КАК МЫ ПОСТАРЕЛИ… И НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛИСЬ…

Стандартный

ЛИМАНСКИЙ.jpg

Последние дни главная моя забота – это поскорее забыть историю с газетой «Очаг». Забыть, что была такая газета, создал ее я и сам ее писал от до последних строк. Если не забыть, то обязательно будешь думать о том, что же случилось с газетой и кто же ее погубил. И в минуты досады и обиды на тех, кто все эти годы только мешал и наконец добился своего, можно наговорить много такого, о чем даже из-за чувства уважения к самому себе стоило бы молчать…

Но вот сегодня утром на ленте ФБ я увидел снимок, который выложил уважаемый Ширван Мурватович. «Как молоды мы были…» — этой строчкой Н. Добронравова г-н Керимов представил своим друзьям в ФБ этот снимок. А на снимке он сам, бывший мэр Самары Георгий Лиманский и предприниматель Саяд Мусаев, близкий друг Ширвана Мурватовича и, насколько я знаю, член Правления ЛАСО.

Дело в том, что только накануне вечером я встречался с Ширван Мурватовичем, у нас состоялась долгая беседа, в том число о газете «Очаг». Я сказал ему, что у нас перед типографией за последние выпуски газеты долг, Ширван Мурватович сказал, что «знает об этом, скоро оплатит».

Для тех, кто не знает, сообщаю: типографская услуга за тираж стоит три с половиной тысячи рублей. Это с недавних пор. Раньше было еще дешевле. Но мы все равно должны. Вы можете спросить: причем тут фотография с Лиманским?

Дело в том, что Лиманский один из тех олигархов областного масштаба, который знал цену и значение СМИ. Он щедро финансировал (из казны, конечно, пока был мэром) газеты, телевидение, которые его обслуживали. Годовой бюджет дрянной газеты «Волжская заря» составлял 18 миллионов рублей! Кстати, это была националистическая газета, в ней постоянно публиковались оскорбительные для азербайджанцев материалы. Полностью находился в подчинении Лиманского телеканал СКАТ, который и ныне ему принадлежит.

К чему это я? К тому, что рядом с Лиманским стоит азербайджанский предприниматель Саяд Мусаев. Его друг, которого он нежно называет братом, возглавляет общественную организацию, давно находящуюся в глубоком финансовом кризисе. Деятельность организации полностью парализована. Газета «Очаг» была единственным признаком жизни, которая перестала существовать.

И теперь спрашиваю: что из того, что Саяд Мусаев стоит рядом с Лиманским? Общение с бывшим мэром и богачом, щедро финансирующим разные СМИ, научило Саяда Мусаева чему-нибудь? Это общение расширило масштабы его личности хоть на сантиметр? Заставило думать о том, что кроме личных интересов есть интересы национальные и даже конфессиональные? — так как господин Лиманский щедро финансировал православные организации, создал первую православную школу и т.д.

И вот рядом с состоятельным предпринимателем Саидом Мусаевым стоит его закадычный друг, азербайджанский общественный деятель, который горько думает о том, как оплатить долг типографии в три с половиной тысячи рублей…

Хотя, как знать, может, при этом Ширван Мурватович испытывает облегчение – ведь это последний долг…

Хейрулла Хаял

P.S. Это первый материал о членах Правления, Совета Старейшин и Попечительского Совета ЛАСО. Следующий материал – о моем закадычном друге Мобиле Новрузове.

Х.Х.
 

Реклама

Обсуждение закрыто.