13(25) ОКТЯБРЯ 1827 Г. — ВЗЯТИЕ ТАВРИЗА РУССКИМИ ВОЙСКАМИ

Стандартный

pamyat-vzyatiya-tavriza-1827-g

Медаль «Занятие Тавриза»

В Тавризе стояло в то время 6 000 воинов, оставленных здесь Аббасом-Мирзой для защиты города, под начальством Аллаяр-хана. Но известие о взятии Эривани, близость русской армии, последние неудачи Аббаса-Мирзы, загнанного к Хою, — все это настолько уронило нравственную силу в персидских войсках, что сарбазы потихоньку, малыми частями, выбирались из города и бежали. Вскоре бегство сделалось общим, 
и на рассвете 24 октября 1827 года весь корпус беспорядочными толпами уже отступал по тегеранской дороге, думая только о собственном спасении. Немногие лишь остались на своих постах. Считается, что солдаты были напуганы, прежде всего, угрозами самих же жителей. Кроме прирожденной ненависти к южным своим соотечественникам, тавризцы очень желали удаления сарбазов из города, опасаясь, что они, при наступлении русских, бросятся грабить сами, а между тем ничтожным сопротивлением только ожесточат свое командование, которое выместит свои потери на местных жителях.

Аллаяр-хан поздно узнал о позорном поведении своего войска. Когда все увещания его вернуть беглецов остались безуспешны, он, в гневе, приказал тавризцам самим преследовать и грабить негодяев. Но едва этот приказ был отдан, как вооруженные граждане, не рискуя догонять бежавших, предпочли напасть на солдат, еще оставшихся на своем посту. Смятение было так велико, что, по словам англичанина, бывшего тогда в Тавризе, если бы в эту минуту появились две русские роты, они без труда овладели бы всем городом.

Порядок сохранился только в двух батальонах, стоявших лагерем в поле, неподалеку 
от городских стен, и они получили приказ подойти ближе, чтобы охранять ворота. Аллаяр-хан сам выехал к ним навстречу, уговаривая солдат исполнить свой долг честно и твердо. Собравшиеся толпы народа отвечали первому министру бранью и камнями, заставившими его поспешно скрыться.

 

Ранним утром 25 октября 1827 года возле города появились русские колонны. 
Они дошли до речки Аджи-чая и остановились, готовясь к сражению. Оба батальона шаггарийцев тотчас заняли городские стены. Пушки, установленные за несколько дней перед тем на бастионах и башнях, зарядили, ворота заняла надежная стража. 
Сам Аллаяр-хан, верхом на коне, старался ободрять войска. Третий артиллерийский выстрел по русской армии послужил сигналом к общему, ничем не объяснимому 

и бессмысленному бегству персидской пехоты. Напрасно Аллаяр-хан в бешенстве кричал, чтобы жители занимали стены, и резал уши и носы ослушникам,- ему уже никто не повиновался. Никто не решался, однако, и выйти к русским навстречу. 

 

Тогда Мир-Феттах-Сеид, глава тавризского духовенства, принял в свои руки спасение города. Он явился к Аллаяр-хану и решительно заявил, что всякое покушение сражаться при настоящих обстоятельствах послужит только вреду правоверных; 
он посоветовал хану сложить с себя звание главнокомандующего и уехать из города. Аллаяр-хан послушался и скрылся в одно из городских предместий. Мир-Феттах приказал разбить ворота, заваленные камнями, и готовился со всем духовенством встретить князя Георгия Евсеевича Эристова.

 

В русском лагере между тем ничего не знали обо всех этих происшествиях. Видя, 
что жители не выходят с покорностью, Муравьев двинул вперед два с половиной батальона пехоты при шести орудиях. Заняв предместье, Муравьев не знал, будет или не будет защищаться Тавриз, и войска продолжали стоять в боевом порядке, 
с любопытством смотря на грозные стены цитадели. Но вот ворота растворились. 
Из них показались знатнейшие старшины, с самим мужтехидом во главе, христианское духовенство с крестами и хоругвями, и массы народа. Город выходил навстречу победителям. Муравьев принял городских представителей и говорил с ними на армянском и на татарском языках, которыми владел в совершенстве. Последние остатки персидского гарнизона между тем бежали из Тавриза.

 

С взятием Тавриза можно было считать, что война выиграна. Вскоре и сама столица Персии — Тегеран, оказалась в кольце русских войск.

http://pochta-polevaya.ru/aboutarmy/calendar/dates_of_military_history/c219651.

Обсуждение закрыто.