30 ОКТЯБРЯ 1918 — МУДРОССКОЕ ПЕРЕМИРИЕ

Стандартный

Ottoman_surrender_of_Jerusalem_restored.jpg

     Османские войска после сдачи Иерусалима (1917)

Мудросское перемирие 1918 года — завершило военные действия между Антантой и Турцией в первой мировой войне; подписано 30. X на борту английского крейсера «Агамемнон» в порту Мудрос (на остров Лемнос) от имени Антанты английским адмиралом Кальторпом и от имени Турции — Хюсейном Рауфом, Хикметом и Саадуллой.

Потерпев полное поражение, Турция была вынуждена принять продиктованные Кальторпом тяжелые условия, которые носили также ярко выраженный антисоветский характер: открытие проливов для военных флотов Антанты и предоставление союзникам права оккупировать форты Босфора и Дарданелл (ст. 1); сдача турецких гарнизонов, остававшихся ещё в арабских странах (Ирак, Сирия, Хиджаз и Йемен); эвакуация турецких войск из Ирана, из занятой ими части Закавказья и из Киликии (ст. 11 и 16); предоставление союзникам права оккупировать Батум и Баку (ст. 15); согласие на оккупацию союзниками 6 армянских вилайетов «в случае беспорядков в одном из них» (ст. 24), а также вообще любого стратегического пункта в Турции, «если обстоятельства сделались бы угрожающими для безопасности союзников» (ст. 7); немедленная демобилизация турецкой армии (ст. 5); выдача турецких военных кораблей Антанте (ст. 6); установление контроля союзников над радио, телеграфом (ст. 12) и железными дорогами (ст. 15); предоставление союзникам права пользоваться всеми портами и причалами (ст. 8); безоговорочное возвращение военнопленных из числа подданных союзных держав с оставлением военнопленных турок в распоряжении союзников (ст. 22); разрыв Турцией всяких сношений с центральными державами (ст. 23).

 

Фактически Мудросское перемирие означало конец самостоятельного существования Оттоманской империи. Вместе с тем оно знаменовало установление на Ближнем Востоке гегемонии Англии, располагавшей здесь наибольшими военными силами и стремившейся отстранить остальных союзников от участия в контроле над Турцией. При подписании Мудросского перемирия адмирал Кальторп даже не допустил французского представителя на борт корабля. Ллойд-Джордж впоследствии вспоминал по этому поводу, что Мудросское перемирие его «в первый раз серьёзно поссорило с Клемансо». В дальнейшем англо-французские разногласия в турецком вопросе ещё больше обострились и послужили одной из причин крушения Севрского мирного договора (…).

Мудросское перемирие окончательно утратило силу после подписания Муданийского перемирия (см.), завершившего греко-турецкую войну 1919-22.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948. 

 

Реклама

Обсуждение закрыто.