10 OKTYABR 1812 — ASLANDÜZ DÖYÜŞÜ

Стандартный

Aslandüz — Cənubi AzərbaycandaMuğan ərazisində bir yaşayış məntəqəsidir. Bu məntəqənin Azərbaycan tarixində bir xüsusi rolu var. Gülüstan müqaviləsinə yol Aslandüzdən keçir.

1809-cu il mayın ortalarında Abbas mirzə Qovanlı-Qacarın başçılıq etdiyi İran qoşunu Naxçıvanın Qarababa kəndi yaxınlığında rusların qüvvələrini əzirlər. SonraQarabağda Qırçı qışlağı deyilən yerdə rusların bir batalyonunu dağıdırlar. Qafqaz canişini Abbas mirzədən qisas almaq qərarına gəlir. Aslandüz döyüşündə (10 oktyabr 1812) ruslar özlərinin növbəti əhəmiyyətli qələbələrini qazandılar. P.S. Kotlyarevski 2,5 min nəfərlik qoşunla Arazdan keçib Abbas mirzənin düşərgəsinə hücum etdi.1200 nəfər öldürüldü. 537 nəfər əsir düşdü. Bu döyüş və qələbə P.S. Kotlyarevskini Lənkəran xanlığını da ələ keçirməyə ruhlandırdı.

%d1%81%d1%85%d0%b5%d0%bc%d0%b0_%d0%b1%d0%be%d1%8f_%d1%83_%d0%b0%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%83%d0%b7%d0%b0
Talış xanlığının işğalı ilə (31 dekabr 1812 ― yanvar 1813Rusiya Azərbaycanın işğalını başa çatdırır və bunun nəticəsi olaraq İran Rusiyadan sülh istəyir.Buna görə də, 1813-cü ilin 12 oktyabrında Rusiya ilə İran arasında Gülüstan müqaviləsini imzalayır.

 

10 (22) октября 1812 года Аббас-мирза со всей своей армией, численностью около 30 тыс. человек подошёл к р. Аракс близ брода у Асландуза. Персидская пехота была им размещена на левом берегу Дарав-Юрд. На правом берегу Аракса, на возвышенности, расположилась конница. Несмотря на заверения английских офицеров о необходимости выслать за Аракс конные разъезды и выставить вдоль реки пикеты, этого так и не было сделано, а бдительность незначительных постов была усыплена уверенностью о пассивности малочисленных русских сил перед многочисленной армией самого Аббас-мирзы. Персидский историк Р. К. Хедаят сообщает:

«В ночь, предшествовавшую нападению русских, часовые лагеря до такой степени были охвачены рукою сети беспечности, что ни один из них не дал вовремя знать об угрожающей опасности».

В ночь на 19 (31) октября, используя проводника, карабахца Мурад-хана, русский отряд форсировал р. Аракс в 15 верстах выше Асландузского брода в обход персидских караулов.

В это время капитан Линдсэй с группой всадников отправился на охоту в сторону Аракса. Не доходя реки, Линдсэй со своей группой спешились и неожиданно увидели, как из зарослей у русла реки появился выдвигающийся в спешном порядке большой отряд. Линдсэй, впрочем, как и другие, не мог даже сразу предположить, что «это враг». Вскоре, поняв, что это русские, Линдсэй и его группа тут же вскочили на коней и бросились во весь опор в лагерь.

Тем временем русский отряд тройным каре, с расположенной между ними кавалерией и с растянутыми передовыми фасами, атаковал персидскую конницу и сбросил её с командной высоты. Туда же в спешном порядке была подтянута артиллерия, которая начала обстрел персидской пехоты. Аббас-Мирза, чтобы остановить движение русских, двинул свою пехоту к Араксу, в обход высоты, однако Котляревский предугадал манёвр и ударил персидской пехоте с фланга. Персы, не имея представления о численности русских, обратились в бегство. Аббас-мирза отступил к р. Дарав-Юрд и разместился в построенном у Асландузского брода укреплении.

Днём Котляревский дал отдохнуть своим солдатам. Вечером ему доставили русских пленных солдат, бежавших из персидского лагеря. Они сообщили, что Аббас-Мирза собирает свои разрозненные отряды. Не давая персам восстановиться, Котляревский предпринял ночную атаку. Перед боем было наказано пленных не брать. Колоть всех, кроме Аббаса.

 В ночь на 20 октября (1 ноябрягренадеры и егеря в глубочайшей тишине подошли вплотную к расположениям персов и с криками: «Ура!» с трёх сторон бросились в штыковую атаку. Казачьи отряды отсекали отступление. В ночной темноте персы начали стрелять друг в друга и вновь были обращены в беспорядочное бегство. Аббас-мирзе с 20 всадниками удалось бежать к Тавризу. В сражении также погибли англичане. Майор Кристи, до конца пытавшийся удержать порядок, был ранен в шею, и больше половины батальона полегло, пытаясь его вытащить с поля боя. Утром раненого английского майора обнаружил русский отряд и хотел оказать ему помощь, но Кристи, не желавший сдаваться в плен живым, ударил ножом офицера, пытавшегося помочь ему встать, и оказал яростное сопротивление солдатам; в итоге он был застрелен казаком.

Трофеями русского отряда оказались 12 (из 14) английских орудий, 36 фальконетов, все

Персия утратила военную мощь. До окончания Русско-персидской войны 1804—1813 она больше не представляла для России серьёзной угрозы. Выделенные Англией средства не оправдали себя. Было предотвращено вторжение в Шекинское ханство, откуда персидская армия могла свободно вторгнуться в Грузию, и в дальнейшем поддержать восстание в Кахетии и на Северном Кавказе[13][22]. Последним персидским оплотом в Закавказье была крепость Ленкорань, которая, несмотря на численный перевес персидского гарнизона (4000 человек), 1 (13) января 1813 года после жестокого штурма была взята. Благодаря решительным действиям КотляревскогоАббас-мирза не успел прийти к ней на помощь. Далее последовал Гюлистанский мирный договор, по результатам которого уже Персия шла на уступкиРоссии.

 

 

 

Реклама

Обсуждение закрыто.