15 АВГУСТА 1867 Г. РОДИЛСЯ ВИДНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСМАИЛ ХАН ЗИЯТХАНОВ

Стандартный

Ziathanov_ISm_Abulf2

Исмаил Хан Абульфат Хан оглы Зиятханов (Елизаветполь15 августа 1867 — 1920) — российский и азербайджанский государственный и политический деятель.

Происходил из дворян Елизаветпольской губернии. Исмаил Хан являлся потомком ханов Гянджи из рода Зияд оглу, которые носили в Российской империифамилию Зиятхановых. Брат российского и азербайджанского военного деятеля, полковника Шахверди Хана Зиятханова и азербайджанского государственного и политического деятеля Адиль Хана Зиятханова. Общее образование Исмаил Хан получил в Елизаветпольской гимназии.
Выпускник юридического факультета Императорского Московского университета (30.05.1893). Товарищ прокурора тифлисского окружного суда. Крупный землевладелец. Один из руководителей созданной в 1905 году организации «Дифаи».

Депутат I Государственной Думы (27 апреля — 8 июля 1906). Подписал «Выборгское воззвание» 10 июля 1906 года в Выборге.

Против лиц подписавших воззвание было возбуждено уголовное дело. А обвинялся «… Елизаветпольской губернии Хан Измаил Абульфат Хан оглы Зиатханов, 39 лет», в том, что задумал «возбудить население России к неповиновению, и в противодействии закону посредством особого воззвания, обращенного к народу», и в распространении его «во множестве экземпляров в пределах России». Осужден по ст.129, ч.1, п.п.51 и 3 Уголовного Уложения.

В 1917 году Исполкомом общественных организаций был назначен начальником милиции Гянджи. В марте 1918 года руководил вооруженными отрядами, противостоявшими большевикам и дашнакам в Шемахинском и Геокчайском уездах.

После образования Азербайджанской Демократической Республики в составе 2-го кабинета министров с 6 октября 1918 года занимал должность «уполномоченного по военным делам». В марте 1920 года во главе Чрезвычайной дипломатической миссии Азербайджанской Республики был направлен в Иран для переговоров с шахским правительством.

После падения АДР и подавления майского восстания 1920 года в Гяндже Исмаил Хан Зиятханов был расстрелян.

Реклама

Обсуждение закрыто.