17 İYUL 1920 — CÜMHURİYYƏT NAZİRİ BEHBUD AĞA CAVANŞİR TİFLİSDƏ ÖLDÜRÜLÜB

Стандартный

Behbud_xan_Cavanşir

1920 – İctimai xadim, Azərbaycan Xalq Cümhuriyyətinin daxili işlər naziri (uyun 1918 – dekabr 1918) Behbud ağa Cavanşir İstanbulda erməni terrorçusu Misak Torlakyan tərəfindən qətlə yetirilib.
Behbud ağa Cavanşir Qarabağ xanlığının əsasını qoymuş Pənahəli xanın nəticəsi, Azad xan Cavanşirin oğludur. 1877-ci ildə Tərtər qəzasının Azad Qaraqoyunlu kəndində dünyaya gəlmişdir.
Behbud ağa Cavanşirin daxili işlər naziri olduğu dövr Azərbaycan Xalq Cümhuriyyətinin təşəkkül tapması, Bakının erməni-daşnak və bolşevik qüvvələrindən təmizlənməsi dövrü olub.

Бехбуд-хан Джаваншир родился в 1877 году в селе Азад Каракоюнлу Джеванширского уезда, в семье Азад-хана, который приходится правнуком основателю Карабахского ханства Панах Али-хану. С 1890 по 1898 год Бехбуд-хан получает среднее образование в Тифлисской реальной школе.
Горная академия во Фрайбурге в XIX веке, которую в 1906 году с отличием окончил Бехбуд хан Джаваншир
В 1902 году он поступил в Горную академию во Фрайбурге в Германии, которую с отличием окончил в 1906 году. Владея немецким языком, Бехбуд-бек поехал в Лондон, где год учился на курсах совершенствования и выучил английский язык.
Вернувшись на Родину в 1907 году, он начал работать на нефтяных промыслах Шибаева в качестве главного инженера. Был членом благотворительного общества а также, как сообщает в своём рапорте № 29 от 28 августа 1907 года Министерству внутренних дел начальник Джеванширского уезда — тайной антигосударственной организации «Дифаи» (наряду с Ахмедбеком Агаевым, Герайбеком Герайбековым, Маммед Гасаном Гаджинским, Исабеком Ашурбековым и Нифтали беком Бейбутовым/
C 17 июня 1918 года занимал должность министра внутренних дел Азербайджанской Демократической Республики (до декабря), а с 6 октября того же года замещал министра торговли и промышленности. Позже, участвуя в парламенте Республики, открыл 18 июля 1919 года коммерческую фирму «Деянет».
После установления в Азербайджане советской власти, не без помощи Наримана Нариманова, Бехбуд-хану Джаванширу удалсь избежать тюремного заключения и он работал в качестве инженера на уже советских нефтяных промыслах Баку.
Бехбуд-хан Джаваншир был убит 18 июля 1921 года в Стамбуле, напротив отеля «Pera Palace» в ходе операции «Немезис». Убийцей был Мисак Торлакян. Другими участниками операции были Ерванд Фундукян и Арутюн Арутюнян.

Реклама

Обсуждение закрыто.