МАТЬ ИСЛАМА БАБАЕВА: «ХОЧУ ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ У ВСЕХ ЛЮДЕЙ…»

Стандартный
МАТЬ ИСЛАМА БАБАЕВА: «ХОЧУ ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ У ВСЕХ ЛЮДЕЙ…»

27 июня Советский районный суд  г. Самары продлил срок содержания под стражей до 24 октября 2016 года одному из обвиняемых по делу о убийства полковника Андрея Гошта и членов его семьи Исламу Бабаеву. После судебного заседания корреспондент «Очага» встретился с мамой Ислама – Римой Бабаевой и братьями – Рустамом и Азером.

Семья Бабаевых родом из села Гараязы Гёйчайского района Азербайджана. В течение десяти лет они постоянно всей семьей проживали в городе Сызрани. Глава семьи, Арзу Бабаев работал на стройках. Как рассказывает Рима Бабаева, когда старший сын окончил здесь девятый класс, они вернулись на родину. Среднюю школу ребята уже заканчивали в райцентре, в Гейкчае. Они учились в русской школе.

Все трое отслужили в азербайджанской армии. Ислам, младший из братьев, службу проходил в Нахчыване, был пограничником.

Все это время Арзу Бабаев продолжал ездить в Самарскую область на заработки. С течением времени в Сызрань начали ездить и сыновья. Старший сын, Рустама, по его собственным словам, в течение четырех лет работал в кафе. Последнее время, по словам Рустама и Азера, они трудились на стройках, и младший брат Ислам, которому 21 год, тоже работал с ними.

После случившегося они в Исламе не заметили ничего такого, которое могло бы указать на его причастность. Рустам и Азер были задержаны сразу после ареста Ислама, который жил отдельно. Рустам и Азер под стражей провели десять суток. Рассказывают, что их били, душили, обливали ноги кипятком. Требовали признаться в соучастии в преступлении. Отпустили, оформив их нахождение под стражей как арест за мелкое правонарушение. Следы пыток на ногах еще сохранились. Сказали, что об этом лучше не писать.

Рима Бабаева говорит, что о том, в каком преступлении подозревается ее сын, им сообщили сразу же после задержания Ислама. «Не верится, в голове не укладывается», — говорит она и все время плачет. «Как он мог совершить такое? Как он мог убить человека? Никогда в нем не замечала никакой агрессивности. Как он мог дойти до такого озверения? Хотя говорят, что он сознался, есть улики, и экспертизы все подтверждает, мне трудно в это поверить. Мне трудно людям в глаза смотреть. И своим односельчанам, и здесь. Мне стыдно. Я хочу просить прощения у всех. Особенно у родных и близких невинно убитых людей. Я знаю, что трудно за это простить… Я сама хорошо знаю, что такое потерять близкого человека. Я все время молилась и молюсь за маленькую девочку, которая, слава Богу, выжила…

Жизнь у нас разрушилась. Я не представляю, как мы дальше будем жить. Муж в ужасном состоянии, он это не переживет…

Я прошу прощения у людей. У всех…»

Рима Бабаева говорила, что они из Сызрани выехали в шесть часов утра. А когда мы расставались, было около семи часов вечера. Им еще предстояло несколько часов езды. Она тяжело двигалась. Трудно даже сказать, кому теперь тяжелее: двадцатиоднолетнему парню, совершившему тяжкое преступлению, или ее матери, для которой весь мир превратился не в тюрьму даже, а в ад…

Х.Х.

About Xeyrulla Xəyal

Xeyrulla Xəyal (Süleymanov Xeyrulla Cahangir oğlu) 18 noyabr 1953-cü ildə Azərbaycanda, Salyan rayonunun Ərəbqardaşbəyli kəndində anadan olub. 1972-ci ildə Əlibayramlı pedaqoji məktəbini, 1980-ci ildə Azərbaycan Dövlət Universitetini, 1984-cü ildə M. Qorki adına Ədəbiyyat institututunun aspiranturasını bitirmişdir. 1985-ci ildən Samarada yaşayır.

Обсуждение закрыто.