ПЕРЕВОРОТЫ В ТУРЦИИ: 1971 ГОД

Стандартный

Военный меморандум от 12 марта 1971 года
К январю 1971 году Турция оказалась в хаосе. Университеты перестали функционировать.. Студенты в стиле латиноамериканских городских партизан грабили банки, похищали служащих США, нападали на американские объекты. Дома профессоров, критически относящихся к правительству, подвергались штурму военных-неофашистов. Заводы бастовали. Исламистское движение стало боле агрессивным и его партия, Национальная Партия Порядка, открыто отвергала Ататюрка и Кемализм. Правительство Демиреля, ослабленное изменой его членов, выглядело парализованным, не способным обуздать студенческое и уличное насилие и проводить любое законодательство по социальной и финансовой реформе.
В такой атмосфере начальник Генштаба Мемдух ТагмачMemduh-tagmac

передал премьер-министру меморандум. Документ требовал формирование в контексте демократических принципов демократического и стабильного правительства, котрое бы нейтрализовало бы нынешнюю анархическую ситуацию и претворило бы в жизнь законы, предусмотренные конституцией. Если эти требования не будут приняты, армия свой конституционный долг и возьмет власть в свои руки.

12 МАРТА 2
12 марта 1971 г. военные под руководством Мамдуха Тагмача отстранили от власти Сулеймана Демиреля, возглавлявшего правительство Турции с 1965 г.
Накануне они передали Демирелю меморандум, в котором содержалось требование создать демократическое правительство. Однако премьер-министр отказался принять условия военных, заявив об отставке. После прихода к власти военные внесли в конституцию изменения, законодательно закрепившие усиление роли армии и ограничившие свободу прессы и профсоюзов.
Несмотря на военный переворот, парламент не был распущен. Новое правительство во главе с Нихатом Еримом было сформировано из технократов, лояльных военным властям. Сулейману Демирелю не были предъявлены обвинения, впоследствии он еще четырежды занимал пост премьер-министра (1975—1977, 1977—1978, 1979—1980, 1991—1993), с 1993 по 2000 г. был президентом страны.

Реклама

Обсуждение закрыто.