29 СЕНТЯБРЯ 1991 Г. — СОЗДАНИЕ СОВЕТА ОБОРОНЫ

Стандартный

29 сентября 1991 года по распоряжению президента Аяза Муталлибова был создан Совет обороны, куда входили и представители оппозиции. 1 ноября Верховный Совет утвердил Положение о об этом органе.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 1 ноября 1991 года №238-ХII

О Положении о Совете обороны Азербайджанской Республики

Верховный Совет Азербайджанской Республики, рассмотрев представленное Президентом Азербайджанской Республики Положение о Совете обороны Азербайджанской Республики, постановляет:

Одобрить Положение о Совете обороны Азербайджанской Республики.

 

Председатель

Верховного Совета

Азербайджанской Республики Э.КАФАРОВА

 

Утверждено на заседании Совета обороны от 3 октября 1991 года

Положение О Совете обороны Азербайджанской Республики

  1. Совет обороны Азербайджанской Республики является постоянно действующим государственным органом, образуемым в целях обеспечения обороны Азербайджанской Республики, ее безопасности и территориальной целостности, а также выработки и осуществления политики в области оборонного строительства.
  2. Совет обороны Азербайджанской Республики:

определяет основные направления политики Азербайджанской Республики в области оборонного строительства;

разрабатывает и осуществляет мероприятия по реализации политики Азербайджанской Республики в области оборонного строительства, по защите территориальной целостности Азербайджанской Республики, обеспечению нерушимости ее границ;

осуществляет руководство обороной Азербайджанской Республики;

обеспечивает проведение мобилизационной работы;

руководит работой по созданию оборонной промышленности;

контролирует формирование кадрового состава военнослужащих.

  1. Совет обороны осуществляет свою деятельность под руководством Президента Азербайджанской Республики.
  2. Члены Совета обороны назначаются и освобождаются от должности Президентом Азербайджанской Республики. Члены Совета обороны выполняют свои должностные обязанности на постоянной основе и не могут одновременно работать в иных учреждениях, организациях и предприятиях.
  3. Для изучения и подготовки вопросов члены Совета обороны могут привлекать руководителей, представителей министерств, ведомств, других органов государственного управления, специалистов и экспертов. Совет обороны осуществляет контроль за деятельностью всех органов государственного управления по вопросам обороны.
  4. Организационной формой деятельности Совета обороны являются его заседания, которые проводятся по мере необходимости, на заседаниях выносятся наиболее важные вопросы оборонного строительства в Азербайджанской Республике. Решения по обсуждаемым вопросам оформляются протоколом заседания, подписываемым Президентом Азербайджанской Республики, и являются обязательными для исполнения.

Поручения, даваемые членами Совета обороны по реализации принятых Советом решений, обязательны для исполнения министерствами, организациями, госкомитетами, ведомствами, объединениями, предприятиями, организациями и учреждениями.

  1. Члены Совета обороны для организационного обеспечения своей работы имеют помощников, назначаемых распоряжением Президентом Азербайджанской Республики.
  2. Совет обороны Азербайджанской Республики является юридическим лицом и имеет печать с изображением Государственного герба Азербайджанской Республики и со своим наименованием.

 

Обсуждение закрыто.