо сказать, что азербайджанцы в Самаре не бессловесные животные, чтобы идти в подчинение убийцам и мошенникам. Даже добиться положение лидера в узком кругу им не удается. Это в значительной мере потому, что в Самарской области есть организация, которая вот уже второе десятилетие достойно представляет азербайджанскую общину и действительно занимается выполнением уставных задач – сохранением и пропагандой азербайджанской национальной культуры, языка, традиций. Организация эта называется «Лига азербайджанцев Самарской области». Поэтому не успев получить учредительные документы, руководители вновь созданных организаций начинают грязную войну против ЛАСО, пишут доносы, шантажируют, осаждают кабинеты в администрации Губернатора. А когда им ничего не удается, они предпринимают новый шаг: предлагают объединиться. Как ни странно, у определенных представителе это предложение находит отклик: а почему азербайджанцам не объединяться?

Мы возвращаемся к началу: азербайджанцы уже объединены, они составляют часть единой гражданской российской нации со всеми своими достоинствами и недостатками. Что касается организации, они не могут объединиться, это просто не законно. То есть, если бы даже мы были согласны на такое объединение, закон этого не позволил бы. А мы, то есть «Лига азербайджанцев Самарской области», на это никогда не согласились бы. С какой стати мы должны объединиться с убийцей и мошенником? Даже если бы они были добропорядочные граждане, почему мы должны объединиться? Российское законодательство позволяет создавать бесконечное число национально-культурных организаций. И мы со всеми должны объединяться?

Желание «объединяться» людей, не имеющих не репутацию, а криминальное прошлое, понятно. «Объединение» для них – это ход троянским конем. В «объединенной» организации они надеются получить власть или хотя бы часть власти, на которую они покушались в течение многих лет, получали отпор. То есть логика людей с уголовным мышлением и психологией понятна. Нам не понятна логика представителей власти, как бы негласно поддерживающих подобное возможное объединение. Разве они уже не несут ответственность за то, что бывшему уголовнику удается фотографироваться с губернатором на массовых этнокультурных мероприятиях?

Еще раз повторяем банальную истину, которая, полагаем хорошо известна и чиновникам, проводящим бесперспективную и вредную линию по «объединению» людей по этническому признаку. Этого нельзя делать даже по принуждению, по крайней мере с азербайджанцами это точно не пройдет. Азербайджанцы в Самарской области разные, потому что азербайджанцы разные и в самом Азербайджане. Там есть разные политические партии, легально работающие, есть разные средства массовой информации. То есть люди входят в самые разные политические и общественные организации, придерживаются разных политических взглядов, имеют совершенно разные эстетические предпочтения. Если они и объединены, то только в рамках единого государства. В таком случае почему в Самарской области делаются неуклюжие попытки загонять всех азербайджанцев в одну организацию? Разве русские в Самаре в одну организацию входят? Разве на недавних выборах самарчане одну партию поддерживали? Почему по отношению к азербайджанцам и к другим этническим меньшинствам проводится такая странная политика?

Другой аспект вопроса: учредительные документы любой вновь созданной этнокультурной организации определяют сферу деятельности. Это национальная культура, сохранение языка, традиций. Об этом же, надо полагать, заявляет «лидеры», когда им хотя бы через черный ход попасть в кабинеты чиновников. Но в соцсетях, в частных разговорах, которые проходят в разных закусочных, они объявляют себя властью уже на следующий день после получения учредительных документов. Они доводят до сведения «толпы», что «руководство» (губернатор, конечно, в первую очередь) предоставляет им власть над всей общиной. И каждая из этих организаций претендует на то, чтобы стать самой главной. (Кстати, они еще заявляют о том, что теперь вот они займутся решением «Карабахского вопроса». Надо бы спросить: каким образом? Созданием вооруженных отрядов в Самаре? Тем страннее, что это заявляют люди, в большинстве своем когда-то благополучно дезертировавшие из азербайджанской армии…)

То есть представители власти, отдельные чиновники, сознательно или несознательно, как бы выводят целую этническую группу из-под юрисдикции Российской Федерации, передав ее под управление шпаны. Мы конкретизировать не будем, потому что есть люди скандальные и даже очень опасные, к сожалению, от власти ожидать надежную защиту не приходится, но скажем, что целые этнические группы в Самарской области так и живут, подчиняясь не российским законам, а полукриминальным лидерам. Подобный весьма скорбный факт стал заразительным примером и для других. Только за последние два-три года в Тольятти возникло несколько «общественных» организаций, созданных людьми абсолютно безграмотными, неизвестно чем промышляющими. Между ними пока идет грызня, иногда на грани кровопролития. Некоторые чиновники в городских структурах власти имеют весьма дружелюбные отношения со всеми, надо полагать, не бескорыстно. Можно предположить, что как адвокаты и судьи при ссоре Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем, тут тоже чиновники, используя противостояние полукриминальных кругов с весьма благородным статусом, если не наживаются, то хотя бы время от времени вкусно обедают…

Официальный курс, направленный на «объединение», дал совершенно противоположный эффект. Каждый, кто не лишен здорового обоняния, чувствует в воздухе запах крови. Никто и не помышляет о просветительской работе, «лидеры» борются за право на вход в чиновничьи кабинеты, за право оказаться рядом с губернатором, с мэром на массовых и не очень массовых мероприятиях. Люди, которым в течение десятилетий ничего в жизни не добились, не умеют грамотно писать и находятся на пещерном уровне развития, почуяв возможность в одночасье повышать свой социальный статус, готовы идти на все.

Они действительно готовы на сто процентов: в начале мы напомнили, что один из руководителей общественных организаций, когда-то совершил убийство. Тот, кому чаще всех удается оказаться рядом с руководством власти…

Рискуя вызвать на себя гнев весьма влиятельных людей, скажем, что идея создания «Союза народов Самарской области» тоже оказывается деструктивной. Организации работали под единой «крышей» (в хорошем смысле слова) Дома дружбы народов и всем было хорошо – то есть все были в равных условиях и каждый был занят своим делом. А теперь возник искусственно созданный «Союз». Теперь одно отношение к тем, кто входит туда, другое отношение к тем, кто не входит. А внутри самого «Союза» (на самом деле нет никакого «Союза», есть уважаемый господин В. Хугаев, который неизвестно почему взялся за это гиблое дело) напряженность, взаимное недоверие, обиды… И посмотрите видеозаписи межнациональных мероприятий нулевых годов и сравните с теми, которые проводятся теперь: любой не предвзятый человек скажет, что работа в межнациональной сфере лишилась содержания, уровень художественных коллективов резко упал. (Недавнее мероприятие в «Волгаре»: суматошная беготня «лидеров» за губернатором и отвратительный уровень художественной программы). Не говоря о том, что Дом дружбы народов теперь совершенно не тот, которым был в нулевые годы, когда проводились обучающие семинары, художественно-просветительские мероприятия. Теперь вместо всего этого время от времени проходит постоянная борьба за влияние, за финансовые ресурсы, за право оказаться там или тут…

На наш взгляд, в области создалось весьма неприятная и даже опасная ситуация. Власти, сами того не замечая, сами своими неуклюжими телодвижениями привели к ней. Мы предупреждаем, что это чревато весьма тяжелыми последствиями. Я лично постоянно получаю угрозы. Мне угрожают люди, которым определенные чиновники благословили на грязную борьбу. Поэтому всю ответственность за возможные последствия в полной мере несут и они.

 

Хейрулла Хаял

Член Союза журналистов РФ

Обсуждение закрыто.